【ゾディブレ】山羊座 紫龍の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「山羊座 紫龍」の評価や特徴について掲載しています。山羊座 紫龍の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

山羊座 紫龍の評価と特徴

山羊座 紫龍の画像山羊座 紫龍

回復を阻害して敵を追い込んでいくアタッカー

山羊座 紫龍は、全ての攻撃スキルに敵のHP吸収量を低下させる効果を持っており、敵の回復が追いつかない状態を作り出すことに長けたユニットです。

スキル威力も悪くなく、アタッカーとしても十分機能するため、味方の攻撃力を上昇させる射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)などと組み合わせ、与ダメージを増やして敵を削る速度を高めていく戦術が向いているでしょう。

また、直線やランダムに攻撃する特徴から、後列にいるユニットに対してもダメージを狙える攻撃性能も高めです。

倒れると強力なカウンターが発動

山羊座 紫龍のもうひとつの特徴として、戦闘不能時に一度だけ復活して敵に大ダメージを与えるカウンタースキル、「廬山亢龍覇」があります。

カウンター攻撃は非常に高威力、かつバリア無効で回避不能が乗る、死を司る神 タナトス(RCE)の「死神の目」に近い性能で、ほとんどの敵を一撃で十分戦闘不能に追い込むことができるでしょう。

最低でも1-1交換に持ち込みやすい性能であり、オリンポスバトルでも攻守にわたって活躍が見込めますが、倒れることが発動条件となっていることから、強力な回復ユニットとの相性が悪い点には注意しましょう。

山羊座 紫龍と相性の良いキャラクター編成

攻撃性能に優れたアタッカータイプであるため、攻撃バフ持ちのユニットや、他の高火力アタッカーと組み合わせて敵の殲滅速度を高めることを意識しましょう。

「廬山亢龍覇」を発動させて敵1体を確実に持っていくことが強みのため、耐久編成には不向きです。

敵のバフ解除が行える上に高火力スキルを持っている死を司る神 タナトス(RCE)や、味方の攻撃力に強い補正をかけられる射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)などと組み合わせて、とにかく速攻で敵を攻めていく編成にすることがおすすめです。

山羊座 紫龍のスキル紹介

チャージスキル:エクスカリバー
エクスカリバー
直線上の敵にバリアを無効化して物理ダメージを与えます。
攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させます。
オートスキル:廬山昇龍覇
廬山昇龍覇
ランダムな1~3体の敵に、バリアを無効化して物理ダメージを与えます。
攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させます。
オートスキル:廬山龍飛翔
廬山龍飛翔
最も遠い敵に向かって突進攻撃を行い、移動中の触れた敵のバリアを無効化して物理ダメージを与えます。
攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させます。
オートスキル:廬山亢龍覇
廬山亢龍覇
戦闘不能状態から、一度だけ復活します。
復活した時に自身のHPを回復し、ランダムな敵一体にバリアを無効化して回避不能の物理ダメージを与えます。

山羊座 紫龍のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 エクスカリバー
属性 物理
説明 最も遠い敵に向けて聖剣の斬撃を放ち、直線上の敵のバリアを無効化して物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させる。
初期値 +34100/ダメージ量
74.33801/HP吸収量低下
上昇値 +100/ダメージ量
+0.22/HP吸収量低下
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 廬山昇龍覇
属性 物理
説明 廬山昇龍覇をランダムな1~3体の敵に放ち、バリアを無効化して物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させる。
初期値 +8100/ダメージ量
40.5/HP吸収量低下
上昇値 +100/ダメージ量
+0.5/HP吸収量低下
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 廬山龍飛翔
属性 物理
説明 最も遠い敵に向かって廬山龍昇翔による突進攻撃を行い、移動中の触れた敵のバリアを無効化して物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させる。
初期値 +10100/ダメージ量
50.5/HP吸収量低下
上昇値 +100/ダメージ量
+0.5/HP吸収量低下
補足 バリア無効化

オートスキル3

スキル名 廬山亢龍覇
属性 物理
説明 戦闘不能状態から、一度だけ復活する。復活した時に自身のHPを回復し、ランダムな敵一体に廬山亢龍覇を放ち、バリアを無効化して回避不能な物理ダメージを与える。
初期値 +14000/ダメージ量
280/1回のHP回復量
上昇値 +13000/ダメージ量
+260/1回のHP回復量
補足 バリア無効化/回避不能/発動中無敵

山羊座 紫龍のステータス

基本情報

イラスト
山羊座 紫龍

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで復活時バリアを無効化して回避不能のダメージを与える青銅聖闘士

ストーリー

自らの命もろともシュラを倒すために、紫龍は廬山亢龍覇を放つ。しかし、上昇する最中に自身の間違いを悟ったシュラに黄金聖衣を譲られ、生還を果たす。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 10.8 21.6
オーラ成長率 3.83 7.65
テクニック成長率 12.49 24.98
バイタリティ 19 5482
オーラ 19 1402
テクニック 23 5305
最大HP 850 195419
物理攻撃力 89 15544
闘気攻撃力 90 4699
物理防御力 9 3635
闘気耐性 7 3694
物理クリティカル 18 2597
闘気クリティカル - 10
物理防御無視 - 30
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 40
命中力 - 87
回避 - 25
HP回復量 - 9383
小宇宙回復量 - 109
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/1/15時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

山羊座 紫龍の小宇宙入手先

79: 名無しさん 2020/01/14 10:04:10
かつてのAE同様ロマン砲キャラかね。聖戦とか異次元の鬼防衛崩しとか、防衛に仕込んで最後っ屁喰らわせたりして使いどころは有りそうだけど。こういうキャラは好きだな。

178: 名無しさん 2020/01/15 07:24:50
すべてのオートスキルがバリア無効でそこそこの火力。戦闘不能時のスキルは当たれば必ず一体持っていくので現状タイムアップ対策にはとても有効。ただし状態異常にかがりやすい為サポートは必須。スキル発動時に自身のデパフ解除でも付いていればなお良かった。
他のSSユニットを見て判断しても普通に強いと感じました。戦闘不能時の特殊なスキルも有りますので山羊座紫龍はSS評価と判断します。

214: 名無しさん 2020/01/18 13:46:31
今回更新されたランキングや他ユニットと比べるなら現時点ではSが妥当、もしくはS上位?くらい。
チャージスキルやオートスキル「発動中無敵」がもっと付いてればさらに良かったかな。総合評価としては普通に強い。ぶっ壊れではないけど。

214: 名無しさん 2020/01/18 13:46:31
今回更新されたランキングや他ユニットと比べるなら現時点ではSが妥当、もしくはS上位?くらい。
チャージスキルやオートスキル「発動中無敵」がもっと付いてればさらに良かったかな。総合評価としては普通に強い。ぶっ壊れではないけど。

276 名無しさん約1ヶ月前

>>246 しかも、スキルが再現しきれてないし!! 一緒に画面の外に飛んでけ!!

275 名無しさん約1ヶ月前

>>273 盾ムウとかA星矢は踏ん張りがありますからね。耐えているみたいです。

    記事をより良くしていくために、「山羊座 紫龍の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。