【ゾディブレ】山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の評価と特徴

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の画像山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)

高いバフ効果で回避編成に対抗していく

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)は、戦闘開始から常に「閃光」の効果により味方全体の命中力と回避を上げて、味方のサポートをしていきます。

「閃光」による命中と回避のバフ効果量は高く、他の命中と回避バフの効果と重複するため、同じ命中バフを持つ白鳥星座の神聖衣 氷河(RCE)と組み合わせて、城戸沙織を加えた回避編成に対しても攻めていく事が可能です。

また、回避の上昇により敵チームからの攻撃を避けることで被ダメージを減らし、パーティ全体の耐久面もカバーします!

敵の防御を崩して攻めていくユニット

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の攻撃スキルは火力が高いため、アタッカーとして活躍していきますが、その中でも特徴的なのが「絶・聖剣エクスカリバー」により敵の防御力を「0」にするデバフ効果です。

防御バフで敵の耐久力が上昇していたとしても、「絶・聖剣エクスカリバー」で敵の守りを崩して攻めていきます。

オリンポスバトルの防衛で使われるタイムアップ狙いの編成に対して有効な攻めの一手となるでしょう!

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)と相性の良いキャラクター編成

シュラ(ACE)は、敵の守りを崩すアタッカーや命中と回避を上昇するバフによるサポートとしてパーティに貢献していきます。

攻撃編成で使う場合は、同じ命中バフを持つ白鳥星座の神聖衣 氷河(RCE)鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)と組み合わせて、城戸沙織を軸にした回避編成に対抗していきましょう。

また、防衛編成で活躍させたい時は、回避バフを持つ城戸沙織射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)を加えて敵からのダメージを最小限に抑え、パーティ全体の生存率を上げていきましょう。

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・聖剣エクスカリバー
null
敵陣全体に闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手の物理防御力と闘気耐性を「0」にすることが可能です。
オートスキル:サウザンドカッター
サウザンドカッター
最も近い敵のいる位置に一定時間その場に留まる斬撃の珠を発生させ、斬撃に触れた相手に回避不能の闘気ダメージを複数回与えます。
この攻撃がヒットする度に、自身の「闘気攻撃力」が上昇します。
オートスキル:神・エクスカリバー
神・エクスカリバー
最もHPの少ない敵に闘気ダメージを5回与えます。
この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復します。
オートスキル:閃光
味方全員の「命中力」「回避」を上昇させます。

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・聖剣エクスカリバー
属性 闘気
説明 極限まで高めた小宇宙の斬撃を右手のエクスカリバーから放ち、敵陣全体に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の物理防御力と闘気耐性を「0」にする。
初期値 +10100/ダメージ量

スキル名 サウザンドカッター
属性 闘気
説明 最も近い敵のいる位置に一定時間その場に留まる斬撃の珠を発生させ、斬撃に触れた相手に回避不能の闘気ダメージを複数回与える。この攻撃がヒットする度に、自身の「闘気攻撃力」が上昇する。
初期値 +3020/ダメージ量
302/闘気攻撃力上昇
上昇値 +20/ダメージ量
+2/闘気攻撃力上昇
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 神・エクスカリバー
属性 闘気
説明 「神・エクスカリバー」習得後、通常攻撃が「神・エクスカリバー」に変化する。最もHPの少ない敵に両手のエクスカリバーで斬りつけ、闘気ダメージを5回与える。この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +3515/ダメージ量
35.15/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +15/ダメージ量
+0.15/小宇宙ゲージ回復量
補足 発動中は無敵状態/バリア貫通

オートスキル3

スキル名 閃光
属性 闘気
説明 シュラの小宇宙の閃光が仲間の能力を高める。味方全員の「命中力」「回避」を上昇させる。
初期値 20.5/命中力上昇
20.5/回避率上昇
上昇値 +0.5/命中率上昇
+0.5/回避率上昇

スキル名 スコアプラスBTIII【標準】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 7.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能
スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅲ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 15%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能/攻撃に編成したときのみ効果発動

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)

聖闘士の特徴

オーラタイプで敵の防御力を一定時間0にするスキルと味方全員の回避が上昇するスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

山羊座の神聖衣 シュラのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.4 16.2
オーラ成長率 16.5 33
テクニック成長率 8.5 21.8
バイタリティ 17 3078
オーラ 26 5412
テクニック 19 4068
最大HP 1338 186561
物理攻撃力 127 12746
闘気攻撃力 70 14786
物理防御力 15 2034
闘気耐性 13 2539
物理クリティカル 13 2357
闘気クリティカル - 335
物理防御無視 - 27
闘気耐性無視 - 15
HP吸収 - 81
命中力 - 96
回避 - 90
HP回復量 - 7811
小宇宙回復量 - 110
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 90
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/1/8時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の小宇宙入手先

17: 名無しさん 2020/01/06 18:56:46
サウザンドカッターが剣シュラより遥かに早く判定も大きい。
開幕発動で剣シュラと同じモーションだが、手先を敵に向けた直後にすぐ発動してくれるので
剣シュラをイメージすると倍近い速さで発動する、その上前2列に当たる程デカいので沙織のバフを消して後続に繋げやすく感じた

37: 名無しさん 2020/01/06 23:12:11
期待してた分弱いな
チャージは予想に反してあんまり火力がない
状態耐性ないからR瞬やRヒュプノスは必須
最大の弱点は後列デッキでシュラが動き出す前に倒される事もしばしば
最近のぶっ壊れキャラ乱発されてた割には普通の印象
☆5じゃなきゃ嫌って人かシュラ信者でもない限り焦って取る必要はない

198: 名無しさん 2020/01/09 10:39:28
S Sクラスの強さですね。チャージ打ってから、他の誰かの全体攻撃チャージ打てば壊滅出来た。
回避されたらあれだけど、複数は落とせる。
そして、自身のコスモソッコー回復をするから連発出来る。
新たな刺客が出たなぁ。コイツは使える。

208: 名無しさん 2020/01/09 13:06:12
>>[198]
極端な話、斗馬やタナトスRCEと組むと強さが実感出来ないけど全体攻撃低火力のオーディンアイオリアやドラオリアと組みと強さが実感出来る。

380: 名無しさん 2020/01/12 22:35:26
星3は知らんけど星4星5はかなり強いよ!
オリンポスの特攻切れても多分しばらくは使えると思うよ。回避が高いから、そこまで耐久力あるわけじゃないけど、紙耐久ってほどでもない。
闘技場は相手が後列パーティ出来たらさすがに使わないけどヒュプノスやタナトス相手だといい仕事するよ。
タナトスの強攻撃食らったら一撃で沈むけどね

452 名無しさん19日前

>>451 回避パまた強くなったよね。回避不能スキルのLCシリーズが衰退したからテティス、アローンと組んだらかなり強い。

451 名無しさん29日前

いまだに使われているからSSでいいと思うんだが

    記事をより良くしていくために、「山羊座の神聖衣 シュラ(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。