【ゾディブレ】双子座 サガ(SSE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「双子座 サガ(SSE)」の評価や特徴について掲載しています。双子座 サガ(SSE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

双子座 サガ(SSE)の評価と特徴

双子座 サガ(SSE)の画像双子座 サガ(SSE)

攻撃力を高め続けて敵を一撃で倒す

双子座 サガ(SSE)は、踏ん張り効果と自身の攻撃力を高めるスキルを持ち、壁役を担当しながら敵に大ダメージを与えることを得意としているアタッカーユニットです。

サガ(SSE)の持つ攻撃スキルは、複数の敵に攻撃した上で攻撃力の吸収もできるため、敵陣全体の攻撃を下げつつ自身の攻撃力を効率よく上昇させることができます。

攻撃力を上昇させた後に発動する「ギャラクシアンエクスプロージョン」の威力は凄まじく、ダメージカットが複数付与されている敵に対しても一瞬で戦闘不能にすることが可能です。

また、攻撃スキルには敵を戦闘不能にした時、自身の小宇宙ゲージを回復させる効果を持っているため、1人でも倒すことができればスキルの連発ができるようになり、すぐに敵陣を壊滅状態に持っていくことができます。

踏ん張りで味方へのダメージを受け止める

サガ(SSE)は、2つの常時発動するスキル効果で、敵からの妨害に強く、踏ん張りで攻撃を耐えられるため、継戦力も優秀です。

ほとんどの状態異常を無効化できる上、「力こそが正義」の効果で、最大HPの20%分のダメージを受ける度に攻撃力を上昇させるため、攻撃性能をさらに強化することができます。

また、戦闘不能になるダメージを受けた場合、4回まで踏ん張り、HPを回復させるため戦闘の終盤まで壁役兼アタッカーとして活躍していくことが可能です。

双子座 サガ(SSE)と相性の良いキャラクター編成

継戦能力が高く、攻撃性能が特化しているサガ(SSE)をメインアタッカーとして起用し、その他のユニットでサポートするといいでしょう。

妨害とサポートの両方を得意とする乙女座 シャカ(SSE)強化•子馬座 翔子などと組み合わせ、サガ(SSE)が自由に行動できる状況を作り出すことでアタッカーとして活躍できます。

また、ダメージボーナスの付与ができる城戸沙織(SSE)子馬座 翔子との相性も良く、多段ヒットのスキル威力をさらに強化するのもオススメです。

双子座 サガ(SSE)のスキル紹介

チャージスキル:ギャラクシアンエクスプロージョン
ギャラクシアンエクスプロージョン
ランダムな1~5体に複数回攻撃を行い、バリアを無効化して闘気ダメージを与えます。
さらに、攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を吸収します。
また、この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復させます。
オートスキル:異次元の幻影
異次元の幻影
ランダムな1~5体の敵に攻撃し、バリアを無効化して闘気ダメージを与えます。
さらに、攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を吸収します。
また、この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復させます。
オートスキル:力こそが正義
自身の最大HP20%分のダメージを受ける度に自身の「闘気攻撃力」が上昇します。
さらに、敵全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を低下させ、味方全員の受けるダメージを一定量軽減します。
オートスキル:人を超える力
戦闘不能になるダメージを受けた時、4回だけ踏ん張り、自身のHPを回復させます。
さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」を無効化します。

双子座 サガ(SSE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ギャラクシアンエクスプロージョン
属性 闘気
説明 複数の隕石をランダムな1~5体の敵に放ち、バリアを無効化して闘気ダメージを与える。ヒットした相手から「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を奪う。この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +14050/ダメージ量
702.5/物理攻撃力奪取量
702.5/闘気攻撃力奪取量
14.05/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +50/ダメージ量
+2.5/物理攻撃力奪取量
+2.5/闘気攻撃力奪取量
+0.05/小宇宙ゲージ回復量
補足 バリア無効/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 異次元の幻影
属性 闘気
説明 異次元に作り出したアイオロスの幻影がランダムな1~5体の敵に攻撃を放ち、バリアを無効化して闘気ダメージを与える。ヒットした相手から「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を奪う。この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +24050/ダメージ量
962/物理攻撃力奪取量
962/闘気攻撃力奪取量
24.05/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +50/ダメージ量
+2/物理攻撃力奪取量
+2/闘気攻撃力奪取量
+0.05/小宇宙ゲージ回復量
補足 バリア無効

オートスキル2

スキル名 力こそが正義
属性 闘気
説明 サガの圧倒的な力により、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の「闘気攻撃力」が上昇する。さらに、敵全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を低下させ、味方全員の受けるダメージを一定量軽減する。
初期値 +20/闘気攻撃力上昇
-20/敵の物理攻撃力低下
-20/敵の闘気攻撃力低下
20/ダメージ量軽減
上昇値 +20/闘気攻撃力上昇
+20/敵の物理攻撃力低下
+20/敵の闘気攻撃力低下
+20/ダメージ量軽減
補足 常時発動

オートスキル3

スキル名 人を超える力
属性 闘気
説明 人を超える力を手にしたサガは、戦闘不能になるダメージを受けた時に、4回だけ踏ん張ることができる。この時、自身のHPが回復する。さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」を無効化する。
初期値 50800/HP回復量
上昇値 +800/HP回復量

スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅲ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 15%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能/攻撃に編成したときのみ効果発動

双子座 サガ(SSE)のステータス

基本情報

イラスト
双子座 サガ(SSE)

聖闘士の特徴

オーラタイプで敵の攻撃力を奪取するスキルを持ち一定割合のダメージを受けるたびに攻撃力が上昇する黄金聖闘士

ストーリー

邪神エリスにより復活した悪の人格のサガ。神によって新たな命を得たサガは、人を超える力を手に入れる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 10.8 18
オーラ成長率 18.39 28
テクニック成長率 5.2 10
バイタリティ 21 3505
オーラ 29 4922
テクニック 17 2420
最大HP 920 177849
物理攻撃力 108 9966
闘気攻撃力 138 15873
物理防御力 9 1629
闘気耐性 8 1557
物理クリティカル 13 1006
闘気クリティカル - 644
物理防御無視 - 20
闘気耐性無視 - 105
HP吸収 - 35
命中力 - 72
回避 - 35
HP回復量 - 2540
小宇宙回復量 - 85
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/3/30時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

双子座 サガ(SSE)の小宇宙入手先

36: 名無しさん 2020/03/28 20:30:32
耐久力の高さだけで言えば文句なしのナンバーワン。
チャージスキルを打てないと自慢の火力も生かせないが、そこさえ対処できれば十二分に活躍できる。
GEが連発できるような状態になると気持ち良い。

136: 名無しさん 2020/04/01 09:35:50
GE祭りさえ始まったら相手に強翔子とS沙織二人いてもゴリ押しで破壊していく感じ。発動までには恐らく攻撃力マシマシ状態になってるから威力も抜群。半面ゲージが溜まるのが他よりかなり遅目だから翔子に先手を取られやすくGE撃てずに沈むパターンも多い。そういう面では一発逆転のAEとタイプが似てるかな。一長一短あってこのくらいがちょうどいいSSなのでは。あと7海のスタメン確定。

172: 名無しさん 2020/04/02 11:40:51
長所 後半からのヤバイ超火力、高耐久性、神じゃない
短所 コスモゲージの溜まりにくさ、混乱と空虚には弱い、前列

372 名無しさん3日前

ロマンシングサガ

371 名無しさん13日前

>>368 2軍のボスだから

    記事をより良くしていくために、「双子座 サガ(SSE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。