【ゾディブレ】ストーリー28章(エクストラ)の攻略情報

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)におけるストーリー28章(エクストラ)の攻略情報を紹介しています。各ステージの敵の攻撃や特徴などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー28章-1(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 死と眠りの神々
推奨レベル 116
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 28-1.png

28-1(エクストラ)攻略のポイント

ex28-1.jpg

敵全体の攻撃力が高く、数回攻撃を受けるだけで戦闘不能になってしまうため、HP回復かバリア展開を行えるユニットを必ず編成して攻撃を耐えられるようにしましょう。

攻撃力が高いだけで、スタンや行動不能などの状態異常の付与が有効なため、敵の行動を止め続けていれば問題なくクリアできます。

また、wave2,3に移動した直後、小宇宙ゲージを0にされますがwave1を耐えられる編成であれば特に対策の必要はありません。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:120・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし・スターヒル:なし

火力枠

敵にほとんどの状態異常を付与できるため、高火力のチャージスキルと持ちつつ妨害も得意なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)を編成しています。

特にサガ(冥衣/A・E)は、踏ん張りや命中力低下の効果も持つため、長期戦になったとしても対応することが可能です。

小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動していれば、チャージスキルを2~3回発動する頃には敵が全滅しています。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)とスキル回転率を上げる星矢(LG)を編成し、アタッカーの行動を全力でサポートします。さらに、行動不能やスタンを付与することもできるため、サポートだけでなく妨害役としても活躍可能です。

また、星矢(LG)の持つ「黄金の煌めき」の効果で、一般兵からのダメージを80%近く軽減でき、wave3まで安定して進められます。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると敵の攻撃で一瞬で0になるため、回復性能が優秀なアテナを編成しています。HP回復に加え、攻撃バフとバリア展開もできるため、長期戦になった際にも対応可能になります。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-2(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 やりたいことが、会いたい人が
推奨レベル 117
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 28-2.png

28-2(エクストラ)攻略のポイント

ex28-2.jpg

28-2は、以前のステージよりも敵全体の攻撃が激しくなっているため、バリアやHP回復が得意なユニットを必ず複数体編成し攻撃を耐えられるようにしましょう。

また、敵が一般兵で構成されていることもあり、星矢(LG)のダメージカットが有効です。星矢(LG)を編成すれば敵の攻撃を簡単に耐えられるため、持っていない方はサポートユニットで借りましょう。

攻撃さえ凌ぐことができれば、状態異常で敵の行動を止めることができるため、簡単にクリアすることができます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:120・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし・スターヒル:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なユニットを2体編成し、敵の行動を止めながらチャージスキルを連発してダメージを稼ぐ編成です。敵のHPが多く、チャージスキル1回では倒しきれないため、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

どちらのユニットもチャージスキルを2~3回発動すれば敵を全滅させることができます。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)とスキル回転率を上げる神聖衣 氷河を編成し、味方全体の耐久力を上げています。どちらも基本はチャージスキルを発動せずに温存し、スタンや氷化切れた際にすぐ発動できるようにしましょう。

また、最終•瞬(OCE)は開幕バリア展開のスキルを持っているため、序盤で味方が倒れる可能性を減少させることができます。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。HP回復に加え、攻撃バフとバリア展開もできるため、長期戦になった際にも対応可能になります。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-3(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 守り抜け!姉を、希望を!
推奨レベル 118
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 28-3.png

28-3(エクストラ)攻略のポイント

ex28-3.jpg

28-3は、wave2の敵が開幕に猛攻を仕掛けてくるため、開幕バリア展開ができるユニットを編成するか、星矢(LG)で一般兵からのダメージをカットして耐えられるようにしましょう。

攻撃を耐えたとしても猛攻は続くので、安定して戦闘を進めたい方は回復ユニットを追加で編成すると良いでしょう。

wave2以外に注意することはなく、状態異常を付与できるユニットが1体でもいれば、一方的に攻撃できるようになるため、簡単にクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:120・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし・スターヒル:なし

火力枠

敵にほとんどの状態異常を付与できるため、高火力のチャージスキルと持ちつつ妨害も得意なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)を編成しています。

特にサガ(冥衣/A・E)は、踏ん張りや命中力低下の効果も持つため、長期戦になったとしても対応することが可能です。

小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動していれば、チャージスキルを2~3回発動する頃には敵が全滅しています。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)とスキル回転率を上げる星矢(LG)を編成し、アタッカーの行動を全力でサポートします。さらに、行動不能やスタンを付与することもできるため、サポートだけでなく妨害役としても活躍可能です。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると敵の攻撃で一瞬で0になるため、回復性能が優秀なアテナを編成しています。HP回復に加え、攻撃バフとバリア展開もできるため、長期戦になった際にも対応可能になります。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-4(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 黄金の援軍
推奨レベル 120
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 28-5.png

