【ゾディブレ】人魚姫 テティスの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「人魚姫 テティス」の評価や特徴について掲載しています。人魚姫 テティスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

人魚姫 テティスの評価と特徴

人魚姫 テティスの画像人魚姫 テティス

複数の妨害効果を開幕に付与する

人魚姫 テティスは、小宇宙ゲージへの継続ダメージや行動待機時間の増加、束縛といった敵の行動を阻害/無力化することに特化した妨害ユニットです。

開幕発動する「死の珊瑚礁」はダメージエリアでの攻撃となっており、小宇宙ゲージへの継続ダメージを始めとする複数の妨害効果を一定間隔で与えて敵陣全体の行動を崩すことが可能なため、序盤の行動を有利に進められます。

さらに、チャージスキル「デストラップコーラル」の妨害効果も優秀で、継続ダメージを与えつつ全ユニットに有効な束縛効果を付与することができるため、ダメージエリアの展開から繋げて発動できれば、敵の行動を完全に無力化することもできるユニットとなっています。

自身と味方全体の回避を底上げする

テティスは、味方全体の回避を上昇させつつ、自身の回避をさらに上昇させることができるため、回避性能にも優れています。

「人魚姫の鱗衣」で自身の回避を常時80近く上昇させた上で、「女海闘士の小宇宙」を発動する度により回避を上昇させることができるので、回避不能の攻撃以外を受けることはほぼありません。

また、命中力の上昇効果もついているので、同様の効果を持つ山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)海魔女 ソレント(OCE)と組み合わせれば、味方全体を回避編成にしつつ相手の回避編成に対抗できる編成にすることも可能です。

人魚姫 テティスと相性の良いキャラクター編成

テティスは、開幕発動する「死の珊瑚礁」が強みのユニットですが、バリア貫通効果がついていないのでバリア持ちの編成に防がれてしまいます。そのため、バリア無効化持ちのユニットと組み合わせて対抗できるようにすると良いでしょう。

まず、自身がダメージ稼ぎが行えないので冥王 ハーデス(LC)死を司る神 タナトス(LC)などのバリア無効化と火力に長けたユニットは必ず編成する必要があります。

敵のバリアを無効化さえできれば複数の妨害効果を継続して付与できるので、ハーデス アローン海魔女 ソレント(OCE)などの回避の強化が得意なユニットと組み合わせ運用するとテティスの性能を最大限活かすことができるのでオススメです。

人魚姫 テティスのスキル紹介

チャージスキル:デストラップコーラル
デストラップコーラル
敵全体にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手にHPと小宇宙ゲージへの継続ダメージと束縛効果を与えます。
オートスキル:女海闘士の小宇宙
女海闘士の小宇宙}
自身のHPを回復し「回避」を上昇させます。
また、一定時間自身の受けるダメージを軽減させます。
このスキルはチャージスキル後にも発動します。
オートスキル:死の珊瑚礁
死の珊瑚礁
最も遠くの敵の背後に回り込み、その周囲の敵に一定間隔で小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えるエリアを展開します。
さらに、この攻撃がヒットした相手に行動不能効果を与え、「闘気攻撃力」と「命中力」を低下させ、行動待機時間を増加させます。
オートスキル:人魚姫の鱗衣
味方全員の「回避」と「命中力」を上昇させます。
また、自身のみさらに「回避」を上昇させます。

人魚姫 テティスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 デストラップコーラル
属性 闘気
説明 敵全員を死の珊瑚礁で包み込み、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした敵にHPと小宇宙ゲージへの継続ダメージと束縛効果を与える。
初期値 +5300/ダメージ量
+1325/継続ダメージ量
4.24/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
上昇値 +300/ダメージ量
+75/継続ダメージ量
+0.24/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 女海闘士の小宇宙
属性 闘気
説明 自身のHPを回復して、「回避」を上昇する。また、一定時間自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 1600/HP回復量
+4.8/回避上昇
3.84%/ダメージ軽減量
上昇値 +100/HP回復量
+0.3/回避上昇
+0.24%/ダメージ軽減量
補足 チャージスキル後にも発動

オートスキル2

スキル名 死の珊瑚礁
属性 闘気
説明 最も遠くの敵の背後に回り込み、その周囲の敵に一定間隔で小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えるエリアを出現させる。この攻撃がヒットした敵に行動不能効果を与え、「闘気攻撃力」「命中力」を低下させ、行動待機時間を増加させる。
初期値 +12.12/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
-9090/闘気攻撃力低下
-10.605/命中力低下
上昇値 +0.12/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
+90/闘気攻撃力低下
+0.11/命中力低下
補足 -

オートスキル3

スキル名 人魚姫の鱗衣
属性 闘気
説明 味方全員の「回避」と「命中力」を上昇させる。また、自身のみさらに「回避」を上昇する。
初期値 +34.1/味方全員の回避上昇
+34.1/味方全員の命中力上昇
+34.1/自身の回避上昇
上昇値 +0.1/味方全員の回避上昇
+0.1/味方全員の命中力上昇
+0.1/自身の回避上昇

人魚姫 テティスのステータス

基本情報

イラスト
人魚姫 テティス

聖闘士の特徴

オーラタイプで回避上昇スキルを複数持ち、最も遠くの敵に移動して命中力を低下させるエリアを展開する海闘士

ストーリー

ポセイドン軍の伝令などを務める女性海闘士。ジュリアンが海皇ポセイドンであることを伝え、海底神殿へ導いた。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.6 9
オーラ成長率 8.4 28.6
テクニック成長率 8.4 23.5
バイタリティ 21 2086
オーラ 28 5176
テクニック 21 3754
最大HP 919 186706
物理攻撃力 114 11167
闘気攻撃力 135 18071
物理防御力 11 3733
闘気耐性 9 7696
物理クリティカル 16 1890
闘気クリティカル - 466
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 345
HP吸収 - 300
命中力 - 100
回避 - 90
HP回復量 - 6500
小宇宙回復量 - 303
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/7/15時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

人魚姫 テティスの小宇宙入手先

330 名無しさん16日前

今更手に入れたで。。どうにか使える編成に入れたいけどもう無理なんか? サーシャもRCE瞬も強化翔子もいないんだが。。

329 名無しさん約1ヶ月前

>>327 舐めたい?

    記事をより良くしていくために、「人魚姫 テティスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。