【ゾディブレ】冥王 ハーデス(LC)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「冥王 ハーデス(LC)」の評価や特徴について掲載しています。冥王 ハーデス(LC)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

冥王 ハーデス(LC)の評価と特徴

冥王 ハーデス(LC)の画像冥王 ハーデス(LC)

2021/2/18の調整内容

冥王 ハーデス(LC)は、上方修正によりステータスとスキル効果量が強化され、再びメインアタッカーとして活躍できるようになりました。

攻撃面が特に強化されており、全攻撃スキルのダメージ量が大幅に増加したため、序盤から安定して大ダメージの連発が可能となっています。

さらに、ステータス面が強化されたことで以前よりも場に留まりやすくなっているため、現環境の編成に単機で組み込んでも運用できる中列の高火力闘気属性アタッカーになりました。

ユニットの強化
「最大HP」「闘気攻撃力」「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」「回避」を上昇
「断罪の小宇宙」の強化
・与えるダメージ量を増加
「冥王の剣」の強化
・与えるダメージ量を増加
「断罪の剣」の強化
・与えるダメージ量を増加
・小宇宙ゲージ減少量を増加
「闇色の小宇宙」の強化
・与えるダメージ量を増加

回復が追いつかない速度で攻撃を仕掛ける

冥王 ハーデス(LC)は、スキルの全てが攻撃スキルで構成された、敵にダメージを与えることに特化した中列アタッカーです。

どのスキルも威力が高めに設定されており、なおかつ闘気属性攻撃のみとなっているため、現環境で活躍している物理攻撃を無効化するアテナ サーシャが敵にいる場合でもしっかりとダメージを稼げます。

さらに、「断罪の剣」で敵を戦闘不能にすると、敵全体に対して小宇宙ゲージの減少効果付きの追加ダメージを与えることができるため、敵陣に立て直す時間を与えずに仕留めることも可能です。

また、開幕の「闇色の小宇宙」と通常時の「冥王の剣」で定期的にHP被回復量低下の付与ができ、状態異常解除が少ない編成に対しては一瞬で全滅まで持っていくことができるでしょう。

自身で防御面を強固にする

ハーデス(LC)は、開幕発動する「闇色の小宇宙」により、一定時間ダメージカットと状態異常/デバフの無効化を付与することができるため、味方のサポートなしで自由に動き回ることができます。

このスキルはチャージスキル後にも発動でき、小宇宙ゲージの回復を付与するユニットと組み合わせれば、常に自身の防御面を強化しながら戦闘を進められます。

冥王 ハーデス(LC)と相性の良いキャラクター編成

ハーデス(LC)は、攻撃と速攻性能の高いユニットと組み合わせて開幕から敵を一気に追い込む編成にすると良いでしょう。

一番オススメする編成は、サーシャを中心にタナトス(LC)マニゴルドを組み合わせ、オーラタイプの攻撃力を上げながら物理無効で敵の防ぐ編成となっています。

また、上記の編成に龍峰ハーデス(Ver.EX)などを追加で組み込み、闘気属性攻撃をより強化して速攻性を高めたり、チャージ封印+で序盤の戦闘を安定化させる編成もオススメです。

冥王 ハーデス(LC)のスキル紹介

チャージスキル:断罪の小宇宙
断罪の小宇宙
敵全員のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与え、攻撃がヒットした相手のバフを解除します。
また、このスキルは発動中無敵状態になります。
オートスキル:冥王の剣
冥王の剣
「冥王の剣」習得後、通常攻撃が「冥王の剣」に変化します。
最も遠い敵に向かって突進し、突進中に触れた敵にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、突進した敵にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
また、これらの攻撃がヒットした相手のHP被回復量を一定割合低下させます。
オートスキル:断罪の剣
断罪の剣
最も遠い敵のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与えます。さらに、この攻撃がヒットした相手のHPが70%以下の場合、与えるダメージが上昇します。
この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、敵全体に対して追加で回避不能の闘気ダメージを与え、小宇宙ゲージを減少させます。
オートスキル:闇色の小宇宙
闇色の小宇宙
戦闘開始時とチャージスキルを発動させた後、敵全員にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手のHP被回復量を一定割合低下させます。
また、自身の小宇宙ゲージを回復させ、一定時間自身の受けるダメージを軽減して状態異常とデバフ効果を無効化します。

