【ゾディブレ】乙女座 シャカ(SSE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座 シャカ(SSE)」の評価や特徴について掲載しています。乙女座 シャカ(SSE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座 シャカ(SSE)の評価と特徴

乙女座 シャカ(SSE)の画像乙女座 シャカ(SSE)

敵を無力化しながら味方をサポートする

乙女座 シャカ(SSE)は、空虚とスキルキャンセルによる妨害で敵の行動を止めながら、味方の防御面を強化するサポーターユニットです。

「カーン」が発動することで、味方全員のHP回復に加え、一定時間50万近くのダメージと状態異常/デバフを無効化するバリアを展開するため、敵からの攻撃を一切通しません。

また、常時発動の「銀河の意志」により、味方全員にダメージボーナスを付与し、かつ耐性無視の上昇を与え、パーティーの攻撃性能を底上げすることが可能です。

敵陣のHP回復を阻害してチャンスを作り出す

シャカ(SSE)は、新登場の状態異常「HPの被回復量低下」を持っているため、敵陣の回復効果を阻害して形勢逆転を狙うことができます。

回復性能が優秀なアテナシリーズのサポートを抑えることができるようになり、敵を一瞬で追い詰めることが可能です。

さらに、「悟りの波動」の効果により、通常攻撃で状態異常の付与ができるため、高頻度で最前列と後列ユニットの無力化を狙っていくこともできます。

乙女座 シャカ(SSE)と相性の良いキャラクター編成

シャカ(SSE)は、後列から妨害とサポートで自陣を強化するため、耐久や攻撃性能が優秀なユニットと組み合わせると良いでしょう。

多段ヒットの攻撃を持つ子馬座 翔子山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)などはダメージボーナスとの相性が良く、攻撃する度に敵のHPを大きく削ることが可能です。

また、射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)と組み合わせ、スキル回転率と攻撃力を強化し、HP被回復量低下の付与と一撃の攻撃性能を高めて攻めていくのもオススメです。

乙女座 シャカ(SSE)のスキル紹介

チャージスキル:天舞宝輪
天舞宝輪
最も総合力の高い敵と最も総合力の低い敵に回避不能の物理ダメージを与えます。攻撃がヒットした相手のHP被回復量を一定割合低下させます。
オートスキル:カーン
カーン
このスキルはチャージスキル発動後に発動します。
味方全員のHPを回復させ、一定時間、一定量までのダメージと状態異常とデバフ効果を無効化し、攻撃を受けた際に小宇宙ゲージを回復するバリアを張る。
オートスキル:悟りの波動
悟りの波動
「悟りの波動」習得後、通常攻撃が「悟りの波動」に変化します。
最も近い敵と最も遠い敵に空虚効果と一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与えます。
オートスキル:銀河の意志
味方全員の攻撃に対して、ダメージボーナスを付与し、「物理防御無視」と「闘気耐性無視」を上昇させます。

乙女座 シャカ(SSE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 天舞宝輪
属性 物理
説明 最も総合力の高い敵と最も総合力の低い敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のHP被回復量を一定割合低下させる。
初期値 +3045/ダメージ量
30.45%/HP被回復低下量
上昇値 +45/ダメージ量
+0.45%/HP被回復低下量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 カーン
属性 物理
説明 このスキルはチャージスキル発動後に発動する。味方全員のHPを回復し、一定時間、一定量までのダメージと状態異常とデバフ効果を無効化し、攻撃を受けた際に小宇宙ゲージを回復するバリアを張る。
初期値 8800/HP回復量
44000/ダメージ吸収量
上昇値 +800/HP回復量
+4000/ダメージ吸収量
補足 発動中は無敵

オートスキル2

スキル名 悟りの波動
属性 物理
説明 「悟りの波動」習得後、通常攻撃が「悟りの波動」に変化する。最も近い敵と最も遠い敵に空虚効果と一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与える。

スキル名 銀河の意志
属性 闘気
説明 周囲に満ちる味方の小宇宙と呼応し、互いに小宇宙を高め合う。味方全員の攻撃に対してダメージボーナスを付与し、「物理防御無視」と「闘気耐性無視」を上昇させる。
初期値 +1050/味方全員のダメージボーナス
+1050/味方全員の物理防御無視
+1050/味方全員の闘気耐性無視
上昇値 +50/味方全員のダメージボーナス
+50/味方全員の物理防御無視
+50/味方全員の闘気耐性無視

スキル名 スコアプラスBBAⅢ【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.9%
上昇値 0.40%
補足 重ねがけ可能

乙女座 シャカ(SSE)のステータス

基本情報

イラスト
乙女座 シャカ(SSE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで相手のHPの被回復量を低下させるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

最も神に近い男と呼ばれている黄金聖闘士。聖域に侵入する邪霊士から黄金聖闘士の棺を守護していた。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7.5 18
オーラ成長率 4 12
テクニック成長率 12 32
バイタリティ 17 3465
オーラ 18 2091
テクニック 26 5373
最大HP 776 190083
物理攻撃力 109 15832
闘気攻撃力 86 6477
物理防御力 10 5238
闘気耐性 7 4815
物理クリティカル 20 2516
闘気クリティカル - 100
物理防御無視 - 103
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 109
命中力 - 89
回避 - 64
HP回復量 - 2150
小宇宙回復量 - 94
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/3/22時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

乙女座 シャカ(SSE)の小宇宙入手先

227: 名無しさん 2020/04/01 09:53:21
手に入れたから使ってみたが、結構使えるな。
弱い弱い言われても、全員の各防御無視をほぼ2倍に
してダメージボーナスつけるんだからそこまで弱い訳
では無いと思う。
空虚も高頻度でやるし。
火力は確かにないから、攻撃役はできないけど
サポート役としてみれば十分強いと思う。

240: 名無しさん 2020/04/03 14:35:18
単体なら
模擬戦結果でサガSSEに勝てる
使用した感じでは組み合わせによって
SSにもAにもなりうる感じかな...
火力不足だけど
相手を無効化するのは強いと感じた。
個人的にはSS

259: 名無しさん 2020/04/07 21:34:44
よくある前列A牛やAシュラ編成に空虚決まってもすぐ解除されて、しかも自由に動ける強化翔子のオートスキル喰らうとチャージ打つ機会無いまま沈む。
シャカ自体HP高い方だけど強化翔子の攻撃2回受けたらアウト。
シャカに限った話では無いけど強化翔子が異常過ぎて使い道ゼロ。強化翔子無し編成にはそこそこ使える。

260: 名無しさん 2020/04/08 15:58:33
>>[259]
編成をSシャカ、Aオロス、R瞬、S沙織、強化翔子にしたら相手の前列は8割くらいの確率で開幕で即タヒできる。Aシュラもってない人はこの手でいくしかない

270: 名無しさん 2020/05/24 10:02:08
後列編成ならSS。それ以外だと微妙。常時発動のダメージブーストが海龍カノンOCE、タナトスLCと相性良く、相手の後列開幕消滅させるのはとても大きい。
沙織SSEいるとすぐ解除されるが開幕空虚もイヤらしい。

293 名無しさん約2ヶ月前

>>290 そんな大昔の話、今更されてもね。

    記事をより良くしていくために、「乙女座 シャカ(SSE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。