【ゾディブレ】七海の波闘「北氷洋の巨大柱」の攻略【金曜日】

新ユニット登場!評価記事掲載!

上方修正ユニットの評価記事更新!

ゾディフェスアンケート実施中!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「北氷洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。金曜日はどんな編成で戦うか迷っている方はおすすめの編成を紹介しているので、ぜひご覧ください。

「北氷洋の巨大柱」の攻略情報

挑戦難易度

難易度
黄金級
推奨Lv
Lv.110以上

出現する敵

守護者
クラーケン アイザックの画像クラーケン アイザック

クラーケン アイザックの特徴

特徴
・氷化とスキルキャンセルを持っている
・氷化しているユニットに対して攻撃力が上昇する
・復活するたびに強くなっていく
スキルキャンセルの状態異常に弱い

対策ユニット おすすめポイント
最終•アンドロメダ星座 瞬(OCE)の画像最終•アンドロメダ星座 瞬(OCE) 【スキルキャンセル】
瞬(OCE)に近づいた敵にスキルキャンセルを付与するスキルを持つ。
蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE)の画像蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE) 【スキルキャンセル】
チャージスキルがヒットした相手にスキルキャンセル効果を付与する事ができる。
パンドラの画像パンドラ 【スキルキャンセル】 【攻撃デバフ】
通常攻撃にスキルキャンセルを付与する効果を持っているので高頻度で付与する事ができる。さらに、デバフで敵を弱体化させる。
鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の画像鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE) 【状態異常・デバフ解除】
開幕から味方全体を状態異常から守るスキルで戦闘を安定させる。
女神 アテナ(ACE)の画像女神 アテナ(ACE) 【状態異常・デバフ解除】
各スキルに状態異常解除を持っているので味方全体が足止めされにくい。
新生•白鳥星座 氷河(OCE)の画像新生•白鳥星座 氷河(OCE) 【氷化抵抗】
味方全体の氷化を一定確率で無効化する事ができる。

攻略班の編成と役割

金スコア.001 (1).png

▲攻略編成によるスコアとダメージ量

編成ユニット 役割
女神 アテナの画像女神 アテナ
Lv.117/★★☆
味方全体を回復やバフでサポートするだけでなく、デバフ・状態異常を解除するなど重要な役割
月の女神 アルテミスの画像月の女神 アルテミス
Lv.115/☆☆☆
開幕から高火力の攻撃で攻めるだけでなく、スキルキャンセル効果を付与する事ができる。
射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)の画像射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)
Lv.115/☆☆☆
攻撃上昇バフで味方全体の攻撃力を上昇させていきスコアを稼ぎやすくする。さらに小宇宙ゲージ回復量上昇効果で味方全員がチャージスキルを絶えず発動する事ができる。
イカロス 斗馬の画像イカロス 斗馬
Lv.115/☆☆☆
防御バフで味方全体の耐久力を上げることで守護者が復活した直後の攻撃を耐えることができる。
獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)
Lv.115/☆☆☆
威力が高い複数回攻撃でダメージとスコアを稼ぎやすい。
  • ☆→限界突破なし
  • ★→限界突破

攻略のポイント

注意点
・スキルキャンセル付与で敵の手数を減らしていく
・氷化が厄介なので対策として状態異常解除持ちや抵抗を持つユニットを編成に入れる
・守護者を倒した後、巨大柱を攻撃してスコアを稼ぐ
・守護者は、復活すると復活前より強力になる

氷化の対策をしよう

クラーケンは、氷化しているユニットに対してダメージが上昇します。

そのため、氷化に抵抗があるユニット状態異常を防ぐ事ができるバリア持ちのユニットを編成していきましょう。

また、氷化になると行動ができなくなり、スコアが稼ぎにくくなるので対策は必ずしておきましょう。

スキルキャンセルの活用には注意

スキルキャンセルはアイザックに有効ですが、手数を減らす事ができても行動を止めたりする事ができないため、頼りにしすぎないようにしましょう。

そのため、スキルキャンセルを付与できるユニットを編成することも大事ですが、氷化対策を優先した方がよいでしょう。

バフやデバフを活用しよう

攻撃上昇バフでスキル威力を上げると手に入るスコアが上昇していきます。

さらに、防御バフで耐久力を上昇させることで守護者が復活した後の攻撃にも耐える事が可能となるのでバフを活用していくとよいでしょう。

また、攻撃・防御デバフで敵を弱体化させて攻めるなどの工夫もするとよいかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「七海の波闘「北氷洋の巨大柱」の攻略【金曜日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。