【ゾディブレ】天英星 バルロン ルネの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天英星 バルロン ルネ」の評価や特徴について掲載しています。天英星 バルロン ルネの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天英星 バルロン ルネの評価と特徴

天英星 バルロン ルネの画像天英星 バルロン ルネ

2020/9/9の調整内容

調整内容
ユニットの強化 「最大HP」
「物理攻撃力」
「闘気攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」
「命中」「回避」を上昇

相手の自由を奪っていく妨害ユニット

天英星 バルロン ルネは、複数の状態異常で敵の自由を奪っていくユニットです。

開幕から「リーインカーネーション」を発動し、敵全体に石化や行動速度低下・回避低下を付与して敵の行動を制限することで戦闘を有利にすることが可能です!

さらに、「血の池地獄」による異次元吹っ飛ばし効果や「ファイヤーウィップ」の行動不能効果など、各攻撃スキルに敵の自由を奪うことができる効果を持っているため、中盤以降も敵を苦しめていきます

敵の小宇宙ゲージ増加を妨げる!

オートスキル3「バルロンの鞭」には、「攻撃した時・相手を戦闘不能にした時・ダメージを受けた時」の特定条件下の小宇宙ゲージ増加を妨げる効果があります。

チャージスキル発動に大きく影響する、「攻撃した時に増加する小宇宙ゲージ量」や「ダメージを受けた時に増加する小宇宙ゲージ量」を低下させることができるため、敵の小宇宙ゲージを溜めにくくし、敵よりも早くチャージスキルを発動することができます。

これにより天英星 バルロン ルネのチャージスキル「ファイヤーウィップ」を敵より早く発動し、相手の自由を奪うことで敵のチャージスキル発動をさらに遅らせることが可能です!

天英星 バルロン ルネと相性の良いキャラクター編成

天英星 バルロン ルネは、状態異常による妨害や小宇宙ゲージ回復量低下で敵のチャージスキル発動を遅らせることができるユニットです。

そのため、バルロン ルネの敵の小宇宙ゲージ回復量を減少する効果と射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)の味方全体の小宇宙ゲージ回復量を高める効果を組み合わせて、チャージスキル発動に差をつける戦術がおすすめです。

また、アイオロス(ACE)以外では、小宇宙ゲージを自動回復することができる水瓶座の神聖衣 氷河と組み合わせてチャージスキルの発動スピードを上げるとよいでしょう。

天英星 バルロン ルネのスキル紹介

チャージスキル:ファイヤーウィップ
Screenshot_20191211-110756_ZB.png
最も近い敵とその周囲の敵のバリアを無効化して闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手に行動不能効果を付与します。
オートスキル:リーインカーネーション
Screenshot_20191211-110733_ZB.png
ランダムな1~5体の敵に石化効果を持つ闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした敵の「回避」を低下し、行動待機時間を増加させることが可能です。
さらに、攻撃がヒットする度に自身の「闘気攻撃力」が上昇します。
オートスキル:血の池地獄
Screenshot_20191211-110739_ZB (1).jpg
最も近い敵に対して回避不能の闘気ダメージを与える。
この攻撃がヒットした相手を血の池地獄へと一定時間吹き飛ばす
オートスキル:バルロンの鞭
常時発動で敵全員の特定条件での「小宇宙ゲージの回復量」を低下させます。
特定条件は以下となります。
  • 攻撃した時
  • 相手を戦闘不能にした時
  • ダメージを受けた時

天英星 バルロン ルネのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ファイヤーウィップ
属性 闘気
説明 最も近い敵とその周囲の敵を鞭で捕らえ、バリアを無効化して闘気ダメージを与える。 この攻撃がヒットした相手に行動不能効果を付与する。
初期値 +15080/ダメージ量
上昇値 +80/ダメージ量
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 リーインカーネーション
属性 闘気
説明 ランダムな1~5体の敵の罪を暴き、石化効果を持つ闘気ダメージを与える。 この攻撃がヒットした敵の「回避」を低下し、行動待機時間を増加させる。 さらに、攻撃がヒットする度に自身の「闘気攻撃力」が上昇する。
初期値 +4300/ダメージ量
215/闘気攻撃力上昇
6.45/回避低下
上昇値 +50/ダメージ量
+2.5/闘気攻撃力上昇
+0.08/回避低下
補足 -

