【ゾディブレ】オリオン座 リゲルの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「オリオン座 リゲル」の評価や特徴について掲載しています。オリオン座 リゲルの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

オリオン座 リゲルの評価と特徴

オリオン座 リゲルの画像オリオン座 リゲル

行動速度低下で敵を妨害するアタッカー

オリオン座 リゲルは、自身の耐久性能が高く、敵に行動速度低下を付与するスキルを複数持つため、1人で妨害の役割を担うことができるユニットです。

「イグニスファトゥス(陣)」は、回避不能のダメージエリアを発生させるため、敵のデバフ解除が発動しても瞬時に行動速度低下を付与することから、敵の行動を制限しながら攻めることが可能です。

さらに、「イグニスファトゥス・サルターレ」により敵のチャージスキルをキャンセルに加え、行動速度低下とスタンの付与で、敵にダメージを与えながら妨害を複数付与することができます。

優秀な防御性能で味方のダメージを受け切る

リゲルは、常時発動の「響子を守る決意」により、ダメージ軽減と回避上昇の効果があるため、敵からのダメージを中列で受け切ることができます。

さらに、「イグニスフォトゥス(突)」が発動すると、自身の防御力が大幅に上昇するため、前列が倒れてしまっても壁役として活躍します。

また、「響子を守る決意」の効果は子馬座 響子にも適用されるため、同時に編成することで響子の耐久面を強化することが可能です。

オリオン座 リゲルと相性の良いキャラクター編成

スキル効果により、響子との相性が良いため、両方のユニットをさらにサポートして強化する編成がいいでしょう。

味方全員の回避を上昇することに加え、回避不能の斬撃の玉を発生させられる山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)と組み合わせることで、敵の攻撃を避けながら敵に闘気ダメージを与え続けることができます。

また、闘気攻撃力の上昇と敵の弱体化ができる邪神 エリス(SSE)と組み合わせて、敵の攻撃力を下げつつ、複数の妨害を付与してダメージを稼いでいく編成もオススメです。

オリオン座 リゲルのスキル紹介

チャージスキル:イグニスファトゥス・サルターレ
cs.png
敵陣全体に、闘気ダメージを与えます。
さらに、ヒットした相手の行動待機時間を増加させ、一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与えます。
オートスキル:イグニスファトゥス(陣)
auto1.png
敵陣に一定間隔で回避不能の闘気ダメージを与えるダメージエリアを発生させます。
さらに、ヒットする度に相手の行動待機時間を増加させる。
オートスキル:イグニスファトゥス(突)
auto2.png
最も遠い敵に向かってリゲルが突進し、直線上の敵に闘気ダメージを与えます。
さらに、発動するとウェーブ終了まで自身の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
オートスキル:響子を守る決意
自身と味方の「子馬座 響子」の受けるダメージを一定割合軽減させます。
さらに、自身と味方の「子馬座 響子」の回避を上昇させます。

オリオン座 リゲルのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 イグニスファトゥス・サルターレ
属性 闘気
説明 蒼い炎を敵陣全体に放ち、闘気ダメージを与える。さらに、ヒットした相手の行動待機時間を増加させ、一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与える。
初期値 +8120/ダメージ量
上昇値 +120/ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 イグニスファトゥス(陣)
属性 闘気
説明 敵陣に一定間隔で回避不能の闘気ダメージを与えるダメージエリアを発生させる。さらに、ヒットする度に相手の行動待機時間を増加させる。
初期値 +100/ダメージ量

スキル名 イグニスファトゥス(突)
属性 闘気
説明 最も遠い敵に向かって蒼い炎を身に纏ったリゲルが突進し、直線上の敵に闘気ダメージを与える。さらに、発動するとウェーブ終了まで自身の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。
初期値 +1800/ダメージ量
540/物理防御力上昇
540/闘気耐性上昇
上昇値 +200/ダメージ量
+60/物理防御力上昇
+60/闘気耐性上昇
補足 バリア貫通/重複不可

オートスキル3

スキル名 響子を守る決意
属性 闘気
説明 リゲルの決意が、自身と味方の「子馬座 響子」の受けるダメージを一定割合軽減させる。さらに、自身と味方の「子馬座 響子」の「回避」を上昇させる。
初期値 4.4%/自身の受けるダメージ量軽減
4.4/自身の回避上昇
4.4%/響子の受けるダメージ量軽減
4.4/響子の回避上昇
上昇値 +0.4%/自身の受けるダメージ量軽減
+0.4/自身の回避上昇
+0.4%/響子の受けるダメージ量軽減
+0.4/響子の回避上昇

スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅱ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 10%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能/攻撃に編成したときのみ効果発動

オリオン座 リゲルのステータス

基本情報

イラスト
オリオン座 リゲル

聖闘士の特徴

オーラタイプで敵のチャージスキルをキャンセルするスキルと、行動待機時間を増加させるスキルを持つ邪霊士

ストーリー

灼熱の蒼い炎を操る元オリオン座の白銀聖闘士。黄金聖闘士にも一目置かれていた。エリスの器となった響子との過去を忘れられず、邪霊士となっても、響子に寄り添い続けることを誓う。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 8.4 16.8
オーラ成長率 9.6 32
テクニック成長率 6 13.5
バイタリティ 21 3043
オーラ 34 4545
テクニック 15 2326
最大HP 1116 135845
物理攻撃力 115 9931
闘気攻撃力 163 15414
物理防御力 11 1529
闘気耐性 10 2088
物理クリティカル 11 1276
闘気クリティカル - 313
物理防御無視 - 27
闘気耐性無視 - 85
HP吸収 - 119
命中力 - 60
回避 - 90
HP回復量 - 4294
小宇宙回復量 - 194
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/2/22時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

オリオン座 リゲルの小宇宙入手先

203 名無しさん1日前

特化キャラは使って楽しいわ。 最近流行りのA星矢、剣サガ、盾ムウ、ダブル沙織みたいな馬鹿の一つ覚え編成にも対応出来るし。ノロノロ最高やわ。

202 名無しさん16日前

SSだよ 普通にオリンポス神1クラスだけど普通に使ってる

    記事をより良くしていくために、「オリオン座 リゲルの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。