【ゾディブレ】新生•射手座 星矢(Ω)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

オリンポスバトルの考察記事を掲載中!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生•射手座 星矢(Ω)」の評価や特徴について掲載しています。新生•射手座 星矢(Ω)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生•射手座 星矢(Ω)の評価と特徴

新生•射手座 星矢(Ω)の画像新生•射手座 星矢(Ω)

特大火力のチャージスキルで敵を全滅させる

新生•射手座 星矢(Ω)は、全ユニットトップクラスの威力を誇るチャージスキルを持つ、アタッカーユニットです。

通常のユニットと比べて必要な小宇宙ゲージの量が2倍になっていますが、威力が凄まじく、どれだけ防御が硬い相手でも戦闘不能に近い状態まで持っていくことが可能です。

さらに、バリア貫通/回避不能の効果に加えて複数回の闘気属性ダメージを与える攻撃になっているため、HP回復が早い城戸沙織(SSE)や物理無効を付与するアテナ サーシャが編成にいる場合でも確実にダメージを与えられるのも強力な点の1つです。

味方全体の小宇宙ゲージを増加させる

新生 星矢(Ω)は、自身と味方全体の小宇宙ゲージを増加させられるため、サポート性能にも長けています。

特に強力な効果を持つ「新生黄金聖衣」は、自身を除いた他のユニットたちで前中後の3列の編成にすると、小宇宙ゲージが一定量溜まった状態で戦闘を始められるので、チャージスキルで先手を取りやすくなります。

この効果だけでも十分ですが、さらに自身の攻撃時の小宇宙ゲージを増加しやすくする効果や、味方全体の小宇宙ゲージを回復させる「黄金の小宇宙」もあるため、小宇宙ゲージへの妨害を受けたとしても、発動を可能にするユニットとなっています。

新生•射手座 星矢(Ω)と相性の良いキャラクター編成

新生 星矢(Ω)は、「新生黄金聖衣」の効果を生かした前中後編成か、後列編成に対抗するために中後列編成のどちらかで使うのがオススメです。

前中後編成の場合の相性の良い前列ユニットは、戦闘不能時に小宇宙ゲージを最大まで高める童虎(LC)やチーム全体の耐久力を大幅に強化する神聖衣 テンマとなっており、新生•星矢(Ω)のチャージスキルの発動をサポートすることができます。

中列ユニットは、HP回復でより耐久面を強化できるポセイドン(Ω)や倒しきれない敵を倒せるようになるハーデス(LC)などの耐久力か火力に特化したユニットが良いでしょう。

後列ユニットには、より小宇宙ゲージを高められる瞬(RCE)やサポート全般に長けた城戸沙織(SSE)を編成すると、新生•星矢(Ω)が攻撃に専念できるようになるのでオススメです。

中後列編成の場合も上記と同様のユニットで問題ありませんが、サーシャを加えると物理属性を一切受け付けなくなるので一緒に編成すると良いでしょう。

また、新生•星矢(Ω)自身の耐久力がそこまで高くないので、どちらの編成にも必ずHP回復やダメージカットを付与できるユニットを必ず編成しましょう。

新生•射手座 星矢(Ω)のスキル紹介

チャージスキル:コズミックスターアロー
コズミックスターアロー
敵全員にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
その後、最も遠い敵に向かって攻撃し、直線上の敵にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを複数回与えます。
このスキルの発動には通常ユニットの2倍の小宇宙ゲージが必要です。
オートスキル:アトミックサンダーボルト
アトミックサンダーボルト
「アトミックサンダーボルト」習得後、通常攻撃が「アトミックサンダーボルト」に変化します。
敵陣全体にバリアを貫通する回避不能の物理ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与し、「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させます。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:黄金の小宇宙
黄金の小宇宙
味方全員のHPと小宇宙ゲージを回復させ、さらに味方全員に敵に与えるダメージが増加する効果を一定時間付与します。
オートスキル:新生黄金聖衣
自身の攻撃時の「小宇宙ゲージの回復量」が増加します。
また、自身を除く味方に、前列・中列・後列を各1体以上を編成した場合戦闘開始時に味方全員の小宇宙ゲージを一定量上昇させます。

新生•射手座 星矢(Ω)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 コズミックスターアロー
属性 闘気
説明 コズミックスターアローを敵全員に放ち、回避不能の闘気ダメージを与える。その後、最も遠い敵に向かって矢を放ち、直線上の敵に回避不能の複数回の闘気ダメージを与える。
初期値 +110300/ダメージ量
上昇値 +300/ダメージ量
補足 バリア貫通/回避不能/小宇宙ゲージ2倍

オートスキル1

スキル名 アトミックサンダーボルト
属性 物理
説明 「アトミックサンダーボルト」習得後、通常攻撃が「アトミックサンダーボルト」に変化する。 雷光を敵陣全体に放ち、回避不能の複数回の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与し、「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +7050/ダメージ量
-211.5/物理防御力低下
-211.5/闘気耐性低下
上昇値 +50/ダメージ量
+1.5/物理防御力低下
+1.5/闘気耐性低下
補足 バリア貫通/回避不能/発動中無敵

オートスキル2

スキル名 黄金の小宇宙
属性 物理
説明 星矢の黄金の小宇宙により、味方全員のHPと小宇宙ゲージを回復する。さらに、味方全員に敵に与えるダメージが増加する効果を一定時間与える。
初期値 80200/HP回復量
40.1/小宇宙ゲージ回復量
8020/ダメージ追加量
上昇値 +200/HP回復量
+0.1/小宇宙ゲージ回復量
+20/ダメージ追加量
補足 -

オートスキル3

スキル名 新生黄金聖衣
属性 物理
説明 新生黄金聖衣をまとった星矢は、自身の攻撃時の「小宇宙ゲージの回復量」を増加させる。また、自身を除く味方に、前列・中列・後列を各1体以上を編成した場合、戦闘開始時に味方全員の小宇宙ゲージを一定量上昇させる。
初期値 22.1/攻撃ごとの小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +0.1/攻撃ごとの小宇宙ゲージ回復量

スキル名 スコアプラスBBAⅣ【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 4.5%
上昇値 0.5%

新生•射手座 星矢(Ω)のステータス

基本情報

イラスト
新生•射手座 星矢(Ω)

聖闘士の特徴

テクニックタイプで特定の編成によって戦闘開始時の味方全員の小宇宙ゲージを一定量上昇する黄金聖闘士

ストーリー

新生黄金聖衣を纏った星矢。女神パラスに仕えるタイタンとの闘いの中で黄金聖衣は新生射手座の聖衣へと変化した。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 8.75 20
オーラ成長率 1.75 4
テクニック成長率 12.25 28
バイタリティ 23 5051
オーラ 16 1390
テクニック 25 6218
最大HP 985 254165
物理攻撃力 113 20893
闘気攻撃力 74 4949
物理防御力 20 5238
闘気耐性 8 5278
物理クリティカル 24 3743
闘気クリティカル - 60
物理防御無視 - 101
闘気耐性無視 - 44
HP吸収 - 115
命中力 - 115
回避 - 37
HP回復量 - 4560
小宇宙回復量 - 167
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 15
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/6/29時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

新生•射手座 星矢(Ω)の小宇宙入手先

588 名無しさん40分前

射手座神星矢の様な圧倒的な強さの星矢期待してたんだけどな。出た時めちゃくちゃ強かったなー。

587 名無しさん1時間前

>>585 game8の荒らし放置とゾディブレサ終は関係ないやろ

    記事をより良くしていくために、「新生•射手座 星矢(Ω)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。