【ゾディブレ】ハーデス アローンの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

オリンポスバトルの考察記事を掲載中!

Game8独占!プロデューサーインタビューの記事掲載!

ゾディフェスアンケート実施中です!! 回答お願いします!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「ハーデス アローン」の評価や特徴について掲載しています。ハーデス アローンの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

ハーデス アローンの評価と特徴

ハーデス アローンの画像ハーデス アローン

ダメージエリアで小宇宙ゲージ増加を抑えつける

ハーデス アローンは、高い回避バフで味方を支援しつつ、妨害に特化したダメージエリア展開し、味方全体の生存率を上げることに長けたユニットです。

アローンの持つ「ロストキャンバス」が非常に強力で、敵全体のバフ解除した後に、一定間隔でHPと小宇宙ゲージを削るダメージエリアを展開できるため、敵全体のチャージスキルの発動回数を大幅に減少させられます。

さらに、ダメージエリアでの攻撃になるので、解除される心配がなく、城戸沙織(SSE)などの状態異常解除が得意なユニットに対しても有効です。

このように、チャージスキルでの妨害が強みのユニットとなっているため、小宇宙ゲージの回復をサポートするアンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)牡羊座 ムウ(SSE)などと組み合わせ、早い段階でチャージスキルを打てるようにしましょう。

開幕に回避バフを付与して味方の生存率を強化

回避上昇のバフとダメージ量減少の効果を持つため、編成に組み込むだけで味方全体の生存率を強化することができます。

アローンが開幕に発動する「冥王の剣」の回避上昇量が非常に高く、発動した瞬間に味方全体に付与ができるため、序盤から敵の攻撃を回避し続けることが可能です。

さらに、常時発動する「冥王の威圧」の効果で、敵から受けるダメージを減少させることでき、ダメージカットなどと同様の効果を味方全体に与えることができます。

ハーデス アローンと相性の良いキャラクター編成

敵の攻撃を回避しながら妨害を狙っていく戦闘スタイルになっているため、回避の上昇に長けたユニットと組み合わせるのが良いでしょう。

一番オススメのユニットは、小宇宙ゲージの増加と開幕の回避バフが優秀な射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)です。同時に編成することで、開幕に味方全体の回避を大幅に強化した上で、最速でチャージスキルの発動が狙えるため、早い段階で有利な状況を作り出すことができます。

また、アローンと同様に、味方全体の回避を大幅に強化できる城戸沙織山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)と組み合わせることで、回避不能の攻撃以外をほとんど受け付けない編成にすることが可能です。

ハーデス アローンのスキル紹介

チャージスキル:ロストキャンバス
ロストキャンバス
敵全員のバリアを無効化してバフ効果を解除します。
その後、一定間隔でHPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えるダメージエリアを発生させます。
また、これらの攻撃は回避されません。
オートスキル:冥王の剣
冥王の剣
敵陣全体のバリアを無効化して闘気ダメージを与えます。
攻撃がヒットした相手にはノックバック効果を与えます。
さらに、スキル発動時に味方全員の「回避」を上昇させます。
オートスキル:冥王の裁き
冥王の裁き
ランダムな敵1~5体とその周囲の敵にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
さらに、攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
オートスキル:冥王の威圧
敵全体のダメージ量を一定量減少させます。

ハーデス アローンのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ロストキャンバス
属性 闘気
説明 描かれたもの全てが死に絶える絵、ロストキャンバスを描き、敵全員のバリアを無効化してバフ効果を解除する。その後、一定間隔でHPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えるダメージエリアを発生させる。これらの攻撃は回避されない。
初期値 +8150/ダメージ量
+8.150001/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
上昇値 +150/ダメージ量
+0.15/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
補足 バリア無効化/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 冥王の剣
属性 闘気
説明 敵陣全体に闇の衝撃波を放ち、バリアを無効化して闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を与える。さらに、味方全員の「回避」を上昇させる。
初期値 +5250/ダメージ量
+16.8/回避上昇
上昇値 +250/ダメージ量
+0.8/回避上昇
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 冥王の裁き
属性 闘気
説明 ランダムな敵1~5体とその周囲の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 +1150/ダメージ量
-4.6/小宇宙ゲージ減少
上昇値 +150/ダメージ量
+0.6/小宇宙ゲージ減少
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 冥王の威圧
属性 闘気
説明 冥王の威圧により、敵全体のダメージ量を一定量減少させる。
初期値 -5125/敵全体のダメージ量減少
上昇値 +125/敵全体のダメージ量減少

スキル名 スコアプラスBBAIII【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 2.50%
初期値 +5%
上昇値 +1%
補足 重ねがけ可能

ハーデス アローンのステータス

基本情報

イラスト
ハーデス アローン

聖闘士の特徴

オーラタイプで一定間隔で敵にHPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えるダメージエリアを発生させる冥王

ストーリー

テンマとは幼なじみでサーシャの実兄。画家を志す。清らかな魂ゆえ、冥王ハーデスの現世における魂の器としてその身体が選ばれてしまう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7 16
オーラ成長率 10.5 30
テクニック成長率 5.6 12.8
バイタリティ 18 2704
オーラ 31 5061
テクニック 17 2414
最大HP 814 166520
物理攻撃力 109 10798
闘気攻撃力 147 16448
物理防御力 9 3284
闘気耐性 8 3703
物理クリティカル 13 1097
闘気クリティカル - 459
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 140
HP吸収 - 90
命中力 - 100
回避 - 64
HP回復量 - 135
小宇宙回復量 - -
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/4/29時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

ハーデス アローンの小宇宙入手先

127: 名無しさん 2020/04/28 19:20:48
沙織SSE・瞬RCE・強化翔子・アローン・(適当)で今まで勝てなかったオロスACE編成の強化翔子・沙織SSEに安定して勝てるようになりました。
強化翔子のチャージスキルをほぼ回避して小宇宙減ることも無くなったし、死ぬ事も減りました。
アローン手に入って良かった良かった。
普通にSSかと感じます。

289: 名無しさん 2020/05/03 10:31:06
弱点:前列の割に体力低い、状態異常耐性一切無し、火力低め、神(強化翔子にダメージ雀の涙)
が、それ以外は強い。チャージはダメージ低いけど必中で双子神の様な性能も有り、バフ解除として有能。
強化翔子の様な人権キャラでは全然ないので、必須キャラではない。

412: 名無しさん 2020/05/07 23:29:30
>>[411]
ハデアローンS評価だと思う初動遅すぎるのと、オロスAの開幕スタンみたいな奴に弱すぎるし、沙織SSEいればとか他キャラも沙織SSEいれば仕事するし、蟹座の奴は沙織いないと開幕即死攻撃に阿頼耶識でも耐えられない。この差でSだと思う。

416: 名無しさん 2020/05/08 00:09:11
>>[412]
阿頼耶識でもって
阿頼耶識、阿頼耶識1、阿頼耶識2、極装備と色々あるけどどれのこと?

418: 名無しさん 2020/05/08 05:36:56
>>[416]
耐久力もハデ瞬と同じくくらいペラペラ。後列ならこいつSSだと思うけど、前列で耐久なし、状態異常かかりまくり、自己解除なし、初動くそ遅いだと沙織SSE持ってない人からしたら普通にSキャラ下手したらA性能。ドウコLC?の開幕突撃でもたまに即死する。

519 名無しさん16日前

ウンチキン

518 名無しさん約3ヶ月前

こいつとハーデスLCややこしいんだよ。キャラ下に名前入れてくれ闘技場で間違えて編成した時イラッとくる

    記事をより良くしていくために、「ハーデス アローンの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。