【ゾディブレ】新コンテンツ「グラードコロッセオΩ」について

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、グラードコロッセオΩについて掲載しています。グラードコロッセオΩの特徴がよく分からない、という方はぜひ参考にしてください。

グラードコロッセオΩについて

基本情報

基本情報.png
グラードコロッセオΩは、3つのパーティ編成を行い、他のユーザーと3回バトルして、獲得できるポイント数を競い合うPvPコンテンツです。

今までのグラードコロッセオとは違い、新機能がたくさん追加されているので、新しいバトルを体験することができます。

バトルルール

リーグ.png
グラードコロッセオΩは、イベントエントリーしたユーザー同士で最大10名1組で組まれたリーグで対戦することができ、予選リーグと2次リーグの2つの期間でポイントを競い合います。

3つのパーティ編成を行い、他のユーザーと3回バトルして勝敗に関係なく貰えるポイントをたくさん集めた人が2次リーグに進むことができます。

戦闘はオートで行われ、さらに1~3パーティーに編成できるユニットは開催毎に設定されたテーマに沿って決定されるため、毎回ベストなパーティ編成を組む必要があります。

グラードコロッセオΩの参加方法

グラードコロッセオΩにエントリー

グラードコロッセオΩは、開催前に「エントリー期間」が設けられ、エントリーをしないとランキングに参加することができません。

エントリーを忘れてしまった場合も参加することはできますが、ランキング報酬などが受け取れなくなるので必ずエントリーを行いましょう!

▼エントリーの手順

ホーム>バトル>「グラードコロッセオΩ」のメニュー画像をタップすることでエントリーを行えます。

グラードコロッセオΩの特徴

特効ユニット/FREEユニット

特攻ユニット.png
「特攻ユニット」と「FREEユニット」は、グラードコロッセオΩの開催時に決定されるテーマに関係なく、自由に編成に組み込むことが可能です。

特攻ユニットは開催毎に変更され、FREEユニットは聖闘士の基本レアリティが★1~★2のユニット全てが対象になります。

さらに、特攻ユニットを編成すれば、獲得できるポイント量が増加するので、特攻ユニットを活用しつつバランスの良い編成を組みましょう。

※FREEユニットは獲得できるポイント量は増加しません。

パーティーHP

パーティHP.png
グラードコロッセオΩのバトルでは、「パーティーHP」で勝敗が決定します。

パーティーHPは、編成したユニットの合計に一定の補正を掛けた値となり、バトル中にユニットがダメージを受けるとパーティHPが減少し、先に0にした方が勝利となります。

パーティHPを回復することは一切できず、HP回復の効果を発動してもユニットのHPしか回復しません。タイムアウトとなった場合は、パーティーHPの残量が多い方が勝利となります。

また、相手のユニットを倒した場合、大きくパーティHPを削れるので、特定のユニットを集中攻撃して倒すのも有効な勝負となっています。

バトルレート

バトルレート.png
味方ユニットの攻撃力倍率をあらかじめ設定することができる「バトルレート」システムがあります。

対戦相手が強いと感じる場合は、高い攻撃力ボーナスを選択することで、攻撃力を最大2倍までアップさせることが可能です。

ただ、高い攻撃力ボーナスを選択するほど、連勝時の獲得ポイント倍率が低くなるので、自分の実力に見合った攻撃力ボーナスを選択が必要になります。

パーティーバフ

バフレベル.png
コインを消費して、各パーティーに編成可能なユニットの攻撃力やHPを開催期間中、永続的に強化することが出来ます。(最大99段階)

バフの強化段階は、イベント進行にあわせて上限がアップするので、対戦相手に勝てなくなったらバトルレートやバフの両方を活用しましょう。

グラードコロッセオΩの報酬

報酬.png
グラードコロッセオΩでは、総合ランキング報酬、リーグ報酬(予選、2次)、トータルポイント報酬の3種類用意されており、阿頼耶識・極装備の欠片をはじめとする様々なユニット強化アイテムや、聖石などを手に入れることができます。

総合ランキング報酬

イベント全期間を通じてワールド内の全ユーザーで競うポイントランキングの報酬です。

1位~3位までにランクインしたユーザーには「グラードコロッセオΩ」限定フレームを獲得することができます。

リーグ報酬

最大10名1組で獲得ポイント数を競うリーグ戦の報酬です。予選リーグ終了後と2次リーグ終了後に、リーグ順位に応じた報酬を受け取ることができます。

予選リーグの上位半数に残れば豪華報酬をたくさん獲得できるゴールドリーグに進出できるので、まずはゴールドリーグを目標にしましょう。

トータルポイント報酬

個人の累計ポイントに応じて受け取ることが出来る報酬です。順位に関係なく、様々な育成アイテムが手に入ります。

バトルに勝利しても敗北をしても試合をすればするほど加算されるので、毎日しっかりとバトル回数を稼ぎましょう。

20 名無しさん6日前

ゲーム性が異なるなら無印と併用でも 良かったのではと思うんだが…

19 名無しさん6日前

開催ごとのテーマをちゃんと工夫して欲しいな。 倉庫番達も使えるようにして欲しいかな。 アスガルド勢とか……さ笑 パーティーバフも構わんが、スターヒルの効果ももう少し差が出るようにしてくれ。 ギルメン模擬で同一編成同士の戦闘したが、相手の方がスターヒルレベルや配置キャラ低くても負ける時がある。星と凸、装備は似たようなもん。 なんのための強化なんだか……。

    記事をより良くしていくために、「新コンテンツ「グラードコロッセオΩ」について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。