【ゾディブレ】刻の神 サターンの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

ゾディフェスアンケートの結果を発表!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「刻の神 サターン」の評価や特徴について掲載しています。刻の神 サターンの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

刻の神 サターンの評価と特徴

刻の神 サターンの画像刻の神 サターン

攻撃と回復を両立する高性能ユニット

刻の神 サターンは、各攻撃スキルに味方全員を回復する効果を持っており、オートスキル3「刻を支配する力」では自身のHPを徐々に回復する事ができます。

そのため、サターン自身の耐久力が高いだけでなく、サターンが敵を攻撃する度に味方全体の耐久面をカバーしていきます!

攻撃スキルの威力や回復量がどれも高く、現状のユニットの中でも高い性能を持つ神ユニットです!

行動速度バフ・デバフを打ち消す

刻の神 サターンは、オートスキル3「刻を支配する力」の効果により、編成に加えるだけで敵味方全員の速度アップや低下を無効化することができます。

そのため、行動速度を上げて手数を増やして攻めてくる獅子座 アイオリア(SSE)城戸沙織を加えた編成に対して対抗できるユニットになっています!

また、この効果は獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)のような常時発動の行動速度上昇効果も打ち消す事が可能なため、単体でも厄介なユニットを封じる事が可能です。

刻の神 サターンと相性の良いキャラクター編成

刻の神 サターンは、高火力の攻撃と同時に味方全員を回復していくアタッカー兼ヒーラーとして活躍していきます。

バリアを展開する事ができる天秤座の神聖衣 童虎(ACE)と組み合わせて防御面を補ったり、鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)と一緒に組み合わせて状態異常への対策をするとよいでしょう。

他にもバフでサポートできる射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)と組み合わせて攻め寄りの編成もおすすめです。

ただし、バフ・デバフでサポートできるユニットを編成する場合はサターンの速度アップや低下を無効化する効果が味方にも及ぶため、それを考慮した編成にしましょう。 

刻の神 サターンのスキル紹介

チャージスキル:クロノコンクルージョンエターナル
チャージ
敵全員に物理ダメージを与え、この攻撃がヒットした相手に石化効果を付与します。
また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する事が可能です。
オートスキル:刻の刃
オート1
ランダムな1~2体の敵に物理ダメージを与え、一定時間後に爆発して再び物理ダメージを与えます。
これらの攻撃がヒットした相手にノックバック効果を与えます。
また、これらの攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する事が可能です。
オートスキル:星を操る力
オート2
ランダムな敵1体の直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与え、この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与します。
また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する事が可能です。
オートスキル:刻を支配する力
敵味方全員の行動待機時間を短縮、増加する効果を無効化します。
さらに自身のHPを徐々に回復し、最大HPの30%分のダメージを受ける度に自身の状態異常・デバフ効果を解除します。

刻の神 サターンのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 クロノコンクルージョンエターナル
属性 物理
説明 刻を止める力を爆発させ、敵全員に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に石化効果を与える。また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する。
初期値 +5150/ダメージ量
5150/HP回復量
上昇値 +150/ダメージ量
+150/HP回復量
補足 発動中は無敵状態/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 刻の刃
属性 物理
説明 ランダムな1~2体の敵に刻の刃を放ち、物理ダメージを与える。刻の刃はヒットした相手に突き刺さり、一定時間後に爆発して再び物理ダメージを与える。これらの攻撃がヒットした相手にノックバック効果を与える。また、これらの攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する。
初期値 +5100/ダメージ量
5100/HP回復量
上昇値 +100/ダメージ量
+100/HP回復量
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 星を操る力
属性 物理
説明 ランダムな敵1体に星を放ち、直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与える。また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する。
初期値 +1100/ダメージ量
1100/HP回復量
上昇値 +100/ダメージ量
+100/HP回復量
補足 回避不能

オートスキル3

スキル名 刻を支配する力
属性 闘気
説明 刻を支配する力により、敵味方全員の行動待機時間を短縮、増加する効果を無効化する。さらに自身のHPを徐々に回復し、最大HPの30%分のダメージを受ける度に自身の状態異常・デバフ効果を解除する。
初期値 1150/HP回復量
上昇値 +150/HP回復量

スキル名 スコアプラスBTⅣ【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +6.2%
上昇値 1.2%

刻の神 サターンのステータス

基本情報

イラスト
刻の神 サターン

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで敵味方全員の行動待機時間の増減効果を無効化するスキルを持つ刻の神

ストーリー

土星を司り、全ての時空を統べる刻の神。無益な争いを繰り返し、美しい地上を汚す人間を滅ぼすため、人間の時間を停止させた。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 15.6 22.3
オーラ成長率 3 4
テクニック成長率 4.4 6.1
バイタリティ 25 5442
オーラ 14 1741
テクニック 16 2100
最大HP 1082 214560
物理攻撃力 90 15183
闘気攻撃力 67 4486
物理防御力 12 6422
闘気耐性 4 6580
物理クリティカル 13 1253
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 210
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 100
命中力 - 111
回避 - 25
HP回復量 - 58850
小宇宙回復量 - 61
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/11/29時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

刻の神 サターンの小宇宙入手先

230 名無しさん11時間前

>>228 225は中列同士だと負けるが前列入れたら勝てると言ってんなら編成が悪いのはむしろ相手だろ。 前列いらないしか言えないのか

229 名無しさん11時間前

>>228 知ってるよー。でも勝てますよー

    記事をより良くしていくために、「刻の神 サターンの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。