【ゾディブレ】ストーリー28章(ノーマル)の攻略情報

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)におけるストーリー28章(ノーマル)の攻略情報を紹介しています。各ステージの敵の攻撃や特徴などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー28章-1(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 死と眠りの神々
推奨レベル 106
消費スタミナ 14
獲得可能アイテム 28-1.png

28-1攻略のポイント

28-1.png

28章からは「選ばれる魂」という敵が存在し、高火力の単体または範囲攻撃を高速で仕掛けてくるため、バリアの展開や状態異常の付与で敵の行動を止めて攻撃を受ける回数を減らしましょう。高耐久の前列を配置するのも有効です。

また、敵の回避も27章と比べられないほど上昇しているので、命中力バフや回避不能攻撃が得意なユニットを同時に編成するのがオススメです。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

サガ(冥衣/A・E)ムウ(A・E)は、チャージスキルの威力が高く必中とバリア無効の効果で確実に敵にダメージを与えることができます。

星矢(円盾)は、HPの60%以上のダメージを受けると、敵に挑発を付与しつつ自身の回避上昇+バリア展開で長時間タゲ取りができるため編成してます。

サポート枠

星矢(LG)は、常時発動する「黄金の煌めき」の効果により、「選ばれる魂」から受けるダメージを大幅に軽減できるため編成しています。また、味方全員の小宇宙ゲージを回復させる効果もあり、スキル回転率を上げることが可能です。

回復枠

常にHPを最大の状態で保たないと戦闘不能になってしまうため、回復性能が優秀なアテナを編成し味方全体のHP回復を補っています。また、攻撃バフとバリア展開も得意でサポーターとしても活躍できるため編成しています。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 射手座の神聖衣 アイオロス(ACE/剣)の画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 海魔女 ソレント(OCE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 人魚姫 テティスの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-2(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 やりたいことが、会いたい人が
推奨レベル 106
消費スタミナ 14
獲得可能なアイテム 28-2.png

28-2攻略のポイント

28-2.png

28-1と同様に敵の攻撃力が高く、攻撃速度も早いため、バリアの展開や状態異常の付与で敵の行動を止めてパーティが全滅しないようにしましょう。

それ以外の変更点は一切ないので28-1をクリアした方であれば全く同じ編成でクリアできます。

火力枠

サガ(冥衣/A・E)ムウ(A・E)は、チャージスキルの威力が高く必中とバリア無効の効果で確実に敵にダメージを与えることができます。

星矢(円盾)は、HPの60%以上のダメージを受けると、敵に挑発を付与しつつ自身の回避上昇+バリア展開で長時間タゲ取りができるため編成してます。

サポート枠

星矢(LG)は、常時発動する「黄金の煌めき」の効果により、「選ばれる魂」から受けるダメージを大幅に軽減できるため編成しています。また、味方全員の小宇宙ゲージを回復させる効果もあり、スキル回転率を上げることが可能です。

回復枠

常にHPを最大の状態で保たないと戦闘不能になってしまうため、回復性能が優秀なアテナを編成し味方全体のHP回復を補っています。また、攻撃バフとバリア展開も得意でサポーターとしても活躍できるため編成しています。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 射手座の神聖衣 アイオロス(ACE/剣)の画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像
サポート枠 海魔女 ソレント(OCE)の画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 人魚姫 テティスの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 城戸沙織(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-3(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 守り抜け!姉を、希望を!
推奨レベル 107
消費スタミナ 14
獲得可能なアイテム 28-3.png

28-3攻略のポイント

28-3

全waveの敵が闘気無効バリアを展開するため物理属性が得意なユニットの編成が必要です。さらに、どの敵も回避が高く、高頻度でHP回復の行動を行うため、回避不能の攻撃と状態異常の付与で敵のHPを削っていきましょう。

ボス戦は手動でチャージスキルを発動し、状態異常を切らさないようにすることで問題なくクリアできます。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

火力枠は、物理属性かつ状態異常の付与ができるユニットで編成しています。

サガ(冥衣/A・E)星矢(円盾)は、踏ん張りと高火力回避不能攻撃を持つため、確実にダメージを与えることができます。ポセイドンは、自身でダメージを稼ぎつつ回避デバフとブロウノックバックの効果を持つため編成しています。

サポート枠

星矢(LG)は、常時発動する「黄金の煌めき」の効果により、「選ばれる魂」から受けるダメージを大幅に軽減できるため編成しています。また、味方全員の小宇宙ゲージを回復させる効果もあり、スキル回転率を上げることが可能です。

回復枠

常にHPを最大の状態で保たないと戦闘不能になってしまうため、回復性能が優秀なアテナを編成し味方全体のHP回復を補っています。また、攻撃バフとバリア展開も得意でサポーターとしても活躍できるため編成しています。

オススメサポートユニット

火力枠 刻の神 サターンの画像 双子座 カノン(OCE)の画像 クリュサオル クリシュナ(OCE)の画像 蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像
サポート枠 天秤座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 冥王 ハーデス(RCE)の画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-4(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 黄金の援軍
推奨レベル 107
消費スタミナ 14
獲得可能なアイテム 28-4.png

28-4攻略のポイント

28-4

敵の攻撃力が高く、攻撃速度も早いため、バリアの展開や状態異常の付与で敵の行動を止めつつ、前列に耐久力の高いユニットを配置して、パーティが全滅しないようにしましょう。

