【ゾディブレ】ストーリー30章(ノーマル)の攻略情報

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)におけるストーリー30章(ノーマル)の攻略情報を紹介しています。各ステージの敵の攻撃や特徴などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー30章-1(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 不死鳥の神聖衣
推奨レベル 108
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 30-1

30-1攻略のポイント

30-1

30章からの敵は攻撃力が非常に高く、1~2回ダメージを受けると戦闘不能になってしまうため、バリア展開が得意なユニットや強力なダメージカットを持つ星矢(LG)を編成し、敵からの攻撃を耐えましょう。

また、混乱やスタンなどの状態異常を付与も有効で、連続で付与し続けるとより被ダメージを抑えられるため、1~2体妨害に特化したユニットを編成するのもオススメです。

どうしてもクリアできない場合は、一旦攻略を中断してユーザーレベルを上げ、阿頼耶識+2までクラス昇格させてから挑みましょう。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:110・限界突破:1回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

行動速度が早く、状態異常の付与ができる、アイオリア(ACE)のチャージスキルでダメージを稼いでいきます。

アイオロス(ACE)を編成することで、攻撃力と小宇宙ゲージが上昇し、高い火力でスキルを連発することが可能です。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

アイオロス(ACE)は、小宇宙ゲージ回復量の上昇効果で味方全体のスキル回転率を大幅に底上げでき、さらに自身のチャージスキルでもダメージを稼げるため編成しています。また、自身のチャージスキルも威力が高いため、アタッカーとしても活躍できます。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると一瞬で戦闘不能になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

また、敵が付与してくる沈黙や挑発などの状態異常を解除することもできます。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像

ストーリー30章-2(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 神話よりの覚醒
推奨レベル 108
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 30-2

30-2攻略のポイント

30-2

30-1と同様に、バリア展開が得意なユニットや強力なダメージカットを持つ星矢(LG)を編成し、敵からの攻撃を耐えましょう。

それ以外に注意する点は一切ないので、30-1をクリアした方であれば全く同じ編成でクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:110・限界突破:1回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

行動速度が早く、状態異常の付与ができる、アイオリア(ACE)のチャージスキルでダメージを稼いでいきます。

アイオロス(ACE)を編成することで、攻撃力と小宇宙ゲージが上昇し、高い火力でスキルを連発することが可能です。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

アイオロス(ACE)は、小宇宙ゲージ回復量の上昇効果で味方全体のスキル回転率を大幅に底上げでき、さらに自身のチャージスキルでもダメージを稼げるため編成しています。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると一瞬で戦闘不能になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

また、敵が付与してくる沈黙や挑発などの状態異常を解除することもできます。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像

ストーリー30章-3(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 今ひとつになった小宇宙
推奨レベル 109
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 30-3

30-3攻略のポイント

30-3

30-3からは敵が高頻度で全体攻撃を行ってくるため、バリアや回復が得意なユニットを複数編成して耐えるか、回避を大幅に上昇させて挑みましょう。

また、敵が沈黙と挑発を使用し、味方の闘気属性スキルの発動を止めてくるため、物理属性で攻めるのがオススメです。

ボス戦は手動でチャージスキルを発動し、状態異常を維持し続けることができれば簡単にクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:110・限界突破:1回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

行動速度が早く、状態異常の付与ができるアイオリア(ACE)のチャージスキルでダメージを稼いでいきます。

アイオロス(ACE)を編成することで、攻撃力と小宇宙ゲージが上昇し、高い火力でスキルを連発することが可能です。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

アイオロス(ACE)は、回避と小宇宙ゲージ回復量の上昇効果で味方全体の耐久力を上げつつスキル回転率を大幅に底上げでき、さらに自身のチャージスキルでもダメージを稼げるため編成しています。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると一瞬で戦闘不能になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

また、敵が付与してくる沈黙や挑発などの状態異常を解除することもできます。

オススメサポートユニット

火力枠 刻の神 サターンの画像 双子座 カノン(OCE)の画像 蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像 海魔女 ソレント(OCE)の画像
サポート枠 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 人魚姫 テティスの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像

ストーリー30章-4(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 人間のために
推奨レベル 109
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 30-4

30-4攻略のポイント

30-4

30-4からは、全体攻撃や多段攻撃を行ってくる敵の攻撃力と体力が大幅に増加するため、バリア展開や状態異常の付与が得意なユニットを編成しつつ高火力ユニットも複数編成して挑みましょう。

