【ゾディブレ】七海の波闘「北大西洋の巨大柱」の攻略【日曜日】

新ユニット登場!評価記事掲載!

ゾディフェスアンケートの結果を発表!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「北大西洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。日曜日はどんな編成で戦うか迷っている方はおすすめの編成を紹介しているので、ぜひご覧ください。

「北大西洋の巨大柱」の攻略情報

挑戦難易度

難易度
黄金級
推奨Lv
Lv.110以上

出現する敵

守護者
海龍 カノンの画像海龍 カノン

海龍 カノンの特徴

特徴
・バフ効果により、単体ダメージが高くなり、1番近い敵から1体ずつ倒していく
・相手のバフを解除するスキルを持つ
行動不能の状態異常に弱い

カノン対策におすすめのユニット

対策ユニット おすすめ理由
魔王 ルシファーの画像魔王 ルシファー 【行動不能】
通常攻撃に行動不能付与を持つため、高頻度で敵を行動不能にし、足止めする。
アンドロメダ星座 瞬(LG)の画像アンドロメダ星座 瞬(LG) 【行動不能】
行動不能効果で敵の足止めをするだけでなく、味方全体のHPを常時上昇することができるため、味方の耐久力も上げることができる。
牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の画像牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE) 【バフ解除】
敵のステータス上昇バフを解除する事ができる。
ハーデス 瞬の画像ハーデス 瞬 【バフ解除】
ステータス上昇したカノンのバフを解除し、ダメージを下げる。
双子座 サガ(冥衣/A・E)の画像双子座 サガ(冥衣/A・E) 【壁役】
敵がバフで強力になった一撃を前線で耐える事ができる壁役。
天秤座の神聖衣 紫龍の画像天秤座の神聖衣 紫龍 【壁役】
戦闘不能になる攻撃を耐え続ける事ができる優秀な壁役。
海皇 ポセイドン(Ω)の画像海皇 ポセイドン(Ω) 【バフ・デバフ】
味方全員のダメージを軽減し、一度だけ復活する事ができる。
Ω聖衣 光牙の画像Ω聖衣 光牙 【デバフ】 【壁役】
敵がステータスを上昇し、攻撃力を上げてきても敵の攻撃を下げるデバフを重ねていくことで耐えることができる。

攻略班の編成と役割

日曜.001.png

▲攻略編成によるスコアとダメージ量

編成ユニット 役割
水瓶座の神聖衣 氷河の画像水瓶座の神聖衣 氷河
Lv.117/★★☆
味方全体の小宇宙ゲージを回復し、チャージスキルの発動を早める。
射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)の画像射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)
Lv.115/☆☆☆
攻撃上昇バフで味方全体の攻撃力を上昇させていきスコアを稼ぎやすくする。さらに小宇宙ゲージ回復量上昇効果で味方全員がチャージスキルを絶えず発動する事ができる。
火星の神 マルスの画像火星の神 マルス
Lv.115/☆☆☆
行動不能効果と継続ダメージで敵を少しづつ追い詰める。
獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)
Lv.115/☆☆☆
威力が高い複数回攻撃でダメージとスコアを稼ぎやすい。
冥王 ハーデス(ACE)の画像冥王 ハーデス(ACE)
Lv.115/☆☆☆
高耐久で敵の攻撃に耐えつつ、素早いチャージスキル発動で攻めていく。
  • ☆→限界突破なし
  • ★→限界突破

攻略のポイント

注意点
・行動不能付与で敵の行動を止めている間に攻める
・ステータスが上昇していくのでバフ解除スキルやデバフなどでステータスを下げていく
・守護者を倒した後、巨大柱を攻撃してスコアを稼ぐ
・守護者は、復活すると復活前より強力になる

行動不能で対策をしよう

海龍 カノンは、行動不能の状態異常が弱点となっています。

そのため、行動不能を付与できるユニットを編成していきましょう。

行動不能効果を付与する事で海龍 カノンの動きを止める事ができ、その間に攻めたり回復したりする事ができるので積極的に狙いましょう。

バフ解除やデバフで敵のステータス上昇を止めよう

海龍 カノンは、時間が経つにつれて自身にバフを付与していき強くなっていきます。

バフ解除スキルでカノンのバフをリセットしたり、デバフで相手のステータスを下げるなどして対策しましょう。

高火力の攻撃をしてくる

復活後に一撃で味方が倒される状況が出てくるので、行動不能付与ができるユニットや耐久力が高いユニットを前列に置くなどして対策しましょう。

    記事をより良くしていくために、「七海の波闘「北大西洋の巨大柱」の攻略【日曜日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。