【ゾディブレ】ストーリー25章(エクストラ)の攻略情報

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)におけるストーリー25章(エクストラ)の攻略情報を紹介しています。各ステージの敵の攻撃や特徴などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー25章-1(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 神の裁き
推奨レベル 105
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 25-1.png

25-1(エクストラ)攻略のポイント

ex25-1.png

推奨レベルの105で阿頼耶識を装備していれば、問題なくクリアできます。

敵の回避が低く、ほとんどの状態異常を付与できるため、妨害ユニットを複数編成して敵の行動を止め続けると良いでしょう。また、一般兵からのダメージを大きく軽減できる星矢(LG)を編成すると回復ユニットなしでもクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なアイオリア(ACE)でダメージを稼ぎ、ムウ(A•E)のチャージスキルで倒し切る編成です。

スタンと行動キャンセルが敵に有効なため、アイオリア(ACE)が攻撃する度に敵の行動を止めることができます。

また、体力が多い相手やwave移動時に、ムウ(A•E)のチャージスキルを発動することで、時間をかけずにクリアすることが可能です。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

また、星矢(LG)は、常時発動の効果で味方全員の小宇宙ゲージ上昇を早めることができ、スキル回転率の底上げ要因としても活躍できます。

回復枠

敵の攻撃力が高いため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。アテナは、バフの付与とバリアの展開もできるため、敵からの即死攻撃を耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像

ストーリー25章-2(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 伝説の聖闘士オルフェ
推奨レベル 105
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 25-2.png

25-2(エクストラ)攻略のポイント

ex25-2.png

全waveの敵が闘気無効バリアを展開するため、物理属性のユニットを編成する必要があります。

それ以外は25-1と変わらず、状態異常も有効なため、スタンや混乱などで敵の行動を止めていれば問題なくクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)を編成し、敵の行動を止めながらダメージを稼ぐ編成です。どちらのユニットもオートスキルで、スタンや混乱が付与できるため、攻撃していれば敵の行動が止まります。

また、体力が多い敵やwave移動時に、サガ(冥衣/A・E)のチャージスキルを発動することで、時間をかけずにクリアすることが可能です。

サポート枠

敵の攻撃を最小限に抑えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

また、星矢(LG)は、常時発動の効果で味方全員の小宇宙ゲージ上昇を早めることができ、スキル回転率の底上げ要因としても活躍できます。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 刻の神 サターンの画像 双子座 カノン(OCE)の画像 クリュサオル クリシュナ(OCE)の画像 蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像
サポート枠 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 冥王 ハーデス(RCE)の画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー25章-3(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 激闘! ジュデッカへの道
推奨レベル 106
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 25-3.png

25-3(エクストラ)攻略のポイント

ex25-3.png

25-3からは敵の攻撃力が大幅に上昇するため、妨害やバリア展開が得意なユニットを複数編成して攻撃を耐えましょう。

攻撃さえ耐えることができれば、状態異常で敵を止めている間に攻め続ければ問題なくクリアできます。

ただ、このステージのみ黄金聖闘士が複数出現し、星矢(LG)ではダメージカットできなくなるため、回復ユニットは必ず編成しましょう。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なサガ(冥衣/A・E)アイオリア(ACE)を編成し、敵の行動を止めながらダメージを稼ぐ編成です。どちらのユニットもオートスキルで、スタンや混乱が付与できるため、攻撃していれば敵の行動が止まります。

また、25-3は敵の体力が低く、サガ(冥衣/A・E)のチャージスキルを発動すれば敵を一瞬で全滅させられます。

サポート枠

敵の攻撃を最小限に抑えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)を編成しています。さらに、行動不能の付与で敵の行動を止められるので妨害役としても活躍できます。

星矢(LG)は、敵にスタン付与と味方全員のスキル回転率底上げの要因として編成しています。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像

ストーリー25章-4(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 ハーデス! 驚愕の憑依
推奨レベル 106
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 25-4.png

25-4(エクストラ)攻略のポイント

ex25-4.png

全waveの敵が物理無効バリアを展開するため、闘気属性のユニットを編成する必要があります。

闘気攻撃かつ氷化が得意な氷河シリーズなどを編成し、敵を氷漬けにして攻めていくのがオススメです。

25-4も状態異常さえ付与することができれば、問題なくクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