また、敵が小宇宙ゲージの減少を付与してくるため、チャージスキルは貯まったらすぐに使っても問題ありません。

さらに、回避も高いので命中力の上昇か回避不能の攻撃を持つユニットを編成して、敵に攻撃を当てていくのがオススメです。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

火力枠は、物理攻撃かつ状態異常の付与ができるユニットで編成しています。

星矢(円盾)サガ(冥衣/A・E)は、戦闘不能になるダメージを受けても踏ん張ることができるため、前列で敵の攻撃を受け続けることが可能です。

さらに、星矢(円盾)はHPの60%以上のダメージを受けると、敵全員に挑発の効果を付与し、自身の回避を上昇させてバリアを展開するため、長時間のタゲ取りもできます。

サポート枠

星矢(LG)は、常時発動する「黄金の煌めき」の効果により、一般兵から受けるダメージを軽減することができるため、敵の攻撃を耐えられるようになり、戦闘不能の確率を減少させることができます。

また、自身の生存力が高く、味方全員の小宇宙ゲージを回復できるため、開幕から味方のスキル回転率を上げることが可能です。

回復枠

敵の攻撃力が高いため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。

アテナは、攻撃バフとバリア展開ができるため、敵からの即死攻撃を耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像
サポート枠 アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-5(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 神衣と化す
推奨レベル 108
消費スタミナ 14
獲得可能なアイテム 28-5.png

28-5攻略のポイント

28-5

敵の防御力が高く、高頻度でHP回復の行動を行うため、火力の高いユニットを複数編成してダメージを与えていく必要があります。

さらに、敵の攻撃は1回受けるだけで瀕死に近い状態になるため、バリアの展開や状態異常の付与を得意とするユニットを1体以上編成しましょう。

戦闘中は、チャージスキルでHPが常に最大値になるように調整し、敵の攻撃を耐えながらボス戦まで辿り付ければ、ボスを容易に倒すことが可能です。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

敵の防御力が高いため、チャージスキルの威力が高いユニットを3体編成しています。

特に、アイオリア(ACE)は行動速度が早く、物理防御力を無視できるチャージスキルで敵のHPを大きく削ることが可能です。

サガムウは、どちらもチャージスキルの威力が高く、必中とバリア無効の効果で、確実にダメージを与えていくことができます。

サポート枠

星矢(LG)は、常時発動する「黄金の煌めき」の効果により、一般兵から受けるダメージを軽減することができるため、敵の攻撃を耐えられるようになり、戦闘不能の確率を減少させることができます。

また、自身の生存力が高く、味方全員の小宇宙ゲージを回復できるため、開幕から味方のスキル回転率を上げることが可能です。

回復枠

敵の攻撃力が高いため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。

アテナは、攻撃バフとバリア展開ができるため、敵からの即死攻撃を耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 刻の神 サターンの画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像 蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像
サポート枠 アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像 クラーケン アイザック(OCE)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像
回復枠 城戸沙織の画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像

ストーリー28章-6(ノーマル)の攻略

基本情報

ステージ名 遥かに限りなく...限りなく...
推奨レベル 108
消費スタミナ 14
獲得可能なアイテム 28-6.png

28-6攻略のポイント

28-6

28-5までとは違い、敵の体力や攻撃力などが大幅に上昇するため、阿頼耶識+1付近まで育成していないユニットで攻略することは困難です。

28-6は、全waveの敵が物理無効バリアを展開するため、闘気属性のユニットのみで編成する必要があります。

敵の一般兵は、HPを0にしても何回も復活することに加え、小宇宙ゲージの減少を適度に付与してくるため、オートスキルの火力が高いユニットでダメージを与えていきましょう。

ボス戦は、敵の体力が非常に多く、攻撃されると一撃で戦闘不能になる危険があるため、チャージスキルで状態異常の付与ができる攻撃が有効です。

攻略の編成例

火力枠
サポート枠
回復枠

※レベル:105・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+1・装備:なし

火力枠

敵の体力と防御力が高いため、敵に大きなダメージを与えられる、攻撃性能の高いユニットを2体編成しています。

翔子は、攻撃スキルで敵に状態異常の付与ができ、ダメージを与えつつ敵の行動を止めることが可能です。

また、自身で攻撃力を上昇させられるため、敵の体力が多く長期戦になる、28-6の戦闘で大活躍します。

サポート枠

敵の攻撃を耐えるために、バリア展開が得意な最終•瞬(OCE)と一般兵からのダメージカットができる星矢(LG)を編成しています。

特に、最終•瞬(OCE)は行動不能の付与で、敵の行動を止められるため、サポートと妨害の両方の役割を担当できる優秀なユニットです。

回復枠

味方のHP少しでも削れていると敵の攻撃で一瞬で0になるため、回復性能が優秀なアテナを編成し、味方全員の回復を補っています。

さらに、アテナは攻撃バフとバリア展開ができるため、敵の攻撃から耐えつつ味方のサポートをすることが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の画像 水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)の画像 ハーデス アローンの画像
サポート枠 牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE/円盾)の画像 オリオン座 リゲルの画像 水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像 地妖星パピヨン ミューの画像
回復枠 城戸沙織(OCE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像 牡羊座 シオン(LC)の画像 城戸沙織(SSE)の画像