【ゾディブレ】城戸沙織(OCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「城戸沙織(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。城戸沙織(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

城戸沙織(OCE)の評価と特徴

城戸沙織(OCE)の画像城戸沙織(OCE)

HPと小宇宙ゲージの被回復量を大幅に低下させる

城戸沙織(OCE)は、HPや状態異常などの回復行動と敵陣全体の回復量を低下させることに特化した、妨害とサポートを担当するユニットです。

最大の強みは常時発動するオートスキル2種類となっており、自身が戦場にいる限り、敵全体のHPと小宇宙ゲージの回復量を大幅に低下させることができます。

そのため、HPの回復が得意なユニット(沙織(SSE)ポセイドン(Ω)など)と小宇宙ゲージの回復に長けたユニット(瞬(RCE)水瓶座神聖衣 氷河など)を強く押さえつけることが可能です。

上記のユニットたちは編成の中心として活躍することができ、多くのユーザーが使用しているため、これらのユニットを1人で押さえつけられる沙織(OCE)は非常に重宝する存在となるでしょう。反対に敵として出てきた場合も非常に厄介な存在となるので注意が必要です。

味方全体に複数の状態異常耐性を付与する

沙織(OCE)は、常時発動する「愛の力」で13種類の状態異常を約80%無効化する効果を味方全体に与えることができるため、自陣の妨害耐性を強固にすることが可能です。

仮に状態異常にかかったとしても、自身のオートスキルとチャージスキルの発動ですぐに解除することができるため、沙織(OCE)がいる編成に妨害効果を付与することはほぼ不可能と言えるでしょう。

また、従来のアテナシリーズが持つHPの回復性能に加え、防御力を上昇させる効果も持ち合わせており、あらゆる編成で使いやすい性能となっています。

城戸沙織(OCE)と相性の良いキャラクター編成

沙織(OCE)は、優れた妨害性能とサポート性能を備えているため、様々な編成に組み込むことができます。

例として、乙女座の神聖衣 瞬(ACE)城戸沙織(SSE)などと組み合わせると、味方全体の被ダメージを抑えつつ凄まじい速度でHPの回復を行うことができるため、防御面をより強固することが可能です。

また、サポート面を沙織(OCE)に任せ、射手座の神聖衣 星矢(ACE)冥王 ハーデス(LC)などの高火力アタッカーを複数編成し、攻撃に特化した編成にするのもオススメです。

城戸沙織(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:生命の球
生命の球
味方全員のHPを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除します。
さらに一定時間、味方全員の受ける状態異常とデバフ効果を無効化します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:女神の祝福
女神の祝福
味方全員のHPを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除します。
さらに、味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
オートスキル:愛の力
味方全員の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」「異次元吹き飛ばし」「挑発」「混乱」「空虚」「スキルキャンセル」「行動不能」を一定確率で無効化します。
さらに、敵全員のHPの被回復量を一定割合低下させます。
オートスキル:女神の威光
敵全員の小宇宙ゲージの被回復量を一定量低下させます。

城戸沙織(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 生命の球
属性 闘気
説明 生命の球で味方全員を包み、HPを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。さらに一定時間、味方全員の受ける状態異常とデバフ効果を無効化し、女神の小宇宙で守り続ける。
初期値 11200/HP回復量
上昇値 +1200/HP回復量
補足 発動中無敵

オートスキル1

スキル名 女神の祝福
属性 闘気
説明 味方全員のHPを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。さらに味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。
初期値 5800/HP回復量
+58/物理防御力上昇
+58/闘気耐性上昇
上昇値 +800/HP回復量
+8/物理防御力上昇
+8/闘気耐性上昇
補足 -

オートスキル2

スキル名 愛の力
属性 闘気
説明 愛の力により、味方全員の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」「異次元吹き飛ばし」「挑発」「混乱」「空虚」「スキルキャンセル」「行動不能」を一定確率で無効化する。さらに、敵全員のHPの被回復量を一定割合低下させる。
初期値 20.6%/HPの被回復量低下
20.6%/味方全体の状態異常無効
上昇値 +0.6%/HPの被回復量低下
+0.6%%/味方全体の状態異常無効
補足 常時発動

オートスキル3

スキル名 女神の威光
属性 闘気
説明 女神の威光によって、敵全員の小宇宙ゲージの被回復量を一定量低下させる。
初期値 9.6/小宇宙ゲージの被回復量低下
上昇値 +0.6/小宇宙ゲージの被回復量低下

スキル名 小宇宙ダメージ Ⅲ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 11
上昇値 +1
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 HPアップIII
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 3000
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能

城戸沙織(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
城戸沙織(OCE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで敵全員のHPと小宇宙ゲージの被回復量を下げるスキルを持つ女神

ストーリー

城戸沙織のOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。戦いの女神アテナの化身。地上の平和と生きとし生けるすべての生命を守る使命を持つ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6 30
オーラ成長率 5 24
テクニック成長率 4 20
バイタリティ 23 4970
オーラ 19 3716
テクニック 17 3007
最大HP 994 215738
物理攻撃力 111 13767
闘気攻撃力 90 10570
物理防御力 11 6605
闘気耐性 6 5399
物理クリティカル 13 1396
闘気クリティカル - 42
物理防御無視 - 41
闘気耐性無視 - 10
HP吸収 - 100
命中力 - 105
回避 - 50
HP回復量 - 5230
小宇宙回復量 - 122
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 80
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/8/30時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

城戸沙織(OCE)の小宇宙入手先

78: 名無しさん 2020/08/29 04:36:49
チャージが全く打てなくするのがメイン。使ってる側は分かりにくいが、使われた方はR瞬、オロスいてもコスモゲージ全く貯まらなくなる。ただ攻撃もなければ、耐久は紙だから他のサポート強キャラ揃ってるの必須だから初心者には非常に扱いにくいキャラ。
廃課金者にとってはSS評価、通常ユーザー、初心者はS評価と意見は割れると思う。

81: 名無しさん 2020/08/29 09:10:16
>>[78]
確かに盾ムウのチャージがかなり封じられるからきついかも。異次元ふっとばしや奥の手マユラの沈黙もガードできるし、相手にいたら手強い印象
そろそろかっちかち編成でてきそうだな

298: 名無しさん 2020/09/08 12:13:00
>>[297] 文句なしSS。A瞬ともう一人、例えばアローン神テンマ等で守れば3星でも開幕耐えれる。回復スキルと防御アップスキルは全く便りにならないけど、味方の状態異常無効スキルと常時相手のコスモとHP回復を妨害するオートスキルが非常に優秀で最強クラスのサポ役。だから闘技場上はO沙織だらけ。

346 名無しさん9日前

年末あたりに抱き合わせで出すだろうから持ってない方は是非!

345 名無しさん13日前

こいつとA星矢とA瞬のタッグまじで強い。コスモ貯まんないのまじで鬼だわ

    記事をより良くしていくために、「城戸沙織(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。