【ゾディブレ】龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)」の評価や特徴について掲載しています。龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)の評価と特徴

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)の画像龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)

弱った敵に大ダメージを与えて止めを刺す

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)は、敵陣の中で自身の回避バフを上昇することを得意としており、弱った敵に大ダメージを与えるスキルで敵に止めを刺すアタッカーユニットです。

紫龍(RCE)が持つ「硬気拳・極」は、攻撃がヒットする度に大幅に回避を上昇させるため、数回攻撃を当てるだけで必中効果を持たない敵からの攻撃を一切受けなくなります。

また、他の攻撃スキルは敵のHPが少ないほど威力が上がる効果を持っており、他の味方とタイミングよく攻撃することで最大限に効果が発揮され、多少HP回復されたとしても倒し切ることが可能です。

戦闘不能時効果を発動させないスキルを持つ

紫龍(RCE)は、敵の解除不能な戦闘不能時効果を発動させない効果を持つため、オリンポスバトルでの神聖衣シリーズの対策として活躍できます。

さらに、「廬山龍飛翔・極」の効果で、敵の後ろに回り込んでその場で戦闘を再開することができ、味方全体の生存率を上げられるタゲ取り役としても優秀です。

自身の高い回避バフや「揺るがない意志」で発動する踏ん張りの効果で、戦場に長時間留まりやすくなっているため、オリンポスバトルの編成1にオススメのユニットになっています。

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)と相性の良いキャラクター編成

紫龍(RCE)は、序盤は回避が上昇していない状態でタゲ取りなどを行うため、耐久力をサポートするユニットを必ず編成しましょう。

高頻度でHP回復やダメージカットが行える海皇 ポセイドン(Ω)城戸沙織(SSE)などを同時に編成することで、序盤での生存率が大幅に上昇し、敵のタゲ取りや回避の上昇が安定して行えるようになります。

また、常に回避と命中力を上昇させる山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)との相性も良く、紫龍(RCE)の回避をより強化しながら「硬気拳・極」での上昇も積極的に狙えるようになるためオススメです。

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)のスキル紹介

チャージスキル:真・廬山百龍覇
真・廬山百龍覇
最も遠い敵に向かって攻撃し、直線上の敵にバリアを貫通する物理防御力無視のダメージを与えます。
この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加します。
オートスキル:廬山龍飛翔・極
廬山龍飛翔・極
自身から最も遠い敵に向かって突進し、突進中に触れた敵のバリアを無効化して物理防御力を無視するダメージを与えます。
さらに、攻撃後はその場で戦闘を再開します。
また、この攻撃で与えるダメージ量は相手の残りHPが少ないほど増加します。
オートスキル:硬気拳・極
硬気拳・極
最も近い敵とその周囲の敵にバリアを貫通する攻撃で物理ダメージを与えます。
また、攻撃がヒットする度に自身の「回避」を上昇させ、行動待機時間を短縮させます。
オートスキル:揺るがない意志
自身の受けるスタンを無効化し、自身が生存している時に倒れた相手の戦闘不能時の解除不能なバフ・デバフ効果を発動させません
さらに、戦闘不能になるダメージを受けた時、1回だけHP1で踏ん張ります。踏ん張り後は、すぐに自身のHPと小宇宙ゲージを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除します。

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 真・廬山百龍覇
属性 物理
説明 最も遠い敵に向けて無数の龍を放ち、直線上の敵に物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加する。
初期値 +101/ダメージ量
101%/ダメージ量
上昇値 +1/ダメージ量
+1%/ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 廬山龍飛翔・極
属性 物理
説明 自分から最も遠い敵に向かって突進し、突進中触れた敵のバリアを無効化し物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加する。攻撃後、その場で戦闘を再開する。
初期値 +10.3/ダメージ量
10.3%/ダメージ量
上昇値 +0.3/ダメージ量
+0.3%/ダメージ量
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 硬気拳・極
属性 物理
説明 最も近い敵とその周囲の敵に強烈な裏拳で攻撃し、物理ダメージを与える。また、この攻撃がヒットする度に自身の「回避」を上昇させ、行動待機時間を短縮する。
初期値 +26.3/ダメージ量
26.3/攻撃がヒットする度に回避上昇
上昇値 +0.3/ダメージ量
+0.3/攻撃がヒットする度に回避上昇
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 揺るがない意志
属性 物理
説明 揺るがない意志により、自身の受けるスタンを無効化し、自身が生存している時に倒れた相手の戦闘不能時の解除不能なバフ・デバフ効果を発動させない。さらに、バトル中、戦闘不能になるダメージを受けた時、1回だけHP1で踏ん張る。踏ん張り後、直ちに自身のHPと小宇宙ゲージを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 52000/HP回復量
26/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +2000/HP回復量
+1/小宇宙ゲージ回復量

スキル名 スコアプラスBBAⅣ【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +5.9%
上昇値 +0.4
補足 重ねがけ可能/攻撃聖闘士15体編成時

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)のステータス

基本情報

イラスト
龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで相手の残りHPに応じて与えるダメージが上昇するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

龍星座の神聖衣 紫龍のRCE(ロイヤルカラーエディション)バージョン。神聖衣を纏った紫龍は、神であるヒュプノスを氷河と共に倒した。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 10.4 36
オーラ成長率 4 10
テクニック成長率 7.8 27
バイタリティ 22 5547
オーラ 22 1809
テクニック 33 4409
最大HP 973 180778
物理攻撃力 130 16995
闘気攻撃力 105 5697
物理防御力 13 5697
闘気耐性 9 3326
物理クリティカル 26 1958
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 92
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 90
命中力 - 99
回避 - 52
HP回復量 - 3340
小宇宙回復量 - 35
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/4/22時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)の小宇宙入手先

189 名無しさん26日前

ハンドパワー龍

188 名無しさん28日前

グラコロΩで使ってる人いるけどサガAE入れた方が普通に強いぞ

    記事をより良くしていくために、「龍星座の神聖衣 紫龍(RCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。