【ゾディブレ】魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)の評価と特徴

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)の画像魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)

継続ダメージで敵を弱体化させる

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)は、敵のHPと小宇宙ゲージに継続ダメージを与えて敵陣を弱体化させ続け、味方と足並みを揃えて戦う妨害ユニットです。

継続ダメージは効果量が非常に高く、攻撃が当たるとHPと小宇宙ゲージに継続ダメージを同時に付与することができます。

一度付与することで、敵の小宇宙ゲージを数秒で0まで持っていくことができるため、命中力を上昇させる山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)と組み合わせ、攻撃を当ててチャージスキルを止めていくのがオススメです。

復活と防御バフで継戦能力が高い

アフロディーテ(ACE)は、自身のスキルで復活と防御バフの効果を持っているため、耐久面も優れています。

「ホーリーローズ」の防御バフは、ウェーブを移動しても解除されない貴重なバフになっており、編成1に組み込むことで、味方の編成全ての防御力を強化することが可能です。

また、「狂い咲け!我が小宇宙!」の復活時に、命中力と小宇宙ゲージを上昇させて復活するため、継戦能力も高い優秀なユニットになっています。

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)と相性の良いキャラクター編成

小宇宙ゲージに対してダメージを与えることが得意な妨害ユニットであるため、同様の効果を持つユニットと組み合わせて、敵のチャージスキルを止めていくと良いでしょう。

敵の小宇宙ゲージを減少させることに優れた強化•子馬座 翔子射手座 星矢(闇)と組み合わせることで、小宇宙ゲージを削り続けて一切チャージスキルを撃てない状況を作り出せます。

また、城戸沙織山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)などの回避編成に加え、敵の攻撃を避けながら、継続ダメージと防御力0のデバフで敵を弱らせて一気に攻めることも可能です。

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・ロイヤルデモンローズ
cs
バリアを無効化して、敵全員にHP吸収攻撃を行い、自身のHPを回復させます。
さらに、攻撃がヒットした敵に、HPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えます。
オートスキル:ピラニアンローズ
au1.jp
「ピラニアンローズ」習得後、通常攻撃が「ピラニアンローズ」に変化します。
敵全員に攻撃でき、物理ダメージを与えます。
さらに、攻撃がヒットした敵に、HPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えます。
オートスキル:ホーリーローズ
au2.jpg
チャージスキルの発動後に発動します。
味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇する。
また、このスキル効果はウェーブ移動により解除されません
オートスキル:狂い咲け!我が小宇宙!
戦闘不能状態から、一度だけ復活します。
復活時に自身の小宇宙ゲージを回復し、一定時間「命中力」を上昇させます。

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・ロイヤルデモンローズ
属性 物理
説明 猛毒の薔薇「デモンローズ」を敵全員に放ち、バリアを無効化して敵のHPを奪い、自身のHPを回復する。ヒットした敵に、HPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与える。
初期値 8100/ダメージ量
8100/HP吸収量
+16200/継続ダメージ量
+16.2/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
上昇値 +100/ダメージ量
+100/HP吸収量
+200/継続ダメージ量
+0.2/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 ピラニアンローズ
属性 物理
説明 「ピラニアンローズ」習得後、通常攻撃が「ピラニアンローズ」に変化する。触れるものすべてを砕く黒薔薇を敵全員に放ち、物理ダメージを与える。ヒットした敵に、HPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与える。
初期値 +4050/ダメージ量
+16200/継続ダメージ量
+16.2/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
上昇値 +50/ダメージ量
+200/継続ダメージ量
+0.2/小宇宙ゲージ継続ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 ホーリーローズ
属性 物理
説明 チャージスキルの発動後に発動する。味方全員を赤バラのオーラで包み込み「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇する。
初期値 5/物理防御力上昇
5/闘気耐性上昇
上昇値 +5/物理防御力上昇
+5/闘気耐性上昇
補足 発動中無敵/ウェーブ移動により解除されない

オートスキル3

スキル名 狂い咲け!我が小宇宙!
属性 闘気
説明 戦闘不能状態から、一度だけ復活する。復活時に自身の小宇宙ゲージを回復し、一定時間、神聖衣に至る小宇宙によって自身を守り続け「命中力」を上昇させる。
初期値 +100.5/小宇宙ゲージ回復量
+50.25/命中力
上昇値 +0.5/小宇宙ゲージ回復量
+0.25/命中力

スキル名 防御アップ Ⅲ
説明 味方全員の「物理防御力」を一定割合増加させる。
初期値 35%
上昇値 +5%
補足 重ねがけ可能
スキル名 HPアップⅢ
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 4500
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで敵全員にHPと小宇宙ゲージへの継続ダメージを与えるスキルを複数持つ黄金聖闘士

ストーリー

魚座の神聖衣 アフロディーテのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 13.8 24.3
オーラ成長率 2.29 4.4
テクニック成長率 4.5 10.5
バイタリティ 36 5369
オーラ 15 1598
テクニック 23 2403
最大HP 1489 164672
物理攻撃力 181 15334
闘気攻撃力 72 5215
物理防御力 18 2167
闘気耐性 7 1569
物理クリティカル 18 1227
闘気クリティカル - 36
物理防御無視 - 112
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 105
命中力 - 63
回避 - 50
HP回復量 - 7811
小宇宙回復量 - 121
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/3/8時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)の小宇宙入手先

140: 名無しさん 2020/03/07 13:51:46
色々模擬打ってみましたけど、これまでのところ
アイオリアSSE、強化翔子、Aオロスと相性が良い。
もちろん、r瞬や沙織シリーズいればより強い。どのキャラもそうですが…
相手側に強化翔子、翔子、マユラ、SSE沙織がいるとほとんど力を発揮できない。
逆に上のキャラが敵側にいない場合、まあまあ強い。(グラコロなどではあり得る)
要は継続ダメージを解除されないよう、相手を選ぶ必要がある。
タナトスが悪魔の目で敵の回復役を早めに排除してくれれば後半は活躍できることもある。
また、防衛で時間稼ぎ役にはなれる。
今は廃れてるけど空虚と相性がいい。空虚キャラが今後第一線に出てくれば活躍できるかも…まー多分ないが

213: 名無しさん 2020/03/11 06:42:30
うちのワールドは闘技場の上位誰もこのキャラ入れてないぞ。
排出率3%の価値は無い。再販時は排出率を6%以上にするべき。

214: 名無しさん 2020/03/11 08:39:54
>>[213]
防衛だと使えそうな気がするけどな。
Aミロや強翔子とAオロスとかいれて攻め側にわざとAオロスとR瞬とS沙織を編成させるようにしたら逆にチャージ連発しすぎて時間内にはまずやられない。
攻め側はコスモが貯まりすぎない編成しないといけないのがめんどくさくなる。

230: 名無しさん 2020/03/12 13:35:21
組ませるキャラにもよるけど、防衛ではけっこう粘りますよ。(闘技場1〜5位ぐらいですが)とにかく復活からチャージ→ホーリーローズの展開がトロトロしてるからタイムアップになりやすい。撃ち合いの途中で倒れても、ムクっと起き上がって少なくとも一発はチャージ撃ってくれるのでただの床ペロキャラよりは使えると思う。

271 名無しさん7日前

>>267 今日当たった。さすがにもう無理か

270 名無しさん10日前

聖戦の防衛専用 A神ミロより時間稼げる

    記事をより良くしていくために、「魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。