【ゾディブレ】ストーリー26章(エクストラ)の攻略情報

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)におけるストーリー26章(エクストラ)の攻略情報を紹介しています。各ステージの敵の攻撃や特徴などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー26章-1(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 神罰! グレイテスト・エクリップス
推奨レベル 108
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 26-1.png

26-1(エクストラ)攻略のポイント

26-1.png

全waveの敵が物理無効バリアを展開するため、闘気属性のユニットを編成する必要があります。

26-1は敵の攻撃力が低くなっており、HP回復が得意なユニットか、スタンや氷化などの妨害ができるユニットを1体編成すれば問題なくクリアできます。

また、ムウ(A•E)のチャージスキルで、敵を一撃で倒しながら進めるため、サポートユニットにいる場合は借りると良いでしょう。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

敵を氷化させている間にダメージを稼いでいく戦略のため、大ダメージを与えられるユニットを2体編成しています。サポート枠の氷河により、敵陣全体が氷化状態になっているため、特に何もしなくてもクリアできます。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と氷化を得意とする神聖衣 氷河を編成しています。氷河は、どの攻撃スキルでも氷化を付与することができるため、高頻度で敵を妨害することが可能です。

また、氷化できなかった場合は、最終•瞬(OCE)の行動不能付与で敵の行動を止めることができます。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)の画像 ハーデス アローンの画像
サポート枠 牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の画像 オリオン座 リゲルの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 地妖星パピヨン ミューの画像
回復枠 城戸沙織(OCE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像 城戸沙織(SSE)の画像

ストーリー26章-2(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 漆黒の髪
推奨レベル 109
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 26-2.png

26-2(エクストラ)攻略のポイント

26-2.png

26-1からほとんど変化がなく、スタンや行動不能などの状態異常で敵の行動を止めていれば問題なくクリアできます。

ただ、wave3に登場する「ハーデス 瞬」が物理無効のバリアを展開しているため、闘気属性の高火力アタッカーを必ず1体編成しましょう。

全体的に敵の攻撃間隔が遅く、状態異常の耐性も低くなっているため、オートスキルだけでも容易にクリア可能です。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

状態異常で敵の行動を止めている間に、サガ(冥衣/A・E)ムウ(A・E)のチャージスキルでダメージを稼ぐ編成です。

開幕からサガや氷河による状態異常の付与で敵の行動を止められるため、チャージスキルが貯まり次第発動するだけで敵を全滅させられます。

また、ムウ(A•E)はチャージスキルが闘気攻撃となっているため、wave3の「ハーデス 瞬」に対してもダメージを与えることが可能です。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と氷化を得意とする神聖衣 氷河を編成し、味方への被ダメージを抑えています。氷河は、どの攻撃スキルでも氷化を付与することができるため、高頻度で敵を妨害することが可能です。

また、氷化できなかった場合は、最終•瞬(OCE)の行動不能付与で敵の行動を止めることができます。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)の画像 ハーデス アローンの画像
サポート枠 牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の画像 オリオン座 リゲルの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 地妖星パピヨン ミューの画像
回復枠 城戸沙織(OCE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像 城戸沙織(SSE)の画像

ストーリー26章-3(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 冥王を追え!
推奨レベル 110
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 26-3.png

26-3(エクストラ)攻略のポイント

26-3_新.png
敵の攻撃速度が速く、多段ヒット攻撃も行ってくるようになるため、バリア展開や妨害が得意なユニットを編成して敵の攻撃を耐えましょう。

さらに、敵の攻撃力が28-2と比べて高くなっており、全体や後列のユニットを狙う攻撃も頻繁に行うため、HP回復が得意なユニットも編成すると良いでしょう。

状態異常耐性は低いままなので、スタンや行動不能で敵の行動を止めている間にダメージを稼げば問題なくクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

状態異常で敵の行動を止めている間に、サガ(冥衣/A・E)ムウ(A・E)のチャージスキルでダメージを稼ぐ編成です。開幕からサガや氷河による状態異常の付与で敵の行動を止められるため、チャージスキルが貯まり次第発動するだけで敵を全滅させられます。

また、wave2と3では、小宇宙ゲージを貯めてから移動すると敵が行動する前に倒し切ることも可能となっています。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と氷化を得意とする神聖衣 氷河を編成し、味方への被ダメージを抑えています。氷河は、どの攻撃スキルでも氷化を付与することができるため、高頻度で敵を妨害することが可能です。

また、氷化できなかった場合は、最終•瞬(OCE)の行動不能付与で敵の行動を止めることができます。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー26章-4(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 アテナ! その生命をかけて!
推奨レベル 111
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 26-4.png

26-4(エクストラ)攻略のポイント

26-4.png

26-4からの敵は以前のステージと比べられないほど敵全体のHPが上昇しているため、火力の高いユニットを複数編成して挑みましょう。

さらに、wave2の敵が開幕に攻撃バフを付与した上で攻撃してくるので、バリア展開や回復が得意なユニットも必ず1体は編成するのがオススメです。

それ以外に注意する点はなく、26-4もスタンや氷化による状態異常が有効なため、妨害ユニットを1体編成して敵の行動を止めている間に攻撃すればクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

サガ(冥衣/A・E)のチャージスキルで敵全体に大ダメージを与えて全滅まで追い込む編成です。自身のスキルで開幕から混乱やスタンが付与でき、妨害役としても活躍できます。

ただ、敵のHPが増加しており、一撃で倒せない場合が多いため小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動していきましょう。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と氷化を得意とする神聖衣 氷河を編成し、味方への被ダメージを抑えています。氷河はどの攻撃スキルでも氷化を付与することができるため、高頻度で敵を妨害することが可能です。

星矢(LG)は、スタンの付与やダメージカット、スキル回転率底上げの要因として編成しています。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 新生•射手座 星矢(Ω)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像

ストーリー26章-5(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 目覚める魂
推奨レベル 112
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 26-5.png

26-5(エクストラ)攻略のポイント

26-5.png

全waveの敵が闘気無効バリアを展開するため、物理属性のユニットを編成する必要があります。

26-5は、wave1が始まった直後から攻撃力や行動速度上昇バフが付与された敵が猛攻を仕掛けてくるため、バリア展開や回復ユニットを編成して耐えることが必須です。

耐え切った後は少しの間攻撃間隔が弱まるので、その間にスタンなどの状態異常を付与して敵の行動を止め、ダメージを稼いでいきましょう。

wave1さえ乗り越えれば、wave2,3は問題なくクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なユニットを2体編成し、敵の行動を止めながらチャージスキルを連発してダメージを稼ぐ編成です。どちらのユニットもオートスキルで状態異常の付与ができるため、wave1の猛攻の間に妨害することができます。

一度敵の動きを止めることさえできれば、チャージスキルを発動していくだけで敵を倒していくことが可能です。

サポート枠

闘気属性なのでほぼ全スキルが無効化されてしまいますが、開幕のバリア展開でwave1対策ができる最終•瞬(OCE)を編成しています。

星矢(LG)は、スタンの付与やダメージカット、スキル回転率底上げの要因として編成しています。

回復枠

wave1の攻撃で自陣ユニットのHPが大きく削られるため、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 刻の神 サターンの画像 双子座 カノン(OCE)の画像 クリュサオル クリシュナ(OCE)の画像 蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像
サポート枠 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 冥王 ハーデス(RCE)の画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像