【ゾディブレ】牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)」の評価や特徴について掲載しています。牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)の評価と特徴

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)の画像牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)

トップクラスの耐久力で味方全体を守る

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)は、高い耐久力で自陣の攻撃面と防御面の両方を支えるユニットになります。

特に防御面に関しては全ユニットで一番の性能となっており、非常に高いHPと「不屈の金猛牛」による防御力上昇で壁役を担当することが可能です。

さらに、開幕とチャージスキル後のみ発動する「神・仁王立ち」では、敵全体に挑発の付与が行えるため、敵の攻撃を引きつける囮役の性能も非常に優れています。

また、このスキルにはバフを解除する効果もあり、攻撃バフを重ねて戦う射手座の神聖衣 星矢(ACE)などを抑えられるユニットとなっています。

戦闘終盤は高火力アタッカーに変貌する

アルデバラン(ACE/トンファー)は、チャージスキルが発動する度に威力が上昇する「神・グレートホーン(トンファー)」を持つため、中盤以降は凄まじいダメージを与えられるようになります。

さらに、このスキルは1回発動する度に約70,000近く威力を上昇させるだけでなく、物理防御力を無視する攻撃となっており、どれだけ防御が堅い相手でも非常に高いダメージを叩き出すことが可能です。

通常時の「神・グランドノック」によって、自身に強力な攻撃バフを付与することもできるため、火力面をサポートするユニットなしでも十分活躍できる性能となっています。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)と相性の良いキャラクター編成

アルデバラン(ACE/トンファー)は、「神・グレートホーン(トンファー)」と「神・仁王立ち」の発動回数が増えるほど活躍できるため、チャージスキルの回転率を上げるユニットと組み合わせて上げるといいでしょう。

まず、小宇宙ゲージの回復に優れた新生•射手座 星矢(Ω)アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)などは、同時に編成するだけでチャージスキルの回転率を底上げできるのでオススメです。

また、乙女座の神聖衣 瞬(ACE)牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)などの常時味方全体の被ダメージを減少させる効果を持つユニットと組み合わせると、味方全体の耐久力を大幅に上昇させることができます。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)のスキル紹介

チャージスキル:神・グレートホーン(トンファー)
神・グレートホーン(トンファー)
敵全体にバリアを貫通する物理防御力無視のダメージを与えます。
さらに、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
オートスキル:神・グランドノック
神・グランドノック
最も近い敵とその周囲の敵にバリア無効効果のある物理防御力無視のダメージを複数回与えます。
さらに、この攻撃がヒットすると自身の「物理攻撃力」が上昇します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:神・仁王立ち
神・仁王立ち
自身から最も近い敵に近づき、敵全体のバリアを無効化して挑発効果を付与し、バフ効果を解除します。
さらに、一定時間、一定量までのダメージと状態異常/デバフ効果を無効化し、攻撃を受けた際に小宇宙ゲージを回復させるバリアを展開します。
また、このスキルは戦闘開始時とチャージスキル後のみ発動します。
オートスキル:不屈の金猛牛
味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
さらに、自身の受ける「スタン」「打ち上げ」「ブロウノックバック」を無効化します。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・グレートホーン(トンファー)
属性 物理
説明 敵全員に物理防御力を無視するダメージを与える。また、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。
初期値 +12700/ダメージ量
+8890/ダメージ上昇量
上昇値 +700/ダメージ量
+490/ダメージ上昇量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 神・グランドノック
属性 物理
説明 地面を叩き、その衝撃によって最も近い敵とその周囲の敵に、バリア無効効果のある物理防御力を無視するダメージを複数回与える。また、この攻撃がヒットすると自身の「物理攻撃力」を上昇する。
初期値 +7075/ダメージ量
+7075/物理攻撃力上昇
上昇値 +75/ダメージ量
+75/物理攻撃力上昇
補足 バリア無効化/発動中無敵

オートスキル2

スキル名 神・仁王立ち
属性 物理
説明 自身から最も近い敵に近づき、敵全員のバリアを無効化して挑発効果を付与し、相手のバフ効果を解除する。また、一定時間、一定量までのダメージと状態異常とデバフ効果を無効化し、攻撃を受けた際に小宇宙ゲージを回復するバリアを張る。
初期値 +6250/ダメージ吸収量
上昇値 +250/ダメージ吸収量
補足 バリア効果/バリア無効化/発動中無敵/ウェーブ開始時及びチャージスキル後のみ発動

オートスキル3

スキル名 不屈の金猛牛
属性 闘気
説明 アルデバランの不屈の闘志によって、味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇する。さらに、自身の受ける「スタン」「打ち上げ」「ブロウノックバック」を無効化する。
初期値 +105/物理防御力上昇
+105/闘気耐性上昇
上昇値 +100/物理防御力上昇
+100/闘気耐性上昇

スキル名 スコアプラスBBAⅣ【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +3.1%
上昇値 +0.6%
補足 重ねがけ可能/攻撃聖闘士15体編成時

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)のステータス

基本情報

イラスト
牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで物理防御力を無視した攻撃スキルを複数持ち、高いHPと防御力を持つ黄金聖闘士

ストーリー

牡牛座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器であるトンファーをその手に携えたアルデバラン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 11.09 32.31
オーラ成長率 5.18 16.42
テクニック成長率 4.61 11.52
バイタリティ 35 7940
オーラ 22 2672
テクニック 25 2132
最大HP 1443 651524
物理攻撃力 153 20156
闘気攻撃力 104 7755
物理防御力 17 17451
闘気耐性 8 13755
物理クリティカル 20 1414
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 69
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 105
命中力 - 150
回避 - -
HP回復量 - 6700
小宇宙回復量 - 185
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/9/15時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)の小宇宙入手先

239 名無しさん2日前

不屈の金毛牛

238 名無しさん2日前

>>237 怒涛の3連投乙w

    記事をより良くしていくために、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE/トンファー)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。