【ゾディブレ】スキュラ イオ(OCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「スキュラ イオ(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。スキュラ イオ(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

スキュラ イオ(OCE)の評価と特徴

スキュラ イオ(OCE)の画像スキュラ イオ(OCE)

優れた耐久力で味方全体を守る

スキュラ イオ(OCE)は、自身と味方全体の耐久力強化を得意としているため、前列の壁役を担当するユニットです。

このユニットの強みである「バンパイアインヘイル・改」は、発動中無敵状態に加えて、一定時間自身に無敵状態にする効果を付与できるので、敵の猛攻の中でもこのスキルだけで生き残ることができます。

さらに、常時発動する「南太平洋の柱の守護者」の効果により、味方全体の最大HPを大幅に増加させることもでき、開幕攻撃を得意とする後列編成にも対抗可能なユニットとなっています。

回避編成に有効なアタッカー

イオ(OCE)は、全ての攻撃に回避不能の効果がついているため、回避が得意な編成に対しては有効なアタッカーとして活躍します。

配布ユニットなので火力はそこまで高くありませんが、どのスキルも攻撃範囲が広くヒットすれば追加効果で混乱や行動不能を付与できるので、敵陣の妨害を担当することが可能です。

ただし、基本は壁役として機能するユニットなので編成に組み込む場合は必ず高火力アタッカーも併せて使いましょう。

スキュラ イオ(OCE)と相性の良いキャラクター編成

イオ(OCE)は、無敵状態で壁役を担当できるため、基本的にどの編成に入れても活躍することができます。

その中でも一番相性の良い編成は天馬星座の神聖衣 テンマが組み込まれた編成となっており、防御力の大幅な上昇と最大HPの増加で味方全体の守りをより強固にすることができるのでオススメです。

また、乙女座 シャカ(SSE)と組み合わせると、イオ(OCE)のメインアタッカーとして起用することができるためこちらもオススメです。

スキュラ イオ(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:ビッグトルネード・改
cs.jpg
敵全員に打ち上げ効果を持つ回避不能の闘気ダメージを与えます。
また、この攻撃がヒットした相手に混乱効果を付与します。
オートスキル:バンパイアインヘイル・改
au1.jpg
戦闘開始時とチャージスキル後に発動します。
ランダムな1~5体の敵に回避不能の闘気ダメージを複数回与えます。
また、このスキルの発動から一定時間、敵からの攻撃を無効化します。
オートスキル:サーパントストラングラー
au2.jpg
「サーパントストラングラー」習得後、通常攻撃が「サーパントストラングラー」に変化します。
ランダムな敵1~5体の敵にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手に行動不能を付与します。
オートスキル:南太平洋の柱の守護者
自身への「スタン」「混乱」「石化」を無効化します。
さらに、味方全員の「最大HP」を上昇させます。

スキュラ イオ(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ビッグトルネード・改
属性 闘気
説明 大きな竜巻を飛ばし、敵全員に回避不能の打ち上げ効果のある闘気ダメージを与える。また、ヒットした敵に混乱効果を付与する。
初期値 +5200/ダメージ量

スキル名 バンパイアインヘイル・改
属性 闘気
説明 戦闘開始時とチャージスキル後に発動する。無数のコウモリ型の衝撃波を放ち、ランダムな1~5体の敵に回避不能の闘気ダメージを複数回与える。また、小宇宙を高め一定時間、自身を守り続ける。
初期値 +5100/ダメージ量
上昇値 +100/ダメージ量
補足 回避不能/発動中無敵

オートスキル2

スキル名 サーパントストラングラー
属性 闘気
説明 「サーパントストラングラー」習得後、通常攻撃が「サーパントストラングラー」に変化する。無数の大蛇を放ち、ランダムな1~5体の敵に回避不能の闘気ダメージを与える。また、ヒットした相手に行動不能を付与する。
初期値 +5150/ダメージ量

スキル名 南太平洋の柱の守護者
属性 闘気
説明 南太平洋の柱の守護者であるイオは、自身への「スタン」「混乱」「石化」を無効化する。さらに、味方全員の「最大HP」を上昇する。
初期値 +10800/最大HP上昇
上昇値 +800/最大HP上昇

スキュラ イオ(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
スキュラ イオ(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプで味方全員の最大HPを上昇するスキルと回避不能のスキルを複数持つ海闘士

ストーリー

スキュラ イオのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。南太平洋の巨大柱を守護する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 2.4 31.2
オーラ成長率 3 42
テクニック成長率 2 26
バイタリティ 15 5641
オーラ 23 6345
テクニック 17 4568
最大HP 1209 249578
物理攻撃力 117 16022
闘気攻撃力 62 16090
物理防御力 12 2338
闘気耐性 13 2730
物理クリティカル 12 2149
闘気クリティカル - 335
物理防御無視 - 27
闘気耐性無視 - 15
HP吸収 - 62
命中力 - 97
回避 - 30
HP回復量 - 7390
小宇宙回復量 - 111
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 90
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/8/22時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

スキュラ イオ(OCE)の小宇宙入手先

52: 名無しさん 2020/08/22 20:57:34
必中と耐性持ち、耐久力も申し分無し
バリア無効化持ちと速度アップ要るかな?
複数回ヒットしてそうだしテクニックも並より高いから要らんかなぁ
長所伸ばす感じで無課金テンマくんと並べて赤星5にすれば自然と更に耐性上がるだろうし
成長極めれば上位者にもワンチャンあると思うねん
だが後列編成だけはカンベンな

137 名無しさん6時間前

コイツ使用時のアプリ落ち、いい加減どうにかならんのか?

136 名無しさん1日前

>>134 同意です。イオの仕上がりは神がかってる。良い仕事。

    記事をより良くしていくために、「スキュラ イオ(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。