【ゾディブレ】七海の波闘「南太平洋の巨大柱」の攻略【火曜日】

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「南太平洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。火曜日はどんな編成で戦うか迷っている方はおすすめの編成を紹介しているので、ぜひご覧ください。

「南太平洋の巨大柱」の攻略情報

挑戦難易度

難易度
黄金級
推奨Lv
Lv.110以上

出現する敵

守護者
スキュラ イオの画像スキュラ イオ

スキュラ イオの特徴

特徴
・複数回攻撃によりヒットする度に行動速度が上昇するバフを複数持つ
・高火力のチャージスキルでトドメを刺してくる
・防御無視の攻撃を複数持つ
石化の状態異常に弱い

対策ユニット おすすめ理由
乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の画像乙女座の神聖衣 シャカ(ACE) 【石化】
開幕からチャージスキルを発動し、敵を石化させる。
ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の画像ペルセウス座 アルゴル(冥衣) 【石化】
通常攻撃に石化効果を持つため、石化させる頻度が高い。
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬の画像アンドロメダ星座の神聖衣 瞬 【バリア】
一定時間敵の攻撃を防ぐバリアで敵の複数回攻撃に耐える事ができる。
牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の画像牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE) 【壁役】
元々の耐久力の高さと自身へのバリアを張りつつ、敵の攻撃を自身に引きつけることで敵の複数回攻撃を防ぐ。
新生・天馬星座 星矢(円盾)の画像新生・天馬星座 星矢(円盾) 【壁役】
敵の攻撃を自身に引きつけ、自身に一定量のダメージを無効化できるバリアを展開することができるため壁役として活躍する。

攻略班の編成と役割

火曜.001.png

▲攻略編成によるスコアとダメージ量

編成ユニット 役割
牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE)の画像牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE)
Lv.115/☆☆☆
一定時間敵の攻撃を防ぐバリアで敵の複数回攻撃に耐える事ができる。さらに敵の小宇宙ゲージの回復量を低下させることでチャージスキルの発動を遅らせる。
射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)の画像射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)
Lv.115/☆☆☆
攻撃上昇バフで味方全体の攻撃力を上昇させていきスコアを稼ぎやすくする。さらに小宇宙ゲージ回復量上昇効果で味方全員がチャージスキルを絶えず発動する事ができる。
イカロス 斗馬の画像イカロス 斗馬
Lv.115/☆☆☆
防御バフで味方全体の耐久力を上げることで守護者が復活した直後の攻撃を耐えることができる。
乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の画像乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)
Lv.115/☆☆☆
開幕からチャージスキルを発動し、敵を石化させる。
獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)
Lv.115/☆☆☆
威力が高い複数回攻撃でダメージとスコアを稼ぎやすい。
  • ☆→限界突破なし
  • ★→限界突破

攻略のポイント

注意点
・石化付与で敵の行動を止める
・壁役やバリアで複数回攻撃の対策をする
・守護者を倒した後、巨大柱を攻撃してスコアを稼ぐ
・守護者は、復活すると復活前より強力になる

石化付与で攻めたいが…

スキュラ イオは、石化が弱点の守護者ですが、石化を付与することができるユニット現状少なく、敵が中々石化しないため、持っていないユーザーは複数回攻撃への対策を強化した方がよいでしょう。

また、イベントで配布された無課金ユニットペルセウス座 アルゴル(冥衣)が石化を持っているので青銅級や白銀級に挑戦する際に活躍させるとよいでしょう。

攻撃手数を増やしてくる守護者

スキュラ イオは、複数回攻撃をヒットする度に攻撃速度が上昇していくため、時間が経つにつれ味方が次々と倒されていきます。

そのため、複数回攻撃を防ぐことができるバリアを持つユニットや挑発スキルで敵の攻撃を引きつける事ができるユニットを編成して対策しましょう。

バフやデバフを活用しよう

攻撃上昇バフでスキル威力を上げると手に入るスコアが上昇していきます。

さらに、防御バフで耐久力を上昇させることで複数回攻撃にも耐える事が可能となるのでバフを活用していくとよいでしょう。

また、攻撃・防御デバフで敵を弱体化させて攻めるなどの工夫もするとよいかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「七海の波闘「南太平洋の巨大柱」の攻略【火曜日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。