【ゾディブレ】射手座 星矢(闇)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「射手座 星矢(闇)」の評価や特徴について掲載しています。射手座 星矢(闇)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

射手座 星矢(闇)の評価と特徴

射手座 星矢(闇)の画像射手座 星矢(闇)

しぶとく戦う、継戦能力の高いアタッカー!

射手座 星矢(闇)は、敵の妨害に強く、ねばりのある戦闘が可能な壁役の前列アタッカーです。

HPが高い上、オートスキル3「影の力」で複数の厄介な状態異常を無効化でき、他の状態異常やデバフも「試練の時」により解除できるため、敵の妨害スキルによって機能停止しません

万一倒れてしまった場合も、2回まで「影の力」の踏ん張り効果で凌ぐことが可能であり、最後まで粘り強く生き残り続け、チャージスキル発動の機会を増やして攻めていきます!

敵より早くチャージスキルの発動ができる

射手座 星矢(闇)の「試練の時」には自身の小宇宙ゲージを回復する効果があるため、早い段階でチャージスキル「ペガサス流星拳・闇」を発動することが可能です。

「ペガサス流星拳・闇」を早い段階で発動することができれば、スキル効果によって敵の小宇宙ゲージを減少させ、敵と味方のスキル発動速度に差をつけていくことができます。

射手座 星矢(闇)と相性の良いキャラクター編成

射手座星矢(闇)は、アタッカーや壁役として活躍できます。

そのため、射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)水瓶座の神聖衣 氷河が持つ小宇宙ゲージ増加のスキルと組み合わせるとよいでしょう。

小宇宙ゲージを増加させることで、星矢(闇)のチャージスキルの回転率を上げ、小宇宙ゲージ減少効果で敵のチャージスキル発動を封じることができます!

また、高耐久で回復効果を持つ刻の神 サターンと一緒に編成し、鉄壁の前衛を作り上げるのもおすすめです。

射手座 星矢(闇)のスキル紹介

チャージスキル:ペガサス流星拳・闇
チャージ.png
敵陣全体にバリア貫通効果を持った物理ダメージを与え、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
オートスキル:サジタリアスの矢・闇
オート1.png
ランダムな敵に対して回避不能の物理ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手に沈黙効果を与え、「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させることが可能です。
オートスキル:試練の時
オート2.png
自身の状態異常とデバフ効果を解除し、小宇宙ゲージを回復します。
さらに、自身の「物理攻撃力」と「命中力」を上昇させることが可能です。
オートスキル:影の力
自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「行動不能」「スキルキャンセル」を無効化します。
さらに、戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張り、自身のHPを回復することができます。

射手座 星矢(闇)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ペガサス流星拳・闇
属性 物理
説明 敵陣全体に流星拳を放ち、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 +4200/ダメージ量
16.8%/小宇宙ゲージ減少
上昇値 +200/ダメージ量
+0.8%/小宇宙ゲージ減少
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 サジタリアスの矢・闇
属性 物理
説明 複数の矢を、それぞれランダムな敵に対して放ち、回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に沈黙効果を与え、「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +240/ダメージ量
48/物理防御低下
48/闘気耐性低下
上昇値 +90/ダメージ量
+18/物理防御低下
+18/闘気耐性低下
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 試練の時
属性 闘気
説明 自身の状態異常とデバフ効果を解除し、小宇宙ゲージを回復する。さらに、自身の「物理攻撃力」と「命中力」を上昇させる。
初期値 24.4/小宇宙回復量
1220/物理攻撃力上昇
48.8/命中力上昇
上昇値 +0.4/小宇宙回復量
+20/物理攻撃力上昇
+0.8/命中力上昇
補足 -

オートスキル3

スキル名 影の力
属性 闘気
説明 影の力により、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「行動不能」「スキルキャンセル」を無効化する。さらに、戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張り、自身のHPを回復する。
初期値 12500/HP回復量
上昇値 +2500/HP回復量

スキル名 小宇宙ダメージ Ⅲ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 11
上昇値 +1
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

射手座 星矢(闇)のステータス

基本情報

イラスト
射手座 星矢(闇)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで敵の小宇宙ゲージを減少させるスキルと沈黙効果を与えるスキルを持つ星矢の影

ストーリー

「人馬宮」に現れた星矢と同じ小宇宙を持つ星矢の影。アイオロスからの試練により、星矢の前に立ちはだかる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 12 26
オーラ成長率 2 4
テクニック成長率 5.2 10.4
バイタリティ 25 5563
オーラ 13 1591
テクニック 18 2112
最大HP 1073 183980
物理攻撃力 115 14959
闘気攻撃力 62 5148
物理防御力 12 3664
闘気耐性 5 3529
物理クリティカル 14 1534
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 76
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 60
命中力 - 72
回避 - 25
HP回復量 - 7570
小宇宙回復量 - 99
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/12/8時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

射手座 星矢(闇)の小宇宙入手先

名無しさん 2019/12/10
個人的検証すると、闇星矢は☆5の赤2。
使うのであれば前列にサターンかアポロンの相棒がいたほうがなおよいかも。
A童虎外すと相手のAオロスのチャージ全弾直撃されますが、Ωポセイドンで回復、サターンがいればなお復帰しやすくなります。
ただしサターンの場合、沙織のチャージ目標がサターンに向くので闇星矢は生存率が下がってしまう可能性もありそうですが… 防衛はなかなかいけそうです。
名無しさん 2019/12/07
☆5が当たったので何とか使ってみてますが。
闇星矢入れて勝てる編成なら他の前列でも勝てるかなと。
チャージが発動できればかなり有利に持っていけるがオート2を使っても発動は他より遅いくらい。神天秤座紫龍なら2発は打ててる。
状態異常に耐性あって、一人だけ動けてもやることは自信のコスモ回復くらいなのでチームの為にはあまりならず…
今んとこ「サターンの方がよかったんかい!」って思わせる罪なキャラである。
名無しさん 2019/12/06
まともな感想がないので星4 赤装備全部つけた感想
今回の闇星矢は無くて困らないユニットだけど、パーティに居たら厄介な相手です。
自らしぶとく残りながら相手の防御デバフをかけ、チャージを打ったら相手の小宇宙ゲージを減らすので、火力はなくてもジワジワ削る感じです。
ハーデス瞬とパンドラを足して2で割ったようなユニット?
体力があるので"現時点"ではSSでもいいけど、来年に新キャラが出たら倉庫番になると思われ
斗馬やルシファー持ってない方は引いてもいいかも
名無しさん 2019/12/06
☆5で使った感想です。
前列なので現状だとすぐに倒されます。
踏ん張り二回ありますが二回踏ん張ってるようでは負け試合です。
Ωポセイドンで開幕守れればステータスが高いのと強力な耐性、沙織のチャージ目標になりやすいのとでどんどん攻撃してくれるようになります。

524 名無しさん17日前

今当たると言う。一応育成して使用したがグラコロならまだどうにか使えるかなと。。サターンいなくてオロス入れてもオロス自体すぐ沈むからどうしたもんかと。

    記事をより良くしていくために、「射手座 星矢(闇)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。