【ゾディブレ】天秤座 童虎(LC)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天秤座 童虎(LC)」の評価や特徴について掲載しています。天秤座 童虎(LC)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天秤座 童虎(LC)の評価と特徴

天秤座 童虎(LC)の画像天秤座 童虎(LC)

常に敵の攻撃を引きつける囮役

天秤座 童虎(LC)は、敵陣の後ろに回り込み、敵の攻撃を引きつけることを得意とした囮ユニットです。

童虎(LC)は、全ての攻撃スキルで挑発効果を付与することができるだけではなく、スキル威力も高めになっているため、囮役に徹しながらダメージを稼いでいくことができます。

また、「驀突進」は開幕に発動し、最も遠い敵に向かって突進した後にその場に留まって攻撃を再開するため、序盤から自陣を崩壊させられる機会を減らすことが可能です。

戦闘不能時に強力なサポートを付与

童子(LC)は、戦闘不能時に味方全体に強力なサポートを付与する効果を持っており、一瞬で自陣を立て直すことができます。

開幕に回り込んだ直後に戦闘不能になったとしても、味方全体のHPと小宇宙ゲージを大幅に回復させ、敵の小宇宙ゲージを0にできるため、チャージスキルの連続発動で形勢逆転を狙うことも可能です。

また、小宇宙ゲージの回復量が非常に高くなっており、チャージスキルの必要小宇宙ゲージが多い双子座 サガ(冥衣/A・E)牡羊座 ムウ(A・E)もすぐにスキルを発動できる状態になるため、敵として出てきた場合は非常に厄介な存在になるでしょう。

天秤座 童虎(LC)と相性の良いキャラクター編成

童子(LC)は、主に囮役として活躍するユニットであるため、防御面が不足しているユニットと合わせて編成しましょう。

攻撃性能に特化したルイン アテ戦神 アレスなどと組み合わせることで、童虎(LC)が攻撃を引きつけている間に自由に攻撃することができます。

また、HP回復やダメージカットの付与を得意とする城戸沙織(SSE)強化•子馬座 翔子などと組み合わせ、童虎(LC)の耐久力を強化して長時間囮役をさせるのもオススメです。

天秤座 童虎(LC)のスキル紹介

チャージスキル:廬山龍飛翔
廬山龍飛翔
敵全員に回避不能の物理ダメージを与え、攻撃がヒットした敵に挑発効果を付与します。
その後、HPが最も多い敵に攻撃を行い、周囲の敵に回避不能のダメージを与えます。さらに、攻撃がヒットした敵に行動不能を付与します。
オートスキル:廬山百龍覇
廬山百龍覇
敵全員に回避不能の物理ダメージを与え、自身以外の味方のHPを回復させます。
さらに、この攻撃がヒットした敵に挑発効果を付与します。
オートスキル:驀突進
驀突進
最も遠くにいる敵に向かって突進し、突進中触れた敵にバリア貫通かつ回避不能の物理ダメージを与えます。
攻撃後はその場で戦闘を再開し、敵全員に挑発効果を付与します。
オートスキル:その隙•••わしが作る!
自身が戦闘不能になった時に自身を除く味方のHPと小宇宙ゲージを回復させ、敵全員の小宇宙ゲージを減少させます。
また、自身の受けるスタンを無効化します。

天秤座 童虎(LC)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 廬山龍飛翔
属性 物理
説明 黄金の龍を放ち、敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした敵に挑発効果を付与する。その後、HPが最も多い敵に向かって槍を放ち、周囲の敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした敵に行動不能効果を付与する。
初期値 +30100/ダメージ量
上昇値 +100/ダメージ量
補足 回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 廬山百龍覇
属性 物理
説明 蓄えた小宇宙を無数の龍のように放つ奥義。敵全員に対して回避不能の物理ダメージを与え、自身以外の味方のHPを回復する。さらに、この攻撃がヒットした敵に挑発効果を付与する。
初期値 +25050/ダメージ量
125250/HP回復量
上昇値 +50/ダメージ量
+250/HP回復量
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 驀突進
属性 物理
説明 最も遠くにいる敵に向かって突進し、突進中触れた敵に回避不能の物理ダメージを与える。攻撃後、その場で戦闘を再開する。さらに、敵全員に挑発効果を付与する。
初期値 +20100/ダメージ量
上昇値 +100/ダメージ量
補足 バリア貫通/発動中無敵

オートスキル3

スキル名 その隙…わしが作る!
属性 物理
説明 自身が戦闘不能になった時に自身を除く味方のHPと小宇宙ゲージを回復する。さらに、敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。また、自身の受けるスタンを無効化する。
初期値 -12000/敵の小宇宙ゲージ減少
+12000/味方全員の小宇宙ゲージ増加
12000/HP回復量
上昇値 +2000/敵の小宇宙ゲージ減少
+2000/味方全員の小宇宙ゲージ増加
+2000/HP回復量

スキル名 小宇宙ダメージⅡ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 8.8/小宇宙ゲージ減少率
上昇値 +0.8
補足 重ねがけ可能

天秤座 童虎(LC)のステータス

基本情報

イラスト
天秤座 童虎(LC)

聖闘士の特徴

テクニックタイプで戦闘不能時に味方全員の小宇宙ゲージを回復し、敵全員の小宇宙ゲージを減少する黄金聖闘士

ストーリー

天秤座の黄金聖闘士。テンマの聖闘士の素質を見抜き、聖域へ連れて行く。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 13.8 21
オーラ成長率 5.2 10
テクニック成長率 26.4 36
バイタリティ 28 3653
オーラ 19 1737
テクニック 34 5342
最大HP 682 122194
物理攻撃力 122 15219
闘気攻撃力 79 5213
物理防御力 23 2645
闘気耐性 21 2108
物理クリティカル 21 2852
闘気クリティカル - 51
物理防御無視 - 249
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 25
命中力 - 93
回避 - 30
HP回復量 - 8715
小宇宙回復量 - 90
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/4/11時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

天秤座 童虎(LC)の小宇宙入手先

32: 名無しさん 2020/04/10 17:46:42
条件次第では強化翔子対策になるのかな
強化翔子に小宇宙ゲージ0にされてコイツが床ベロしたら味方小宇宙ゲージ満タン、AEサガやAEムウよりSサガと組ませたらギャラクシアンエクスプロージョン一発で強化翔子共々相手全滅できる…命中率上げて命中すればの話だが。

42: 名無しさん 2020/04/11 10:50:20
たまには性能コメ
⭐️5で当たりよかったのか悪かったのか…
とりあえず普通に育成し、闘技場一桁で使用感。
オート3で逆転はほぼ無し。HPは低めだし挑発や自分以外の回復等まっさきにやられるはずが、強化翔子やサガSのチャージで他もやられる。やられない編成なら童虎いれる必要もないのでいまいち。A.Eムウいれてもだいたい相手のA牛だけ倒せるだけ。
LC知らなくて調べたけどアテエクみたいな凄技の獅子座キャラがいそうで彼が実装されて超チャージ技がでれば一緒に使えるかも。あくまで個人的な見解ですが

108 名無しさん約4ヶ月前

LCシリーズで一番の当たり

107 名無しさん約4ヶ月前

次回は是非裸体の童虎をw 紫龍の裸体癖はどうも師匠の影響らしいので師弟共々裸体ユニットをw 天界編裸体沙織・裸体星矢共々運営さん宜しく

    記事をより良くしていくために、「天秤座 童虎(LC)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。