【ゾディブレ】双子座 カノン(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

上方修正ユニットの評価記事掲載!

  • 双子座 カノン(OCE)の評価と運用方法

七海の波闘の高スコア編成を更新しました!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「双子座 カノン(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。双子座 カノン(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

双子座 カノン(OCE)の評価と特徴NEW

双子座 カノン(OCE)の画像双子座 カノン(OCE)

2020/10/21の調整内容

双子座 カノン(OCE)は、上方修正により耐久面とスキル効果量が強化され、高火力物理アタッカーとして活躍できるようになりました。

攻撃性能が特に強化されており、全スキルのダメージ量が大幅に増加した上でバリア貫通効果や攻撃力を上昇できる効果などの変更/追加で安定してダメージを稼げるようになっています。

さらに、最大HPと防御力の大幅な上昇で、ある程度攻撃を受け切れるようになっているため壁役としての性能も向上しました。

ユニットの強化
「最大HP」「物理攻撃力」「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」を上昇
「幻朧魔皇拳・改」の強化
・与えるダメージを増加
・回避不能効果を追加
「ギャラクシアンエクスプロージョン」の強化および調整
・与えるダメージを増加
・物理攻撃力・闘気攻撃力減少効果量を増加
・回避不能効果を混乱効果に変更
「ギャラクシアンエクスプロージョン・改」の強化
・与えるダメージを増加
・回避不能効果をバリア貫通効果に変更
・攻撃ヒット毎に自身の物理攻撃力を上昇する効果を追加
「アナザーディメンション」の強化
・与えるダメージを増加

混乱で敵を妨害するアタッカー

双子座 カノン(OCE)は、全攻撃スキルで相手に混乱を付与できる、敵の行動を妨害させることに長けたユニットです。

バリアを貫通して混乱を付与できることから女神 アテナなどに対しても有効であり、回復・サポートの動きを止めて敵を追い込むことが可能です。

また、攻撃スキルにはバリア貫通や回避不能の効果がついているため、回避が高い編成やバリアを持つ編成相手にも混乱の付与を狙うことができます。

開幕から数的有利を作り出す

カノン(OCE)は、開幕とチャージスキル後にのみ発動する「アナザーディメンション」で敵1人を異次元に吹き飛ばせるため、数的有利を作ることできます。

編成の妨害ユニットとして運用する場合、スキル回転率を上げる新生•星矢(Ω)瞬(RCE)などと組み合わせせれば、継続的に相手1人を異次元に吹き飛ばすことも可能です。

双子座 カノン(OCE)と相性の良いキャラクター編成NEW

カノン(OCE)は、攻撃と妨害に特化したスキル構成となっているため、他のユニットたちでカノン(OCE)をサポートする編成にしてあげるといいでしょう。

まずは防御面を強化するために城戸沙織(SSE)乙女座の神聖衣 瞬(ACE)などを組み合わせ、被ダメージ軽減やHP回復、状態異常解除などでカノン(OCE)が自由に動けるようにしましょう。

また、行動速度バフや攻撃バフなどの複数のサポート効果を付与できる城戸沙織射手座の神聖衣 星矢(ACE)と同時に編成し、攻撃性能をより強化すると大ダメージを連発できるためオススメです。

双子座 カノン(OCE)のスキル紹介NEW

チャージスキル:幻朧魔皇拳・改
幻朧魔皇拳・改
敵全員にバリアを貫通する回避不能の物理ダメージを与えます。さらに、この攻撃がヒットした相手に混乱効果を付与します。
オートスキル:ギャラクシアンエクスプロージョン
ギャラクシアンエクスプロージョン
それぞれランダムな相手に複数回の物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させ、混乱効果を付与します。
オートスキル:ギャラクシアンエクスプロージョン・改
ギャラクシアンエクスプロージョン・改
敵陣に対して攻撃を行い、直線上の敵にバリアを貫通する物理ダメージを与え、攻撃がヒットした相手に混乱効果を付与します。
また、この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」を上昇させます。
オートスキル:アナザーディメンション
アナザーディメンション
戦闘開始時とチャージスキル後に発動します。
最も近い敵に対して物理ダメージを与え、異次元へと一定時間吹き飛ばします
さらに、攻撃がヒットした相手に混乱を付与します。

双子座 カノン(OCE)のスキル効果の詳細NEW

チャージスキル

スキル名 幻朧魔皇拳・改
属性 物理
説明 相手の脳を支配する伝説の魔拳。敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に混乱効果を付与する。
初期値 +20400/ダメージ量
上昇値 +400/ダメージ量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 ギャラクシアンエクスプロージョン
属性 物理
説明 複数の隕石をそれぞれランダムな相手に落下させ、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させ、混乱効果を付与する。
初期値 +1300/ダメージ量
-91/物理攻撃力低下
-91/闘気攻撃力低下
上昇値 +300/ダメージ量
+21/物理攻撃力低下
+21/闘気攻撃力低下
補足 発動中無敵

オートスキル2

スキル名 ギャラクシアンエクスプロージョン・改
属性 物理
説明 敵陣後方に向けて巨大な隕石を放ち、直線上の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に混乱効果を付与する。また、この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」が上昇する。
初期値 +15300/ダメージ量
+612/物理攻撃力上昇
上昇値 +300/ダメージ量
+12/物理攻撃力上昇
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 アナザーディメンション
属性 物理
説明 戦闘開始時とチャージスキル後に発動する。最も近い敵に対して物理ダメージを与え、異次元へと一定時間吹き飛ばす。さらに、この攻撃がヒットした相手に混乱効果を付与する。
初期値 +30300/ダメージ量

双子座 カノン(OCE)のステータスNEW

基本情報

イラスト
双子座 カノン(OCE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで戦闘開始時に敵を異次元に吹き飛ばすスキルと複数の混乱スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

双子座 カノンのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。かつての自らの罪を悔い、アテナを守る双子座の黄金聖闘士となる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 10.08 20.16
オーラ成長率 2.36 4.73
テクニック成長率 5.34 10.69
バイタリティ 25 5317
オーラ 21 1797
テクニック 14 2890
最大HP 1068 305820
物理攻撃力 82 15734
闘気攻撃力 99 6176
物理防御力 10 8161
闘気耐性 6 8081
物理クリティカル 11 1615
闘気クリティカル - 67
物理防御無視 - 68
闘気耐性無視 - 33
HP吸収 - 80
命中力 - 114
回避 - 31
HP回復量 - 11390
小宇宙回復量 - 82
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/10/21時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

双子座 カノン(OCE)の小宇宙入手先

234 名無しさん21時間前

>>233 うん。10位以内うろうろしかも無課金w

233 名無しさん21時間前

>>232 そうかぁ、上位なんだねぇ()

    記事をより良くしていくために、「双子座 カノン(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。