状態異常は特にスタンが有効で、スタンを狙えるユニットを複数編成すると一方的に攻撃を仕掛けられる状況を作り出せるのでオススメです。

また、wave移動時は敵の開幕攻撃で全滅する可能性が高いため、前のwaveで小宇宙ゲージを貯め切ってから移動し、開幕にチャージスキルを放つと良いでしょう。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:110・限界突破:1回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

チャージスキルが強力なサガ(冥衣/A・E)ムウ(A•E)を他のユニットで全力でサポートし、敵を早い段階で全滅まで追い込む編成です。

一度スキルを発動できればほとんどの敵を倒せるため、残った敵ユニットで小宇宙ゲージを貯め直し、次のwaveで開幕発動できるようにしましょう。

また、どちらも小宇宙ゲージが2倍必要なユニットとなっていますが、アイオロス(ACE)と星矢(LG)を編成しているため、スキルの連発が可能となっています。

サポート枠

アイオロス(ACE)は味方のスキル回転率を底上げしつつスタン付与で敵の行動を止めることができ、星矢(LG)は敵から受けるダメージを大幅に軽減することが可能なため編成しています。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると一瞬で戦闘不能になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 新生•射手座 星矢(Ω)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー30章-5(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 神々の意志
推奨レベル 109
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 30-5

30-5攻略のポイント

30-5

30-5は以前のステージと比べると攻撃速度がそこまで早くないため、バリア展開や状態異常の付与のどちらかで十分に攻撃を防ぐことができます。

ただ、wave2の敵が小宇宙ゲージを減少させる攻撃を行ってくるため、状態異常を維持して行動させないように気をつけましょう。それ以外は特に注意する点がないので、30-4までクリアできている方は問題なくクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:110・限界突破:1回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

チャージスキルが強力なサガ(冥衣/A・E)ムウ(A•E)を他のユニットで全力でサポートし、敵を早い段階で全滅まで追い込む編成です。

一度スキルを発動できればほとんどの敵を倒せるため、残った敵ユニットで小宇宙ゲージを貯め直し、次のwaveで開幕発動できるようにしましょう。

また、どちらも小宇宙ゲージが2倍必要なユニットとなっていますが、アイオロス(ACE)と星矢(LG)を編成しているため、スキルの連発が可能となっています。

サポート枠

アイオロス(ACE)は味方のスキル回転率を底上げしつつスタン付与で敵の行動を止めることができ、星矢(LG)は敵から受けるダメージを大幅に軽減することが可能なため編成しています。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると一瞬で戦闘不能になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 新生•射手座 星矢(Ω)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー30章-6(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 光あふれる世界へ
推奨レベル 110
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 30-6

30-6攻略のポイント①

30-6wave2

30-6は、wave2に移動した直後から敵が攻撃してくるため、開幕にバリア展開や星矢(LG)でダメージカットなどできるユニットを編成し、耐え切る必要があります。

攻撃を耐えた後も敵の猛攻が続き、全て防ぐのは困難なため、スタンや行動不能などの状態異常を付与して敵の行動を止めましょう。

さらに、開幕小宇宙ゲージを減少も行ってくるため、小宇宙ゲージを増加させるユニットを組み込み、移動後にすぐチャージスキルを発動できるようにするのもオススメです。

一度敵の攻撃を止めることができれば、他のステージと変わらず問題なくクリアできます。

30-6攻略のポイント②

30-6

ボスの冥王 ハーデスは、以前のステージボスよりも体力が大幅に上昇しており、パーティーの火力が足りていないとタイムアップになります。

さらに、攻撃力も非常に高く、一度でもダメージを受けると戦闘不能になるため、状態異常を付与し続けて行動を止めましょう。

また、ハーデスが開幕発動する「グレイテストエクリップス」は、発動中ダメージカットが付与されるため、攻撃を耐えた後に攻撃を開始すると効率良くダメージを与えることができるので覚えておきましょう。

状態異常の維持とチャージスキルの即発動だけ意識していればクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:110・限界突破:1回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

多段攻撃かつ物理防御無視の強力なチャージスキル持つアイオリア(ACE)でひたすらダメージを稼ぐ編成です。基本的にチャージスキルを連発するだけなので、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

また、チャージスキルで行動キャンセル、オートスキルでスタンの付与ができるため、敵の行動を止めることも可能です。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と強力なダメージカットが行える星矢(LG)を編成しています。特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方を担っています。

アイオロス(ACE)は、小宇宙ゲージ回復量の上昇効果で味方全体のスキル回転率を大幅に底上げでき、さらに自身のチャージスキルでもダメージを稼げるため編成しています。また、自身のチャージスキルも威力が高いため、アタッカーとしても活躍できます。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると一瞬で戦闘不能になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 新生•射手座 星矢(Ω)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像