敵を氷化させている間にダメージを稼いでいく戦略のため、大ダメージを与えられるユニットを2体編成しています。サポート枠の氷河により、敵陣全体が氷化状態になっているため、特に何もしなくてもクリアできます。

サポート枠

バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と氷化を得意とする神聖衣 氷河を編成しています。氷河は、どの攻撃スキルでも氷化を付与することができるため、高頻度で敵を妨害することが可能です。

また、氷化できなかった場合は、最終•瞬(OCE)の行動不能付与で敵の行動を止めることができます。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。回復だけでなく、バフの付与とバリアの展開ができるため、火力面と耐久面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)の画像 ハーデス アローンの画像
サポート枠 牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の画像 オリオン座 リゲルの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 地妖星パピヨン ミューの画像
回復枠 城戸沙織(OCE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像 城戸沙織(SSE)の画像

ストーリー25章-5(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 激闘! ジュデッカへの道
推奨レベル 106
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 25-5.png

25-5(エクストラ)攻略のポイント

ex25-5.png

25-4までと比べて敵の防御力が高く、wave3ではバリア展開を行ってくるため、火力の高いユニットやバリア貫通/無効化できるユニットを編成しましょう。

さらに敵の攻撃力も大幅に上昇しており、集中攻撃されると一瞬で倒れる可能性があるため、スタンや行動不能などの妨害性能に優れたユニットも編成すると良いでしょう。

また、wave2までは一般兵が中心の編成となっているので星矢(LG)で大幅にダメージカットすることができます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なアイオリア(ACE)でダメージを稼ぎ、ムウ(A•E)のチャージスキルで倒し切る編成です。

スタンと行動キャンセルが敵ユニットに有効なため、アイオリア(ACE)が攻撃する度に敵の行動を止めることができます。

また、体力が多い相手やwave移動時に、ムウ(A•E)のチャージスキルを発動することで、一瞬で敵を全滅させられます。

サポート枠

敵の攻撃を最小限に抑えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と、一般兵からのダメージカットができる星矢(LG)を編成しています。

最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で、敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方の役割を担当できる優秀なユニットです。

また、星矢(LG)の常時発動の効果で、味方全員の小宇宙ゲージが上昇しやすくなり、味方全員のスキル連発がしやすくなっています。

回復枠

安定して戦闘を進めるために、回復性能が優秀なアテナを編成しています。

さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 死を司る神 タナトス(RCE)の画像 強化•子馬座 翔子の画像
サポート枠 海皇 ポセイドン(Ω)の画像 オリオン座 リゲルの画像 眠りを司る神 ヒュプノス(RCE)の画像 天秤座の神聖衣 童虎(ACE)の画像
回復枠 城戸沙織(SSE)の画像 アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像 女神 アテナ(ACE)の画像 孔雀座 マユラの画像

ストーリー25章-6(エクストラ)の攻略

基本情報

ステージ名 YOURS EVER
推奨レベル 107
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 25-6.png

25-6(エクストラ)攻略のポイント

ex25-6.png

敵の体力が多くなっていますが、25-5までクリアできていれば問題なくクリアできます。

敵の攻撃力も以前と変わらず、数回受けても耐えることができるため、回復ユニット1体で回復が十分間に合います。

25-6も状態異常のスタンや混乱、氷化で敵の行動を止めておけば一方的に攻撃し続けられる状況を作り出すことができます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・限界突破:1~2回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

妨害と攻撃性能が優秀なアイオリア(ACE)でダメージを稼ぎ、ムウ(A•E)のチャージスキルで倒し切る編成です。

スタンと行動キャンセルが敵に有効なため、アイオリア(ACE)が攻撃する度に敵の行動を止めることができます。

また、体力が多い相手やwave移動時に、ムウ(A•E)のチャージスキルを発動することで、時間をかけずにクリアすることが可能です。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

また、星矢(LG)は、常時発動の効果で味方全員の小宇宙ゲージ上昇を早めることができ、スキル回転率の底上げ要因としても活躍できます。

回復枠

敵の攻撃力が高いため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。アテナは、バフの付与とバリアの展開もできるため、敵からの即死攻撃を耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像