【ゾディブレ】天哭星ハーピー バレンタインの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天哭星ハーピー バレンタイン」の評価や特徴について掲載しています。天哭星ハーピー バレンタインの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天哭星ハーピー バレンタインの評価と特徴

天哭星ハーピー バレンタインの画像天哭星ハーピー バレンタイン

列固めの編成に有効なアタッカー

天哭星ハーピー バレンタインは、敵の前1列に攻撃するオートスキルのみで構成されているため、中後列編成や後列5人編成に対して効率良くダメージを稼いでいけるアタッカーユニットです。

全体的に攻撃スキルの威力が高めとなっており、さらに「絶対の忠誠心」の効果で常に敵の闘気耐性を無視してダメージを与えられるので、多少のダメージカットが付与されている相手でも十分ダメージを稼ぐことが可能です。

また、自身の最大HPが非常に高く、状態異常耐性も複数持つため、どんな編成にも組み込みやすい性能のユニットとなっています。

攻防のデバフも得意

バレンタインは、全ての攻撃スキルに攻撃力や防御力を大幅に下げる効果がついているため、妨害性能にも長けています。

攻撃デバフであれば約20000、防御デバフなら約9000と効果量がかなり高いです。そのため、防御デバフを付与した状態で、味方と一緒に攻撃すれば一瞬で敵を全滅させることも可能です。

攻撃と妨害共に優れた性能になっていますが、バレンタインの持つスキルにはバリア貫通/無効化の効果が一切ないため、他のユニットに必ずバリアを無効化させるユニットを編成しましょう。

天哭星ハーピー バレンタインと相性の良いキャラクター編成

バレンタインは、優れた攻撃と妨害性能を持っていますが、防御面の強化やHPの回復を自身で行えないため、その他のユニットでカバーして上げるとより活躍できるようになります。

一番相性の良いユニットは、ダメージカットとHP回復が得意な城戸沙織(SSE)海皇 ポセイドン(Ω)で、どちらも1人でバレンタインの行動をサポートすることが可能です。

また、自身が中列かつオーラタイプなので、オーラタイプの攻撃力を強化するアテナ サーシャを中心に、冥王 ハーデス(LC)蟹座 マニゴルドなどのオーラタイプで固めた中後列編成もオススメです。

天哭星ハーピー バレンタインのスキル紹介

チャージスキル:グリード・ザ・ライブ
グリード・ザ・ライブ
敵陣全体に回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させます。
オートスキル:ハーピーの爪
ハーピーの爪
敵の前1列に回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手の「物理クリティカル率」と「闘気クリティカル率」を低下させます。
オートスキル:死にぞこないが!
死にぞこないが
敵の前1列に回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手の「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させます。
オートスキル:絶対の忠誠心
自身の最大HPが上昇し、自身の攻撃が敵の闘気耐性を無視するようになります。
さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を無効化します。

天哭星ハーピー バレンタインのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グリード・ザ・ライブ
属性 闘気
説明 頭上で両腕を交差させて衝撃波を放ち、敵陣全体に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させる。
初期値 +9400/ダメージ量
-3478/物理攻撃力低下
-3478/闘気攻撃力低下
上昇値 +400/ダメージ量
+148/物理攻撃力低下
+148/闘気攻撃力低下
補足 回避不能

オートスキル1

スキル名 ハーピーの爪
属性 闘気
説明 前1列の敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の物理クリティカル率と闘気クリティカル率を低下させる。
初期値 +7350/ダメージ量
-16.17%/物理クリティカル低下
-16.17%/闘気クリティカル低下
上昇値 +350/ダメージ量
+0.77%/物理クリティカル低下
+0.77%/闘気クリティカル低下
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 死にぞこないが!
属性 闘気
説明 前1列の敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +10400/ダメージ量
-1872/物理防御力低下
-1872/闘気耐性低下
上昇値 +400/ダメージ量
+72/物理防御力低下
+72/闘気耐性低下
補足 -

オートスキル3

スキル名 絶対の忠誠心
属性 闘気
説明 ラダマンティスへの絶対の忠誠心により、自身の最大HPを上昇し、自身の攻撃が敵の闘気耐性を無視する。さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を無効化する。
初期値 +6000/最大HP上昇
上昇値 +1000/最大HP上昇

スキル名 HPアップIII
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 3000
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能

天哭星ハーピー バレンタインのステータス

基本情報

イラスト
天哭星ハーピー バレンタイン

聖闘士の特徴

オーラタイプで前1列の敵を集中攻撃し、攻撃力とクリティカル率を低下させるスキルを持つ冥闘士

ストーリー

冥界三巨頭の一人ラダマンティス直属の部下である冥闘士。第八獄「コキュートス」にて氷に閉じ込められた星矢と遭遇する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7 16
オーラ成長率 10.8 30.5
テクニック成長率 5.78 13.2
バイタリティ 20 2810
オーラ 24 5293
テクニック 21 2419
最大HP 845 224470
物理攻撃力 101 11298
闘気攻撃力 115 20532
物理防御力 11 4157
闘気耐性 7 3579
物理クリティカル 17 1312
闘気クリティカル - 259
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 140
HP吸収 - 120
命中力 - 101
回避 - 90
HP回復量 - 5730
小宇宙回復量 - 203
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/7/8時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

天哭星ハーピー バレンタインの小宇宙入手先

160: 名無しさん 2020/07/08 19:52:04
攻撃は当たれば物凄い火力だが、バリアに阻まれてだいたい通らない。各種のデバフも強烈だが、デバフを解除するキャラが氾濫しているため大して怖くない。
動きが遅くコスモ回復が遅いため、唯一の全体攻撃であるチャージは滅多におがめない。
状態異常には強いようで、空虚に無力なので唯一ウリの必中攻撃がぜーんぶ完璧に無力化。HPは高そうだが、実際は全く力不足で後列編成の開幕ラッシュで2秒で昇天。
良いとか全くなしのコレクションキャラです。
そのうち14%ぐらいで投げ売りされるでしょう。

194: 名無しさん 2020/07/09 03:18:27
バレンタイン様の復習
バリア貫通などが全くないので沙織さんはかもろもろ瞬やらあたりがいたら攻撃がほとんどあたらないが、万が一運良くあたったら高火力だしデバフがなかなか強力
だか、やはりどうしてもバリア貫通などがないので何をしてるかわからず沈む
行動もとってもまったりのんびり
キャラが育っていない、キャラがあまり揃っていない初心者にはいてもよいかなー?レベルのキャラ
ここにいるたいていの皆様にはいなくてもよい
ということですよね?

340: 名無しさん 2020/07/12 14:01:26
>>[337]
火力:高
スピード:遅
耐久力:そこそこ
対バリア:無力
デバフ:すぐ解除される
総合すると相手の編成に物凄く左右されるから使い道が限られる

381 名無しさん24日前

グラコロΩでいぶし銀的な活躍で当てて良かったです。

380 名無しさん約1ヶ月前

>>377 もてるひとみたことないとしでんせつきゅうだよ

    記事をより良くしていくために、「天哭星ハーピー バレンタインの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。