【ゾディブレ】教皇 セージの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「教皇 セージ」の評価や特徴について掲載しています。教皇 セージの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

教皇 セージの評価と特徴

教皇 セージの画像教皇 セージ

2021/2/18の調整内容

教皇 セージは、上方修正により攻防面のステータスが大幅に強化され、以前よりも対神における戦闘で活躍できるようになりました。

スキルの強化は行われていませんが、闘気攻撃力の上昇で強力な妨害効果を付与しながら大ダメージを与えられるようになっています。

またバトル開始時の仕様変更により、開幕のオートスキルキャンセルからのクリティカル減少+束縛の付与が繋げやすくなったため、神の行動を封じる性能が活かしやすくなりました。

ユニットの強化
「最大HP」「闘気攻撃力」「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」を上昇

神に対して追加で妨害効果を付与する

教皇 セージは、神に対しての妨害を得意としており、神の行動を止めることに長けた妨害アタッカーです。

セージが持つ攻撃スキルは、全てが敵陣全体かつ神に対して追加で妨害を付与する効果となっているため、神のポジションに関係なく状態異常を付与することができます。

さらに、神に対しての追加効果は、複数の状態異常耐性を持つユニットに対しても有効な束縛や攻撃力デバフの付与となっており、現環境で使用する人が多いハーデス アローン城戸沙織(SSE)の行動を止めることが可能です。

神からのダメージを大幅に軽減する

常時発動する「祭壇座の聖衣」により神からのダメージを約80%軽減できるため、対神における耐久力はトップクラスになります。

さらに、自身が得意とする攻撃力デバフの付与が合わさると、対神の耐久力が翔子シリーズを超えるほど高くなり、神からの攻撃で倒れることはありません。

セージは、全てのスキルが神に対しての妨害と耐久に特化した構成ですが、火力もそこそこ高く、ダメージ稼ぎもしっかりと行えるため、神ユニットが複数編成されている場合に必ず使いたいユニットとなっています。

教皇 セージと相性の良いキャラクター編成NEW

セージは、神に対しての妨害に特化しているため、神以外の攻撃を他のユニットたちでカバーする必要があります。

HP回復やダメージカットが得意な城戸沙織(SSE)シオン(LC)などは、編成するだけでセージの不足している耐久力を補うことができ、セージが神の妨害に専念することができます。

また、速攻性能の高いアイオリア(ACE/双節棍)タナトス(LC)で開幕に猛攻を仕掛けたり、神に対してダメージが増加する効果を持つエルシド神聖衣 テンマなどで、敵陣の神ユニットから先に撃破する編成もオススメです。

教皇 セージのスキル紹介NEW

チャージスキル:タリスマンケージ
cs.jpg
敵全員のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手の「物理クリティカル」と「闘気クリティカル」を低下させます。
さらに、神に対しては追加で束縛の効果を付与します。
オートスキル:アテナの護符
au1.jpg
敵全員にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手に一定時間、オートスキルを1回だけキャンセルして、行動不能状態にする効果を与えます。
さらに、神に対しては追加で「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させます。
オートスキル:積尸気冥界波
au2.jpg
敵全員にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手には混乱効果を付与します。
さらに、神に対しては追加で回避不能の闘気ダメージを与え、小宇宙ゲージを減少させます。
オートスキル:祭壇座の聖衣
自身が神から受けるダメージを軽減します。
また、自身の受ける「行動不能」「混乱」「石化」を一定確率で無効化します。

教皇 セージのスキル効果の詳細NEW

チャージスキル

スキル名 タリスマンケージ
属性 闘気
説明 アテナの護符による大いなる籠、タリスマンケージを発動し、敵全員のバリアを無効化して回避不能な闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の物理クリティカル率と闘気クリティカル率を低下させる。さらに、神に対しては追加で束縛効果を与える。
初期値 +6300/ダメージ量
15.75%/物理クリティカル低下
15.75%/闘気クリティカル低下
上昇値 +300/ダメージ量
+0.75%/物理クリティカル低下
+0.75%/闘気クリティカル低下
補足 バリア無効化/回避不能

オートスキル1

スキル名 アテナの護符
属性 闘気
説明 前聖戦のアテナが遺した護符を敵全員に放ち、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に一定時間オートスキルを1回だけキャンセルして、行動不能状態にする効果を与える。さらに、神に対しては追加で「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させる。
初期値 +5700/ダメージ量
-2964/物理攻撃力低下
-2964/闘気攻撃力低下
上昇値 +200/ダメージ量
+104/物理攻撃力低下
+104/闘気攻撃力低下
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 積尸気冥界波
属性 闘気
説明 積尸気冥界波を敵全員に放ち、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に混乱効果を与える。さらに、神に対しては追加で回避不能の闘気ダメージを与え、小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 +5750/ダメージ量
15.525/小宇宙ゲージ減少量
上昇値 +250/ダメージ量
+0.68/小宇宙ゲージ減少量
補足 バリア貫通/回避不能

オートスキル3

スキル名 祭壇座の聖衣
属性 闘気
説明 兄であるハクレイの祭壇座の聖衣により、自身が神から受けるダメージを軽減する。また、自身の受ける「行動不能」「混乱」「石化」を一定確率で無効化する。
初期値 45.35%/ダメージ軽減量
45.35%/行動不能無効
45.35%/混乱無効
45.35%/石化無効
上昇値 +0.35%/ダメージ軽減量
+0.35%/行動不能無効
+0.35%/混乱無効
+0.35%/石化無効

スキル名 小宇宙ダメージ Ⅲ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 11
上昇値 +1
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

教皇 セージのステータスNEW

基本情報

イラスト
教皇 セージ

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで敵の神に対して追加で効果を与えるスキルを複数持つ教皇

ストーリー

元蟹座の黄金聖闘士でマニゴルドの師匠。前聖戦で双子神の猛威から多くの仲間を救えなかった過去を持つ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.3 14.4
オーラ成長率 10.85 31
テクニック成長率 7.35 16.8
バイタリティ 21 2440
オーラ 28 5212
テクニック 21 2667
最大HP 919 300728
物理攻撃力 114 11181
闘気攻撃力 135 21302
物理防御力 11 7369
闘気耐性 9 7323
物理クリティカル 16 1170
闘気クリティカル - 222
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 65
HP吸収 - 3419
命中力 - 114
回避 - 65
HP回復量 - 3419
小宇宙回復量 - 207
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2021/2/18時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

教皇 セージの小宇宙入手先

353 名無しさん2日前

>>352 もっこりテンマのほうか!?

352 名無しさん2日前

>>351 セージ使えるよ。天馬より使えると思う

    記事をより良くしていくために、「教皇 セージの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。