【ゾディブレ】乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座の神聖衣 瞬(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の評価と特徴

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像乙女座の神聖衣 瞬(ACE)

味方全体の防御面を大幅に強化可能

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)は、開幕の強化バリアの展開や強力な防御バフの付与など、味方全体の防御面を強化することに長けたサポーターユニットです。

防御面を強化するスキルの中でも「繋がれた意志・極」の効果である、敵全体のクリティカル率の低下効果が非常に強力で、常に約80%近くも低下させられるため、開幕から終盤までの間に受けるダメージ期待値を大幅に下げることが可能です。

さらに、今までの瞬シリーズとは違い、開幕展開できるバリアの攻撃に耐えられる回数が5回に増加したことに加え、一定時間HPと状態異常/デバフ効果を持続回復させる効果が追加されているため、序盤の戦闘をかなり安定化させることができます。

バリア展開に関しては開幕のみになりますが、通常時のオートスキル「サンダーウェーブ・極」でHPの回復と防御バフの付与が行えるので、開幕以降も安定して味方をサポートし続けられるユニットとなっています。

ダメージを稼ぎや妨害も行える高性能ユニット

瞬(ACE)は、味方全体のサポートが得意なユニットでありながら、高威力の攻撃スキル2種の持つためアタッカーとしても活躍することができます。

特にチャージスキル「絶・ネビュラストーム」は、敵陣全体にバリアを貫通する回避不能の攻撃を2回仕掛けた上で、2種類の妨害効果を付与できるため非常に強力です。

さらに、その妨害効果は1回目に「与ダメージ量の低下」、2回目に「ブロウノックバック効果」と味方の被ダメージを抑える効果となっており、より戦闘を安定化させられる点も強力です。

また、最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の状態異常やデバフ効果を解除できるため、敵からの妨害にも強く、敵として出てきた場合は非常に厄介な存在となるでしょう。

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)と相性の良いキャラクター編成

瞬(ACE)は、全てにおいて優れたユニットなのでどの編成に入れても活躍することができます。

例として、サポート性能に長けた城戸沙織(SSE)や、物理無効化を得意とするアテナ サーシャなどの防御面を強化するユニットと組み合わせると、味方全体の守りをより強固にすることができるため、あらゆる編成の対応が可能になります。

また、耐久力の高さから長期戦に持ち込むことが得意なため、戦闘が長引くほどダメージが上昇するスキルを持つ射手座の神聖衣 星矢(ACE)双子座 サガ(SSE)などのユニットとも相性がいいのでこちらもオススメです。

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・ネビュラストーム
cs.jpg
敵全員にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手に「与えるダメージを低下させる効果」を付与します。
さらに、追加で敵全員にブロウノックバック効果を持つ、敵のバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:ローリングディフェンス・極
au1.jpg
味方全員に攻撃属性に関係なく5回、ダメージと状態異常を防ぎ、攻撃してきた相手にダメージを与えるバリアを展開します。
さらに、一定時間、味方全員のHPを回復させ状態異常とデバフ効果を解除します。
また、このスキルはウェーブ開始時に1度だけ発動します。
オートスキル:サンダーウェーブ・極
au2.jpg
ランダムな1~5体の敵にバリアを貫通する闘気ダメージを与え、攻撃がヒットする度に味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
さらに、味方全員のHPを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除します。
オートスキル:繋がれた意志・極
敵全員の「物理クリティカル」と「闘気クリティカル」を減少させます。
さらに、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に、自身の状態異常とデバフ効果を解除します。

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・ネビュラストーム
属性 闘気
説明 小宇宙の嵐を放ち、敵全員に回避不能の闘気ダメージを与える。 この攻撃がヒットした相手に与えるダメージを低下させる効果を与える。さらに、小宇宙の嵐が勢いを増し、敵全員にブロウノックバック効果を持つ回避不能の闘気ダメージを与える。
初期値 +10350/ダメージ量
10.35%/与ダメージ低下量
上昇値 +350/ダメージ量
+0.35%/与ダメージ低下量
補足 バリア貫通/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 ローリングディフェンス・極
属性 闘気
説明 味方全員に攻撃属性に関係なく5回、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手にダメージを与えるバリアを張る。 さらに、一定時間、味方全員を小宇宙の力で守り、一定間隔でHPを回復して状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +10250/ダメージ量
10250/HP回復量
上昇値 +250/ダメージ量
+250/HP回復量
補足 バリア効果
※ウェーブ開始時に1度だけ発動

オートスキル2

スキル名 サンダーウェーブ・極
属性 闘気
説明 ランダムな1~5体の敵に鎖を伸ばし、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。さらに、味方全員のHPを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +10350/ダメージ量
+776.2501/物理防御力上昇
+776.2501/闘気耐性上昇
23805/HP回復量
上昇値 +350/ダメージ量
+26.25/物理防御力上昇
+26.25/闘気耐性上昇
+805/HP回復量
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 繋がれた意志・極
属性 闘気
説明 シャカから繋がれた意志により、敵全員の物理クリティカル率と闘気クリティカル率を減少させる。さらに、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 40.5%/物理クリティカル低下
40.5%/闘気クリティカル低下
上昇値 +0.5%/物理クリティカル低下
+0.5%/闘気クリティカル低下

スキル名 スコアプラスBTⅣ【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +6.2%
上昇値 1.2%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラスⅣ

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
乙女座の神聖衣 瞬(ACE)

聖闘士の特徴

オーラタイプでウェーブ開始時に味方全員を小宇宙の力で守るスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

乙女座の神聖衣 瞬のACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 8.05 18.4
オーラ成長率 12.25 35
テクニック成長率 7.7 17.6
バイタリティ 20 3035
オーラ 29 6212
テクニック 25 2913
最大HP 895 280091
物理攻撃力 118 12557
闘気攻撃力 138 20888
物理防御力 12 5168
闘気耐性 9 5223
物理クリティカル 20 1533
闘気クリティカル - 318
物理防御無視 - 4
闘気耐性無視 - 128
HP吸収 - 105
命中力 - 108
回避 - 90
HP回復量 - 5550
小宇宙回復量 - 158
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/8/8時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の小宇宙入手先

241 名無しさん7時間前

欲しい・・

240 名無しさん16時間前

星矢より人権キャラだと思う

    記事をより良くしていくために、「乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。