【ゾディブレ】七海の波闘「南大西洋の巨大柱」の攻略【土曜日】

新ユニット登場!評価記事掲載!

ゾディフェスアンケートの結果を発表!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「南大西洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。土曜日はどんな編成で戦うか迷っている方はおすすめの編成を紹介しているので、ぜひご覧ください。

「南大西洋の巨大柱」の特徴

出現する敵

守護者
海魔女 ソレントの画像海魔女 ソレント

海魔女 ソレントの特徴

特徴
・バインド、スタン、沈黙、強制ひるみの状態異常を多く持ち、攻撃できる時間を消費させられる
・チャージスキルの威力が高く、即死するほどの物理ダメージを与えてくる
混乱の状態異常に弱い

ソレント対策におすすめのユニット

対策ユニット おすすめ理由
乙女座の神聖衣 瞬の画像乙女座の神聖衣 瞬 【状態異常抵抗】
同じタイプを編成に組み込む事であらゆる状態異常への抵抗を味方全体に付与する。さらに、ダメージや状態異常を防ぐバリアや回復でサポートする。
女神 アテナの画像女神 アテナ 【状態異常・デバフ解除】
ダメージや状態異常を防ぐバリアを味方全体に展開し、回復やバフで味方全体をサポートする。
鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の画像鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE) 【状態異常・デバフ解除】
開幕から発動する状態異常無効のバフで戦闘を安定させる。
海皇 ポセイドン(ACE)の画像海皇 ポセイドン(ACE) 【小宇宙ゲージ減少】
敵のチャージスキルが即死するほど高火力なので小宇宙ゲージ減少効果で発動させない対策ができる。
魔王 ルシファーの画像魔王 ルシファー 【小宇宙ゲージ減少】
通常攻撃に小宇宙ゲージ減少効果を持っているため、高頻度で敵の小宇宙を減少し、チャージスキルを発動させない。
パンドラの画像パンドラ 【小宇宙ゲージ減少】
ルシファーと同じく通常攻撃に小宇宙ゲージ減少効果を持っているため、高頻度で敵の小宇宙ゲージを減少する事ができる
蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE)の画像蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE) 【混乱】
混乱効果を持つスキルでソレントの足止めをする。

攻略班の編成と役割

土.001.jpeg

▲攻略編成によるスコアとダメージ量

編成ユニット 役割
女神 アテナの画像女神 アテナ
Lv.117/★★☆
味方全体を回復やバフでサポートするだけでなく、デバフ・状態異常を解除するなど重要な役割
射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)の画像射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)
Lv.115/☆☆☆
攻撃上昇バフで味方全体の攻撃力を上昇させていきスコアを稼ぎやすくする。さらに小宇宙ゲージ回復量上昇効果で味方全員がチャージスキルを絶えず発動する事ができる。
鳳凰星座 一輝(LG)の画像鳳凰星座 一輝(LG)
Lv.115/☆☆☆
高頻度で敵に混乱を付与するだけでなく、敵のチャージスキルで即死しても復活し、再び攻める事ができる。
イカロス 斗馬の画像イカロス 斗馬
Lv.115/☆☆☆
防御バフで味方全体の耐久力を上げることで守護者が復活した直後の攻撃を耐えることができる。
獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)
Lv.115/☆☆☆
威力が高い複数回攻撃でダメージとスコアを稼ぎやすい。
  • ☆→限界突破なし
  • ★→限界突破

攻略のポイント

注意点
・混乱付与で敵の手数を減らしていく
・状態異常が厄介なので状態異常解除持ちを編成に入れる
・チャージスキルを発動させないようにする
・守護者を倒した後、巨大柱を攻撃してスコアを稼ぐ
・守護者は、復活すると復活前より強力になる

状態異常の対策をしよう

ソレントは、バインド、スタン、沈黙、強制ひるみなど様々な状態異常でこちらの行動を妨害してきます。

そのため、バインド、スタン、沈黙、強制ひるみに抵抗があるユニット状態異常を防ぐ事ができるバリア持ちのユニットを編成していきましょう。

チャージスキルを使わせないようにしよう

ソレントのチャージスキルは即死するほど威力が高いため、敵の小宇宙ゲージを減少してチャージスキルの発動をさせないようにしましょう。

また、混乱を付与することで敵の手数を減らすことができるので、敵の小宇宙ゲージを溜まりにくくしてチャージスキルの発動を遅らせることもできます。

バフやデバフを活用しよう

攻撃上昇バフでスキル威力を上げると手に入るスコアが上昇していきます。

さらに、防御バフで耐久力を上昇させることで守護者が復活した後の攻撃にも耐える事が可能となるのでバフを活用していくとよいでしょう。

また、攻撃・防御デバフで敵を弱体化させて攻めるなどの工夫もするとよいかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「七海の波闘「南大西洋の巨大柱」の攻略【土曜日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。