冥王 ハーデス(LC)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 断罪の小宇宙
属性 闘気
説明 闇の小宇宙による爆発を巻き起こし、敵全員のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のバフ効果を解除する。
初期値 +10550/ダメージ量
上昇値 +550/ダメージ量
補足 バリア無効化/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 冥王の剣
属性 闘気
説明 「冥王の剣」習得後、通常攻撃が「冥王の剣」に変化する。最も遠い敵に向かって突進し、突進中に触れた敵へ回避不能の闘気ダメージを与える。さらに突進した敵に斬撃で回避不能の闘気ダメージを与える。これらの攻撃がヒットした相手のHP被回復量を一定割合低下させる。
初期値 +10200/ダメージ量
28.56%/HP被回復量低下
上昇値 +200/ダメージ量
+0.56%/HP被回復量低下
補足 バリア貫通/回避不能

オートスキル2

スキル名 断罪の剣
属性 闘気
説明 最も遠い敵のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のHPが70%以下の場合、与えるダメージが上昇する。この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、敵全体に対して追加で回避不能の闘気ダメージを与え、小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 +15600/ダメージ量
+24.96/小宇宙ゲージ減少量
上昇値 +600/ダメージ量
+0.96/小宇宙ゲージ減少量
補足 バリア無効化/バリア貫通/回避不能

オートスキル3

スキル名 闇色の小宇宙
属性 闘気
説明 戦闘開始時、およびチャージスキルを発動させた後に敵全員を闇色の小宇宙で包み込み、回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のHP被回復量を一定割合低下させる。また、自身の小宇宙ゲージを回復し、一定時間自身の受けるダメージを軽減して状態異常とデバフ効果を無効化する。
初期値 +10250/ダメージ量
32.8%/HP被回復量低下
10.25/小宇宙ゲージ回復量
25.625%/ダメージ軽減量
上昇値 +250/ダメージ量
+0.8%/HP被回復量低下
+0.25/小宇宙ゲージ回復量
+0.63%/ダメージ軽減量
補足 バリア貫通/回避不能

聖戦スキル

スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅲ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 15%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能/攻撃に編成したときのみ効果発動
スキル名 スコアプラスBBAⅣ【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +3.1%
上昇値 +0.6%
補足 重ねがけ可能/攻撃聖闘士15体編成時

冥王 ハーデス(LC)のステータス

基本情報

イラスト
冥王 ハーデス(LC)

聖闘士の特徴

オーラタイプで敵のHP被回復量を低下させるスキルとHPが一定割合以下の相手にダメージが増加するスキルを持つ冥王

ストーリー

夢界でロストキャンバスを描き続けていたアローンは、ヒュプノスによって冥王ハーデスとして完全に覚醒してしまう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 8.75 20
オーラ成長率 10.85 31
テクニック成長率 5.95 13.6
バイタリティ 23 3654
オーラ 30 5667
テクニック 18 4731
最大HP 1018 329629
物理攻撃力 114 13772
闘気攻撃力 144 22116
物理防御力 11 13581
闘気耐性 8 13571
物理クリティカル 14 2185
闘気クリティカル - 207
物理防御無視 - 5550
闘気耐性無視 - 5685
HP吸収 - 120
命中力 - 366
回避 - 312
HP回復量 - 7949
小宇宙回復量 - 184
- 74%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 111%

※最大値はLv.130・阿頼耶識+2(極装備)のステータス情報です。

冥王 ハーデス(LC)の小宇宙入手先

606 名無しさん約1ヶ月前

むー、ハーデス軍最高峰の存在が覚醒したって設定のキャラなのに上方修正された後でも全く驚異を感じられないなー デコイ童虎が相手に居て開幕で1〜2人床ペロさせられる恐怖のが全然上ですねー とりま相手のHP回復低下がすぐ解除されてるのか実感が薄すぎるので、常時発動のスキルにしときんさいよ! って感じですねー

605 名無しさん約1ヶ月前

期間限定の冥王ハーデスLCですよ!どうか再修正をお願いします❗️