28-4(エクストラ)攻略のポイント

ex28-4.jpg

28-4は以前のステージからほとんど変化がなく、28-3をクリアできる編成であれば問題なくクリアできます。

敵一般兵が小宇宙ゲージを減少の効果を持っていますが、敵全体が状態異常に弱いため、スタンや行動不能などで妨害していれば対策の必要はありません。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:120・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし・スターヒル:なし

火力枠

敵にほとんどの状態異常を付与できるため、高火力のチャージスキルと持ちつつ妨害も得意なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)を編成しています。

特にサガ(冥衣/A・E)は、踏ん張りや命中力低下の効果も持つため、長期戦になったとしても対応することが可能です。

小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動していれば、チャージスキルを2~3回発動する頃には敵が全滅しています。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)とスキル回転率を上げる星矢(LG)を編成し、アタッカーの行動を全力でサポートします。さらに、行動不能やスタンを付与することもできるため、サポートだけでなく妨害役としても活躍可能です。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると敵の攻撃で一瞬で0になるため、回復性能が優秀なアテナを編成しています。HP回復に加え、攻撃バフとバリア展開もできるため、長期戦になった際にも対応可能になります。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-5(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 神衣と化す
推奨レベル 122
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 28-5.png

28-5(エクストラ)攻略のポイント

ex28-5.jpg

28-5は敵全体のHPが大幅に増加しているため、火力の高いユニットを複数編成する必要があります。

さらに、wave2と3の移動時に小宇宙ゲージを0にされ、開幕にチャージスキルを発動することができないため、オートスキルで状態異常を付与できるユニットを編成しましょう。

攻撃に関しては、以前のステージよりも抑えめなので、バリア展開かHP回復が得意なユニットが1体いれば攻撃を凌ぐことができます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:120・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし・スターヒル:なし

火力枠

高火力のチャージスキルと持ちつつ妨害も得意なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)を編成しています。

wave移動時の小宇宙ゲージ減少により、開幕から一気に攻めることができませんが、どちらのユニットもオートスキルで状態異常を付与できるため、小宇宙ゲージを貯めることが可能です。

小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動することだけを意識しましょう。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)とスキル回転率を上げる星矢(LG)を編成し、アタッカーの行動を全力でサポートします。さらに、行動不能やスタンを付与することもできるため、サポートだけでなく妨害役としても活躍可能です。

また、星矢(LG)の持つ「黄金の煌めき」の効果で、一般兵からのダメージを80%近く軽減できるのでwave3まで安定して進められます。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると敵の攻撃で一瞬で0になるため、回復性能が優秀なアテナを編成しています。HP回復に加え、攻撃バフとバリア展開もできるため、長期戦になった際にも対応可能になります。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-6(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 遥かに限りなく•••限りなく•••
推奨レベル 125
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 28-6.png

28-6(エクストラ)攻略のポイント①

ex28-6-1.jpg

28-6は以前のステージと比べられないほど敵全体のHPが増加しており、さらに小宇宙ゲージ減少攻撃も高頻度で行ってくるため、状態異常を付与し続けて戦う必要があります。

また一般兵の攻撃が激しく、HP回復とバリア展開だけだと生存することが難しいので、強力なダメージカットを持つユニットや一般兵からのダメージを大幅に軽減できる星矢(LG)を必ず編成しましょう。

状態異常の付与が必須なので運要素が絡みますが、上記のユニットを組み込んでいればクリアできるため、状態異常が決まるまで諦めずに何度も挑戦しましょう

28-6(エクストラ)攻略のポイント②

ex28-6-2.jpg

wave3では「最終•天馬星座 星矢」が登場し、チャージスキルで敵味方関係なく全員のバフデバフやバリア、状態異常を全て解除し、小宇宙ゲージも0にしてくるため、いかに早く星矢の行動を止めるかがクリアのポイントとなっています。

新登場ユニットを複数体編成すればオートスキルで殴り合っても勝てますが、それでも高頻度で発動するチャージスキルが非常に厄介なため、戦闘開始後すぐにスタン以外の状態異常を付与して行動を止めましょう。

また、一度でも行動されると即座にチャージスキルを発動されるので、状態異常の付与ができるチャージスキルを温存しておくのがオススメです。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:120・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし・スターヒル:なし

火力枠

高火力のチャージスキルと持ちつつ妨害も得意なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)でひたすらダメージを稼ぐ編成です。

敵のHPが多く、数回チャージスキルを発動するだけでは敵を倒し切ることができないため、温存したりせず小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

サポート枠

最終•瞬(OCE)はバリア展開とチャージスキルでの行動不能付与でwave1~3までの戦闘を安定させられるため編成しています。

星矢(LG)は、ダメージカットと小宇宙ゲージ回復で味方の耐久力を上げつつアタッカーのサポートが可能です。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると敵の攻撃で一瞬で0になるため、回復性能が優秀なアテナを編成しています。HP回復に加え、攻撃バフとバリア展開もできるため、長期戦になった際にも対応可能になります。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像