【ゾディブレ】牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)」の評価や特徴について掲載しています。牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の評価と特徴

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の画像牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)

闘気属性攻撃を全て無効化

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)は、強化バリアや闘気属性無効の展開、ダメージカットの付与など、味方全体の防御面を強化することに長けたサポートユニットです。

このユニットは物理属性攻撃を無効化するアテナ サーシャと同じ立ち位置ですが、あちらは攻撃性能の強化に特化しているのに対し、こちらは防御性能の強化に特化しているため非常に使いやすい性能となっています。

まず、ムウ(ACE/円盾)の扱う無効化は、特定の列に対して無効化を付与することができませんが、代わりにダメージと状態異常を防ぐ強化バリアを展開できるため、無効を付与できない味方全体のカバーを行うことが可能です。

さらに、敵からの妨害に強く最大2回までの踏ん張り効果を持ちながら、ダメージカットの付与や防御力の強化なども行えるので、味方の編成に左右されずに組み込むことができます。

このように敵からの開幕速攻攻撃の倒れにくさや複数のサポートスキルをアテナ サーシャは持ち合わせていないため、編成のしやすさはこちらの方が上になるでしょう。

強力な小宇宙ゲージの吸収スキルを持つ

ムウ(ACE/円盾)は、サポート性能に優れたユニットでありながら、非常に効果量の高い小宇宙ゲージの吸収スキルを持つため、敵全体のチャージスキルの発動を妨害することが可能です。

この攻撃は敵全体の妨害はもちろんのこと、チャージスキル「神・クリスタルウォール(円盾)」に繋げられることもあり非常に強力な攻撃となっています。

また、バリアの無効化や異次元吹っ飛ばしの効果もあり、味方のアタッカーの攻撃をサポートしたり数的有利を作り出すこともできるため、行動しても全く損することはありません。

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)と相性の良いキャラクター編成

ムウ(ACE/円盾)は、優れたサポート性能を備えているためどの編成に組み込んでも活躍できますが、中列中心の編成に組み込むと闘気属性攻撃無効が生かせるのでオススメです。

基本的に中列ユニットであればどのユニットでも力を引き出して上げることができるので、火力の高い冥王 ハーデス(LC)新生•射手座 星矢(Ω)強化•子馬座 翔子などと組み合わせると良いでしょう。強力な防御バフで自由に動き回ってくれます。

また、属性攻撃無効を2重で付与することはできませんが、前・中列を中心とした編成にアテナ サーシャとムウ(ACE/円盾)を同時に編成し、前列は物理属性無効化、中列は闘気属性無効といった倒されにくくする戦術も有効なのでオススメです。

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)のスキル紹介

チャージスキル:神・クリスタルウォール(円盾)
神・クリスタルウォール(円盾)
味方全員に攻撃属性に関係なく一定時間、ダメージと状態異常と防いで、攻撃してきた相手を打ち上げ状態にする強化バリアを展開し、さらに味方全員の状態異常とデバフ効果を解除します。
また、自身と周囲の味方に一定時間、闘気属性攻撃無効を付与します。
オートスキル:神・聖衣修復
神・聖衣修復
味方全員のHPを回復し、「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させます。
さらに、一定時間、味方全員の受けるダメージを軽減させます。
オートスキル:神・スターライトエクスティンクション
神・スターライトエクスティンクション
最も総合力の高い敵とその周囲の敵のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手を一定時間異次元へと吹っ飛ばし、小宇宙ゲージを吸収します。
オートスキル:白羊宮の守護者
味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を無効化します。
また、戦闘不能になるダメージを受けた時、2回まで踏ん張り、自身のHPを回復させます。

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・クリスタルウォール(円盾)
属性 闘気
説明 味方全員に攻撃属性に関係なく一定時間、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手を打ち上げる強化バリアを張る。また、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除する。さらに、自身と周囲の味方に一定時間、闘気属性攻撃無効状態を付与する。
※物理属性攻撃無効状態と併用不可
※後から付与された属性の攻撃無効状態が優先されて適用

オートスキル1

スキル名 神・聖衣修復
属性 闘気
説明 味方全員の聖衣を修復してHPを回復し、「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させる。 また、一定時間味方全員の受けるダメージを軽減する。
初期値 50781/HP回復量
+3282/物理攻撃力上昇
+3282/闘気攻撃力上昇
11.487%/ダメージ量軽減
上昇値 +1271/HP回復量
+82/物理攻撃力上昇
+82/闘気攻撃力上昇
+0.29%/ダメージ量軽減
補足 -

オートスキル2

スキル名 神・スターライトエクスティンクション
属性 闘気
説明 最も総合力の高い敵とその周囲の敵を星の光で包み、バリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を異次元へと一定時間吹き飛ばし、小宇宙ゲージを吸収する。
初期値 +5250/ダメージ量
10.5/小宇宙ゲージ吸収量
上昇値 +250/ダメージ量
+0.5/小宇宙ゲージ吸収量
補足 バリア無効化/回避不能

オートスキル3

スキル名 白羊宮の守護者
属性 闘気
説明 味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。また、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を無効化する。また、戦闘不能になるダメージを受けた時に、2回だけ踏ん張ることができる。この時、自身のHPが回復する。
初期値 +2731/物理防御力上昇
+2731/闘気耐性上昇
2731/HP回復量
上昇値 +31/物理防御力上昇
+31/闘気耐性上昇
+31/HP回復量

スキル名 HPアップIII
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 3000
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能
スキル名 スコアプラスBTⅣ【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +6.2%
上昇値 1.2%
補足 重ねがけ可能

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)のステータス

基本情報

イラスト
牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)

聖闘士の特徴

オーラタイプで味方に闘気属性攻撃無効状態を付与するスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

牡羊座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である円盾(シールド)をその手に携えたムウ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7.56 16.38
オーラ成長率 12.08 18.12
テクニック成長率 3.04 7.6
バイタリティ 18 3644
オーラ 25 5190
テクニック 19 2150
最大HP 805 287127
物理攻撃力 104 11800
闘気攻撃力 121 17855
物理防御力 7 6116
闘気耐性 8 7526
物理クリティカル 14 1261
闘気クリティカル - 492
物理防御無視 - 80
闘気耐性無視 - 130
HP吸収 - 130
命中力 - 84
回避 - 70
HP回復量 - 6300
小宇宙回復量 - 248
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 35
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/8/16時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の小宇宙入手先

202 名無しさん14時間前

>>201 ずっと無敵って訳じゃないから隙間でダメージ入るよ。A瞬もセットでいたら絶望だけどね

201 名無しさん5日前

>>197 ほんとだ。どうするつもりなんだろな。特効持ちも全部オーラだし。ムウ同士対戦だとタイムアップになるしかないじゃん

    記事をより良くしていくために、「牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。