オートスキル2

スキル名 血の池地獄
属性 闘気
説明 最も近い敵に対して回避不能の闘気ダメージを与える。 この攻撃がヒットした相手を血の池地獄へと一定時間吹き飛ばす。
初期値 +15070/ダメージ量
上昇値 +70/ダメージ量
補足 バリア貫通/回避不能

オートスキル3

スキル名 バルロンの鞭
属性 闘気
説明 静寂な法廷を乱す者を裁くバルロンの鞭の威圧により、 敵全員の特定条件での「小宇宙ゲージの回復量」を低下させる。 ※特定条件は以下となります。 ・攻撃した時 ・相手を戦闘不能にした時 ・ダメージを受けた時
初期値 8.05/小宇宙ゲージ回復量低下
上昇値 +0.05/小宇宙ゲージ回復量低下

スキル名 耐性アップⅡ
説明 味方全員の「闘気耐性」を一定割合増加させる。
初期値 30%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

天英星 バルロン ルネのステータス

基本情報

イラスト
天英星 バルロン ルネ

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで石化スキルと敵全員の特定条件での小宇宙ゲージ回復量を低下させる冥闘士

ストーリー

裁きの館を守護する冥闘士。星矢たちの地上での罪を浮き彫りにし、苦しませる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.03 9.19
オーラ成長率 8.05 18.39
テクニック成長率 3.33 7.6
バイタリティ 21 2868
オーラ 28 4528
テクニック 21 1812
最大HP 919 200792
物理攻撃力 114 10283
闘気攻撃力 135 18409
物理防御力 11 4757
闘気耐性 9 4413
物理クリティカル 16 824
闘気クリティカル - 244
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 140
HP吸収 - 90
命中力 - 184
回避 - 45
HP回復量 - 8120
小宇宙回復量 - 172
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/9/9時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

天英星 バルロン ルネの小宇宙入手先

6: 名無しさん 2019/12/13 17:30:57
評価SS(⭐︎5)90連
火力以外に目を向けて
理由は
1,オート3が発動されるとチャージが打てなくなる
2,次のガシャのR瞬対策(小宇宙ゲージ回復)になる
弱点は神獅子一輝のような初動でアタックするキャラに弱いから、しっかり守ってあげると、後半に活躍出来る。
最近は打たれ強いキャラが増えてタイムアップ増えてきたので、困っている人は回した方がいい

49: 名無しさん 2019/12/14 05:29:21
阿頼耶識+1で総合力が70000ぐらいになるぞ。
火力がけっこう強いし妨害もいやらしい。
血の池地獄はバリカンで必中+異次元飛ばしなんでやらしい。
コスモ上昇量の妨害スキルもかなりいやらしい。確実にチャージ食らう量が減ってる。Aハーデスがチャージ撃たずにずっとグレイテストエクリプスで突っ立ってるだけだしね。
不人気キャラだから排出率をあげて強めにしたんでしょう。むしろお買い得。

63: 名無しさん 2019/12/14 15:42:34
確かに弱い。
けど、パティに入れると効果はある。
パティのチャージ回復が早くなるので、次のチャージ打つのが早い。
耐性は低いので最終OCE瞬と組ませるなど、バリアで保護は必要。

73: 名無しさん 2019/12/14 20:01:50
ルネは打たれ弱いです。コスモ軽減がありますが
ACEアイオロス 城戸沙織 闇星矢 Ωポセイドン サターンにはあまり効果がないように思います。
まだルネいれるよりルシファーがいいです。
後列編成などいろんな編成試しましたが
強いと思える編成は見あたりません。

79: てるた 2019/12/14 21:43:57
>>[70]
強いです(サポーターとして)
A神オロスやA神ムウ、LG星矢等と組ませると相手にチャージうたせないでずっと俺のターン状態にもできます
弱点は脆さなので赤星を上げて総合力一番高くして城戸沙織のチャージ対象にさせるのがよいかと
とにかく生き残ってくれるだけで仕事してくれる優キャラ

245 名無しさん約1ヶ月前

こいつをもし使うなら前列入りに対して中後列で先制攻撃するしか使い道がない。

244 名無しさん約1ヶ月前

>>243 まわすでしょ

    記事をより良くしていくために、「天英星 バルロン ルネの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。