【ゾディブレ】七海の波闘「南太平洋の巨大柱」の攻略【火曜日】

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「南太平洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。攻略のポイントや高スコア編成例なども紹介しているので、ぜひご覧ください。

「南太平洋の巨大柱」の基本情報

守護者名 有効な状態異常
スキュラ イオの画像スキュラ イオ 石化・石化+
ダメージ軽減対象
青銅聖闘士・神

※外見はOCEバージョンです。

「南太平洋の巨大柱」の攻略ポイント

チェックマーク重ねがけした攻撃バフを維持する
チェックマークチャージスキルの発動回数を増やす
チェックマーク守護者は復活した直後に倒す
チェックマーク操作に慣れるまで諦めない

攻撃バフの重ねがけが最重要

攻撃バフの重ねがけが最重要

高スコアを取るポイントは複数の攻撃バフを開幕から終了まで重ねがけしつつ維持することです。一度に獲得できるスコア量はダメージ量に依存しています。

攻撃バフは与ダメージ割合上昇やステータス上昇、ヒットする度に攻撃力上昇など様々な種類が存在しますが、ほぼ全て別カテゴリーとなっており、付与回数が増えるほど1回当たりに獲得できるスコアを上昇させることが可能です。

そのため同様の攻撃バフを持つ射手座 星矢(ACE)玄武などを複数編成するよりも、違う種類の攻撃バフを付与できるユニットを編成し、様々な攻撃バフを維持できるようにしましょう。

チャージスキルの発動回数が高スコアに繋がる

攻撃バフの次に大切なのは1度のバトルでどれだけチャージスキルを発動できるかです。チャージスキル発動中は制限時間が止まるので効率良くスコアを稼げます。チャージスキルを続けて発動した場合も制限時間は止まります。

特に攻撃バフが複数重なった状態で放つチャージスキルは1段で凄まじい量のスコアを伸ばせるため、中盤以降の発動回数が特に重要です。

ただ高スコアを稼ぐために必要な小宇宙ゲージ回復効果を持つ瞬(RCE)ミーノス(OCE)は必須なので、所持していない方はサポートユニットで借りるようにしましょう。

スキル回転率を上げるコツ

チャージスキルは手動で連続発動すると小宇宙ゲージの自動回復効果をモーション中に受けることができます。

やり方としては、5体のチャージスキルをいつでも発動できる状態にし、モーションの長いユニットから発動→モーション中に手動で他のユニットのチャージスキル発動、と順番に発動していくだけです。

ただモーションが完全に終わってしまうと、その段階から小宇宙ゲージの自動回復効果を受け取れなくなってしまうため、モーションが短いユニットの発動には注意しましょう。

またチャージスキルを連続で発動できない場合はオートスキルのモーション中となっているので、チャージスキル発動可能な状態になっているかを毎回確認しましょう。

守護者は復活した直後に倒す

守護者は3回以上復活を行うと凄まじい火力で攻撃を仕掛けてくるため、行動される前にチャージスキルで倒すようにしましょう。

基本1~2秒間隔でチャージスキルを発動し続けるためすぐに倒すことができますが、タイミングが悪いと守護者からの攻撃を受けてしまいます。

守護者の攻撃を受けるとダメージカットがある場合でもサポートユニットが戦闘不能になる可能性が高いので、倒れた場合は諦めて再挑戦しましょう。

操作に慣れるまで諦めずに挑戦する

高スコアを獲得するうえで大切なチャージスキルの連続発動は、開幕から終了まで続けるためかなり操作が難しいです。

普段から手動でチャージスキルを発動している方であればすぐに慣れますが、ほとんどの方がオートで遊んでいると思われるので、諦めずに何回も練習してコツを掴みましょう。

「南太平洋の巨大柱」の高スコア編成例と役割①

挑戦難易度 黄金級

高スコア獲得時の編成

獲得スコア

ユニット名 強化状況と役割・特徴
射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像射手座の神聖衣 星矢(ACE)
Lv.137/★★★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ
・行動速度バフ+ダメージカット
天雄星ガルーダ アイアコス(OCE)の画像天雄星ガルーダ アイアコス(OCE)
Lv.136/★★★★☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・スコア稼ぎ(チャージスキル8段)
・与ダメージ割合上昇バフ
射手座 星矢(紫龍•氷河)の画像射手座 星矢(紫龍•氷河)
Lv.135/★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・攻撃ステータス大幅上昇
・ダメージカット
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)
Lv.135/★★★☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・小宇宙ゲージ自然回復
天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像天貴星グリフォン ミーノス(OCE)
Lv.135/★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・小宇宙ゲージ大幅回復
・冥闘士の攻撃力上昇

☆の数はレアリティ、★の数は限界突破数になります。

運用のポイント

チャージスキルの発動順
射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像
3
天雄星ガルーダ アイアコス(OCE)の画像
2
射手座 星矢(紫龍•氷河)の画像
1
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像
5
天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像
4

