【ゾディブレ】七海の波闘「南大西洋の巨大柱」の攻略【土曜日】

新ユニット登場!評価記事掲載!

ゾディフェスアンケート実施中です!! 回答お願いします!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「南大西洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。土曜日はどんな編成で戦うか迷っている方はおすすめの編成を紹介しているので、ぜひご覧ください。

「南大西洋の巨大柱」の攻略情報

出現する守護者

守護者
海魔女 ソレントの画像海魔女 ソレント

※外見はOCEバージョン。

ダメージ軽減の対象ユニット

ダメージ軽減の対象ユニット
青銅聖闘士・海闘士

挑戦難易度

難易度 推奨Lv
黄金級 Lv.110以上

高スコア獲得の編成例と役割

土曜ソレント

編成ユニット 強化内容と役割
新生・天馬星座 テンマの画像新生・天馬星座 テンマ
Lv.129/★★★★★
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
前列の与えるダメージ割合上昇
踏ん張り
双子座 サガ(SSE)の画像双子座 サガ(SSE)
Lv.127/★★★☆
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
自身への火力バフの重ね掛け
高い耐久力
射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像射手座の神聖衣 星矢(ACE)
Lv.127/★★★
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
与えるダメージ割合上昇
ダメージ軽減
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)
Lv.127/★★★☆
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
小宇宙ゲージ回復
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ
Lv.127/★★★
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
HP回復
味方全体に攻撃バフ
物理属性無効化

☆の数はレアリティ、★の数は限界突破数になります。

編成例の代用できるユニット

編成ユニット 代用ユニット
新生・天馬星座 テンマの画像新生・天馬星座 テンマ 天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の画像天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE) 冥王 ハーデス(LC)の画像冥王 ハーデス(LC)
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE) 水瓶座の神聖衣 氷河の画像水瓶座の神聖衣 氷河 新生•射手座 星矢(Ω)の画像新生•射手座 星矢(Ω)
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ 城戸沙織(SSE)の画像城戸沙織(SSE) -

新生・天馬星座 テンマ

獲得できるスコア量が500万前後になりますが、チャージスキルの発動数に応じて威力が上がる効果と多段攻撃を持つラダマンティス(OCE)でも代用することが可能です。

基本的な運用方法はテンマと全く同じで、チャージスキルの発動回数=稼げるスコア量に繋がるため、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

中列なのでサーシャの物理無効化を受け取れませんが、最大HP50%以下へのダメージが増加する効果と高いスキル回転で復活した直後の守護者を倒せるため問題ありません。

ハーデス(LC)に関しては、自身での攻撃力強化がない分、獲得できるスコア量が200万前後とかなり下がってしまいますが、高威力の全攻撃スキルとHPが70%以下へのダメージが増加する効果で守護者を一瞬で倒せるため、運要素を回避したい方にオススメです。

アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)

小宇宙ゲージの回復は、神聖衣 氷河新生•星矢(Ω)でも代用可能です。

瞬(RCE)の使用時に比べると味方全体のチャージスキル発動回数が若干減りますが、どちらも黄金聖闘士なため守護者のHPを削れるメリットがあります。

ほぼ同様の効果を受け取りながらスコアを700万前後稼げるので、所持していない方はこれらのユニットを編成して上げましょう。

アテナ サーシャ

HP回復とダメージカットで味方全体の耐久力を強化できるため城戸沙織(SSE)でも代用することができます。

物理属性無効がない分、3回目以降の攻撃で倒れてしまう可能性がありますが、前列に攻撃を受けてもらえば時間いっぱいまで戦闘を続けることが可能です。

また、攻撃バフも持ち合わせているため、物理無効以外はほぼサーシャと同様の行動をすることができます。

代用できないユニット

強力なサポート効果を味方全体に付与できる星矢(ACE)は、他のユニットで代用することができません。

行動待機時間減少・与ダメージ上昇バフ・ダメージ軽減といったスコア稼ぎに必須なバフを全て1人で付与できるため必須のユニットです。

また、踏ん張りを持っているため継戦力が高く、安定してバフを重ねがけできるため、所持していない方はギルドメンバーにお願いしてサポート聖闘士に出してもらいましょう

攻略のポイント

注意点
・チャージスキルの発動タイミング調整する
・テンマのチャージスキルは最優先で発動する
・攻撃バフを維持する
・守護者は復活した直後に倒す

チャージスキルの発動回数が高スコアに繋がる

スコア稼ぎは、アタッカーである前列ユニット3体のチャージスキルで行うため、小宇宙ゲージが貯まったらすぐに発動するようにしましょう。

中盤以降になるとオートスキルでも高い攻撃バフでスコアを稼げるようになりますが、それ以上に1回の攻撃で大きくスコアを伸ばせるチャージスキルは重要です。

また、テンマが持つ「小宇宙燃焼」の攻撃バフは、チャージスキル後のみとなっているため、最優先で発動するようにしましょう。

攻撃バフの維持が最重要

攻撃上昇のバフでユニットの攻撃力やスキル威力を上げると獲得できるスコアが上昇します。

前列の与ダメージ上昇やヒットする度に攻撃力上昇、攻撃力上昇などの様々な種類が存在しますが、全て別カテゴリーとなっており、付与すればするほど1回当たりに獲得できるスコアを上昇させることが可能です。

そのため、同様の攻撃バフ持つアイオロス(ACE)サーシャなどを複数編成するよりも、違う種類の攻撃バフを付与できるユニットを編成し、様々な攻撃バフを維持できるようにするといいでしょう。

守護者は復活した直後に倒す

守護者は3回以上復活を行うと凄まじい火力で攻撃を仕掛けてくるため、行動される前にチャージスキルで倒すようにしましょう。

1~2回目までは多少の防御バフさえあれば攻撃を受け切ることができますが、3回目を超えると敵の攻撃1回で倒れる可能性が非常に高いです。

サーシャの物理無効化などで対策することも可能ですが、安全に守護者を倒すなら復活直前のチャージスキル発動を1回止めて小宇宙ゲージを温存し、復活直後に発動するといいでしょう。

8月6日までは七海土曜日6億以上point稼げたけど デスマスクACM、LG一輝、女神アテナ、ACEアイオロス、ACEアイオリアで8月15日やったけど 黄金2万pointしか稼げない面白く無いから止めて 元に戻してくれー

    記事をより良くしていくために、「七海の波闘「南大西洋の巨大柱」の攻略【土曜日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。