【ゾディブレ】ルイン アテの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

上方修正ユニットの評価記事更新!

オリンポスバトルシーズン22についての考察記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「ルイン アテ」の評価や特徴について掲載しています。ルイン アテの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

ルイン アテの評価と特徴

ルイン アテの画像ルイン アテ

敵単体を集中攻撃するアタッカー

ルイン アテは、総合力の低い敵単体を集中攻撃して、敵陣の人数を減らしていくことに長けた中列アタッカーです。

アテは非常に火力が高く、バリア無効化と回避不能のオートスキルで、確実にダメージを与えられるため、敵が回復する隙を与えずに戦闘不能に持っていくことができるでしょう。

さらに、「破壊を司る邪精霊」により、全て攻撃が敵の闘気耐性を無視し、一定量ダメージを受ける毎に攻撃力が大幅に上昇することから、序盤から終盤まで優秀なアタッカーとして活躍します。

状態異常で狙った敵を無力化

ルイン アテは、通常攻撃で敵のバフ解除ができるスキルを持っているため、防御バフで堅い敵にもダメージを通していくことができます。

バフ解除の攻撃とは別に、束縛の付与小宇宙ゲージにダメージを与えるスキルで、対象の敵を継続的に妨害することも可能です。

敵単体に対しての攻撃性能の高さから、序盤で敵1体を倒しやすく、倒すことができれば敵陣との人数差が生まれ、戦闘を有利に進めることができるでしょう。

ルイン アテと相性の良いキャラクター編成

ルイン アテの攻撃性能を最大限に生かすには、サポート性能の高いユニットを併せて、アテが攻撃し続けられる状況を作り出すといいでしょう。

城戸沙織(SSE)などの回復性能に長けたユニットと組み合わせることで、アテの「破滅を司る邪精霊」を最大限に生かし、高火力で攻めていくことが可能です。

また、強力なダメージカットを味方に付与できる強化•子馬座 翔子などを編成し、防御面をサポートし戦闘不能の機会を減らすのもオススメです。

ルイン アテのスキル紹介

チャージスキル:ミリオンヘイトレッド
ミリオンヘイトレッド
最も総合力の低い敵に向かって攻撃し、直線上の全ての敵のバリアを無効化して闘気ダメージを与えます。
また、攻撃がヒットした相手に、継続ダメージと束縛効果を与えます。
オートスキル:破滅の蔦
破滅の蔦
「破滅の蔦」習得後、通常攻撃が「破滅の蔦」に変化します。
最も総合力の低い敵に向かって攻撃し、バリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、攻撃がヒットした相手のバフを解除します。
オートスキル:憎悪の蔦
憎悪の蔦
最も総合力の低い敵を攻撃し、バリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージに継続ダメージを与えます。
オートスキル:破滅を司る邪精霊
自身の攻撃が敵の闘気耐性を無視します。
さらに、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の「闘気攻撃力」が上昇します。

ルイン アテのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ミリオンヘイトレッド
属性 闘気
説明 最も総合力の低い敵に向かって蔦を放ち、直線上の全ての敵のバリアを無効化して闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に、継続ダメージと束縛効果を与える。
初期値 +5130/ダメージ量
+6156/継続ダメージ量
上昇値 +130/ダメージ
+156/継続ダメージ量
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 破滅の蔦
属性 闘気
説明 「破滅の蔦」習得後、通常攻撃が「破滅の蔦」に変化する。最も総合力の低い敵に向かって2本の蔦を放ち、バリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のバフ効果を解除する。
初期値 +1050/ダメージ量
上昇値 +50/ダメージ量
補足 バリア無効化/回避不能

オートスキル2

スキル名 憎悪の蔦
属性 闘気
説明 最も総合力の低い敵を蔦で突き上げ、バリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に、小宇宙ゲージへの継続ダメージを与える。
初期値 +1200/ダメージ量
+4.8/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
上昇値 +200/ダメージ量
+0.8/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
補足 バリア無効化/回避不能

オートスキル3

スキル名 破滅を司る邪精霊
属性 闘気
説明 破滅を司る力により、自身の攻撃が敵の闘気耐性を無視する。さらに、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の「闘気攻撃力」が上昇する。
初期値 +525/闘気攻撃力
上昇値 +25/闘気攻撃力

スキル名 行動不能抵抗
説明 味方全員の受ける「行動不能」を確率で無効化する。
初期値 55%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

ルイン アテのステータス

基本情報

イラスト
ルイン アテ

聖闘士の特徴

オーラタイプで敵単体に集中攻撃し、束縛効果を与えるスキルと敵のバフ効果を解除するスキルを持つ邪精霊

ストーリー

破滅を司る邪精霊。邪精霊達のリーダー格。エリスに心酔し、復活のためには手段は選ばない。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.25 12
オーラ成長率 10.68 30.5
テクニック成長率 7.88 18
バイタリティ 21 2190
オーラ 29 5303
テクニック 22 2770
最大HP 921 174016
物理攻撃力 112 10709
闘気攻撃力 140 16370
物理防御力 11 3244
闘気耐性 9 3149
物理クリティカル 17 1212
闘気クリティカル 2 370
物理防御無視 - 17
闘気耐性無視 - 92
HP吸収 - 120
命中力 - 94
回避 - 61
HP回復量 - 3650
小宇宙回復量 2 199
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/3/15時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

ルイン アテの小宇宙入手先

200 名無しさん13時間前

良く良く見てみれば、パターンとしては冥アフロですかね、単体狙いは?! アフロよりは強い、と。 まぁ、、、味のある、あったら面白い、、、な調味料って気がしました。

199 名無しさん3日前

アテ編成されてるパーティーに負けたことない‥これs?

    記事をより良くしていくために、「ルイン アテの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。