運用方法は味方全体の小宇宙ゲージが貯まってからスタートし、その後チャージスキルをひたすら連続発動してスコアを稼いでいきます。

発動する順番は上記の順番となっていますが、星矢(紫龍•氷河)のモーションが非常に長く、全ユニットのチャージスキルを即押しすると繋がらないので、射手座 星矢(ACE)とミーノス(OCE)で調整しましょう。

射手座 星矢(ACE)からミーノス(OCE)、瞬(RCE)へと繋げるタイミングは下記の画像の瞬間となります。多少前後しても繋がります。

射手座 星矢(ACE) ミーノス(OCE)

代用ユニット例

代用ユニット 対象ユニットと役割・特徴
双子座 サガ(SSE)の画像双子座 サガ(SSE) 【対象ユニット】
・アイアコス(OCE)
【役割・特徴】
・スコア稼ぎ(チャージスキル15段)
・物理・闘気攻撃力吸収
天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の画像天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE) 【対象ユニット】
・アイアコス(OCE)
【役割・特徴】
・スコア稼ぎ(チャージスキル5段)
・発動回数に応じて威力上昇
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ 【対象ユニット】
・星矢(紫龍•氷河)
【役割・特徴】
・攻撃バフ2種+ダメージボーナス
・行動速度バフ
天秤座 玄武の画像天秤座 玄武 【対象ユニット】
・射手座 星矢(ACE)
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ
・行動速度バフ+ダメージカット

「南太平洋の巨大柱」の高スコア編成例と役割②

獲得スコア

ユニット名 強化状況と役割・特徴
蠍座の神聖衣 ミロ(ACE/槍)の画像蠍座の神聖衣 ミロ(ACE/槍)
Lv.135/★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・スコア稼ぎ(オートスキルが5段)
射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像射手座の神聖衣 星矢(ACE)
Lv.137/★★★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ
・行動速度バフ+ダメージカット
獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)
Lv.135/★★★☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・黄金聖闘士の攻撃力+行動速度上昇
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ
Lv.135/★★★☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・攻撃バフ2種+ダメージボーナス
・命中力バフ
アルファ星ドゥベ ジークフリート(Ver.EX)の画像アルファ星ドゥベ ジークフリート(Ver.EX)
Lv.135/★★★☆☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ

☆の数はレアリティ、★の数は限界突破数になります。

運用のポイント

運用方法は小宇宙ゲージが貯まっても発動せず、ひたすらオートスキルを繰り出してスコアを稼いでいきます。復活した守護者も重ねがけの攻撃バフで倒すことができるので、基本放置で8000万前後のスコアを出せます。

ただミロ(ACE/槍)のオートスキルには回避不能効果がなく、4/5回目に復活した守護者をすぐ倒すことができないことがあるため、復活寸前にサーシャのチャージスキルを発動して命中力バフを付与しましょう。

また制限時間終了寸前にミロ(ACE/槍)とアイオリア(ACE/双節棍)のチャージスキルを発動するとよりスコアを伸ばせるのでオススメです。

代用ユニット例

代用ユニット 対象ユニットと役割・特徴
人魚姫 テティスの画像人魚姫 テティス 【対象ユニット】
・ジークフリート(Ver.EX)
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ
・ダメージカット

「南太平洋の巨大柱」の高スコア編成例と役割③

挑戦難易度 黄金級

高スコア獲得時の編成

獲得スコア

ユニット名 強化状況と役割・特徴
射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像射手座の神聖衣 星矢(ACE)
Lv.137/★★★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ
・行動速度バフ+ダメージカット
海龍 カノン(OCE)の画像海龍 カノン(OCE)
Lv.135/★★★★☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・スコア稼ぎ(オートスキルが5段)
・味方全員の攻撃力上昇
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ
Lv.135/★★★☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・攻撃バフ2種+ダメージボーナス
[CB]海皇 ポセイドンの画像[CB]海皇 ポセイドン
Lv.135/★★★
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3(天装備)
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・CB時に海闘士の攻撃力大幅上昇
・オートスキルで攻撃バフ
アルファ星ドゥベ ジークフリート(Ver.EX)の画像アルファ星ドゥベ ジークフリート(Ver.EX)
Lv.135/★★★☆☆
【強化状況】
クラス:阿頼耶識+3
スキルレベル:最大
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ

☆の数はレアリティ、★の数は限界突破数になります。

運用のポイント

この編成はCBポセイドンのゲージが貯まり次第発動し、その後ひたすらオートスキルを繰り出してスコアを稼いでいきます。CB発動以外は操作する必要が一切なく、放置するだけで3000万前後のスコアを稼げます。

また制限時間終了寸前にCBポセイドンと海龍 カノン(OCE)のチャージスキルを発動するとよりスコアを伸ばせるのでオススメです。

代用ユニット例

代用ユニット 対象ユニットと役割・特徴
人魚姫 テティスの画像人魚姫 テティス 【対象ユニット】
・ジークフリート(Ver.EX)
【役割・特徴】
・与ダメージ割合上昇バフ
・海闘士の行動速度上昇

18 名無しさん約1ヶ月前

押しても反応しない、溜まってるのにチャージの文字消えるの何とかならんのか…

17 名無しさん約5ヶ月前

頑張ってください。