【ゾディブレ】新生・天馬星座 テンマの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生・天馬星座 テンマ」の評価や特徴について掲載しています。新生・天馬星座 テンマの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生・天馬星座 テンマの評価と特徴

新生・天馬星座 テンマの画像新生・天馬星座 テンマ

前列ユニットの火力を集中強化

新生・天馬星座 テンマは、オートスキルが発動する度に味方の攻撃力を上昇させられる、バフの付与に特化したサポーターユニットです。

テンマが付与する「小宇宙燃焼」のバフは、前列の与ダメージを一定割合上昇させる効果を持っており、今までの攻撃バフよりダメージを伸ばしやすくなっています。

さらに、「ペガサス彗星拳」の攻撃がヒットする度に攻撃力を強化できるため、与ダメージの割合上昇のバフと併せてダメージカットが強力な海皇 ポセイドン(Ω)城戸沙織(SSE)が相手でも十分ダメージを与えることが可能です。

最大HP上昇で耐久力を底上げ

テンマは、最大HP強化と踏ん張りの効果で場に留まりやすくなっているため、耐久力も優れたユニットです。

「約束の花輪」は、味方全員の最大HPを上昇させる他、自身のHPをさらに上昇させるため、敵の攻撃1回で戦闘不能になる機会を減らすことができます。

イベントユニットの中でも使いやすい性能ですが、テンマのバフを最大限受けられるユニットは前列のみなっているため、編成の際は注意しましょう。

新生・天馬星座 テンマと相性の良いキャラクター編成

味方前列の攻撃力強化に特化しているため、複数の火力の高い前列ユニットと同時に編成しダメージを稼いでいく編成がいいでしょう。

自身のスキルで攻撃力を高められる双子座 サガ(SSE)子馬座 翔子などの前列アタッカーと組み合わせることで、テンマのバフ効果を最大限受けられ、1回の攻撃で敵のHPを大きく削っていくことができます。

また、城戸沙織(SSE)水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)などの状態異常/デバフ解除に優れたユニットを編成に加え、バフの発動回数を減らされないようにするのもオススメです。

新生・天馬星座 テンマのスキル紹介

チャージスキル:ペガサス流星拳
ペガサス流星拳
最も近い敵に攻撃し、前2列の敵にスタン効果を持つバリア貫通の物理ダメージを与えます。
オートスキル:小宇宙燃焼
小宇宙燃焼
前列の味方の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させ、さらに与えるダメージ量を一定時間上昇させます。
このスキルはチャージスキル発動後にも発動します。
オートスキル:ペガサス彗星拳
ペガサス彗星拳
最も遠くの敵に攻撃し、直線上の敵にバリア貫通の物理ダメージを与えます。
また、攻撃がヒットする度に味方全体の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」が上昇します。
オートスキル:約束の花輪
味方全体のHP最大値を上昇させ、自身のみさらにHP最大値を上昇させます。
また、バトル中戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張り、HPが回復します。

新生・天馬星座 テンマのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ペガサス流星拳
属性 物理
説明 最も近い敵に向け音速の拳を放ち、前2列の敵にスタン効果を持つ物理ダメージを与える。
初期値 +4060/ダメージ量
上昇値 +60/ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 小宇宙燃焼
属性 物理
説明 体内のコスモを燃やし、前列の味方の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させ、さらに与えるダメージ量を一定時間上昇させる。
初期値 +320/物理攻撃力上昇
+320/闘気攻撃力上昇
+3.2%/与ダメージ量上昇
上昇値 +20/物理攻撃力上昇
+20/闘気攻撃力上昇
+0.2%/与ダメージ量上昇
補足 ※チャージスキル発動後にも発動

オートスキル2

スキル名 ペガサス彗星拳
属性 物理
説明 最も遠くの敵に向けペガサス彗星拳を放ち、直線上の敵に物理ダメージを与える。 また、ヒットする度に味方全体の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させる。
初期値 +4040/ダメージ量
+606/物理攻撃力上昇
+606/闘気攻撃力上昇
上昇値 +40/ダメージ量
+6/物理攻撃力上昇
+6/闘気攻撃力上昇
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 約束の花輪
属性 物理
説明 サーシャから貰った花輪の加護によって、味方全体のHPの最大値を上昇させ、自身のみさらに上昇させる。 また、バトル中、戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張り、HPを回復する。
初期値 +5100/味方全員のHP最大値上昇
+5100/自身のHP最大値上昇
5100/HP回復量
上昇値 +100/味方全員のHP最大値上昇
+100/自身のHP最大値上昇
+100/HP回復量

スキル名 攻撃アップ(物理)Ⅱ
説明 味方全員の「物理攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 10%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

新生・天馬星座 テンマのステータス

基本情報

イラスト
新生・天馬星座 テンマ

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで前列の味方の与ダメージを一定割合増加させる効果を与える青銅聖闘士

ストーリー

天馬星座(ペガサス)の青銅聖闘士。ハーデスの覚醒を妨げる要因として冥王軍から命を狙われる。サーシャの護る聖域を後にし、アローンを止めるべくハーデス城を目指す。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 2.19 26.28
オーラ成長率 1.62 8.51
テクニック成長率 1.72 9.02
バイタリティ 23 4506
オーラ 16 1563
テクニック 20 1693
最大HP 1009 144844
物理攻撃力 111 12576
闘気攻撃力 71 5101
物理防御力 12 3152
闘気耐性 5 1749
物理クリティカル 16 1286
闘気クリティカル - 300
物理防御無視 - 200
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 200
命中力 - 87
回避 - 70
HP回復量 - 5815
小宇宙回復量 - 130
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/4/13時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

新生・天馬星座 テンマの小宇宙入手先

199 名無しさん約2ヶ月前

てか星5凸5で攻撃殆ど当たらないんだが。。当たらないからバフ関係ないんだが。。皆さんは攻撃当たってる? なぜ赤星5MAXでここまでスカるのか。。

198 名無しさん約3ヶ月前

Sサガ・テンマ・A神オロス・サーシャ・S沙織で柱叩きやっているがテンマの代わりにA神射手星矢入れて柱叩きやったけどテンマの方がスコアが全然伸びる まだテンマは柱叩きでは外せない

    記事をより良くしていくために、「新生・天馬星座 テンマの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。