【ゾディブレ】七海の波闘「インド洋の巨大柱」の攻略【水曜日】

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、七海の波闘「インド洋の巨大柱」の攻略情報を紹介しています。火曜日はどんな編成で戦うか迷っている方はおすすめの編成を紹介しているので、ぜひご覧ください。

「インド洋の巨大柱」の攻略情報

出現する守護者

守護者
クリュサオル クリシュナの画像クリュサオル クリシュナ

※外見はOCEバージョン。

ダメージ軽減の対象ユニット

ダメージ軽減の対象ユニット
冥闘士・神

挑戦難易度

難易度 推奨Lv
黄金級 Lv.110以上

高スコア獲得の編成例と役割

高スコア

編成ユニット 強化内容と役割
新生・天馬星座 テンマの画像新生・天馬星座 テンマ
Lv.129/★★★★★
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
前列の与えるダメージ割合上昇
踏ん張り
双子座 サガ(SSE)の画像双子座 サガ(SSE)
Lv.127/★★★☆
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
自身への火力バフの重ね掛け
高い耐久力
射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像射手座の神聖衣 星矢(ACE)
Lv.127/★★★
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
与えるダメージ割合上昇
ダメージ軽減
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)
Lv.127/★★★☆
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
小宇宙ゲージ回復
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ
Lv.127/★★★
【強化内容】
クラス:阿頼耶識+2(極装備)
スキルレベル:最大
【役割】
HP回復
味方全体に攻撃バフ
物理属性無効化

☆の数はレアリティ、★の数は限界突破数になります。

編成例の代用できるユニット

編成ユニット 代用ユニット
双子座 サガ(SSE)の画像双子座 サガ(SSE) 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE) 子馬座 翔子の画像子馬座 翔子
アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)の画像アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE) 射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)の画像射手座の神聖衣 アイオロス(ACE) 新生•射手座 星矢(Ω)の画像新生•射手座 星矢(Ω)
アテナ サーシャの画像アテナ サーシャ 城戸沙織(SSE)の画像城戸沙織(SSE) -

双子座 サガ(SSE)

獲得できるスコア量が半分近くになってしまいますが、多段攻撃を持つアイオリア(ACE)で代用することができます。

基本的な運用方法はサガ(SSE)と同じでチャージスキルでのスコア稼ぎがメインとなるため、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

注意点として、踏ん張りがない上に耐久力が高くないので、守護者復活直後の攻撃を耐えられるかは運次第になります。

翔子は、サガ(SSE)と同等もしくはそれ以上のスコアを獲得することができますが、物理無効化が切れている瞬間に攻撃を受けると一撃で倒れてしまうため、安定して高スコアを稼ぐことができません。

ただ、チャージスキルの発動タイミングさえ調整すれば非常に高いスコアを出せるため、より高スコアを目指したい方にはオススメです。

アンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)

小宇宙ゲージの回復は、アイオロス(ACE)新生•星矢(Ω)でも代用可能です。

瞬(RCE)のようにダメージカットを所持していないため、守護者復活直後の攻撃で倒れる可能性が高めですが、ほぼ同様の効果を味方全体に付与することができます。

その代わりにどちらのユニットも攻撃バフを付与できるため、さらにスコアを伸ばしたい方はこちらのユニットがオススメです。

アテナ サーシャ

HP回復とダメージカットで味方全体の耐久力を強化できるため城戸沙織(SSE)でも代用することができます。

物理属性無効がない分、3回目以降の攻撃で倒れてしまう可能性がありますが、前列に攻撃を受けてもらえば時間いっぱいまで戦闘を続けることが可能です。

また、攻撃バフも持ち合わせているため、物理無効以外はほぼサーシャと同様の行動をすることができます。

代用できないユニット

強力なダメージ上昇バフを付与できる新生•テンマ星矢(ACE)は、他のユニットで代用することができません。

特に新生•テンマが持つ「小宇宙燃焼」のバフは同じ効果を持つユニットがいないため必須のユニットです。

また、どちらのユニットも踏ん張りを持っているため継戦力が高く、安定してバフを重ねがけできるため、所持していない方はギルドメンバーにお願いしてサポート聖闘士に出してもらいましょう

攻略のポイント

注意点
・チャージスキルの発動タイミング調整する
・テンマのチャージスキルは最優先で発動する
・攻撃バフを維持する
・守護者は復活した直後に倒す

チャージスキルの発動回数が高スコアに繋がる

スコア稼ぎは、アタッカーである前列ユニット3体のチャージスキルで行うため、小宇宙ゲージが貯まったらすぐに発動するようにしましょう。

中盤以降になるとオートスキルでも高い攻撃バフでスコアを稼げるようになりますが、それ以上に1回の攻撃で大きくスコアを伸ばせるチャージスキルは重要です。

また、テンマが持つ「小宇宙燃焼」の攻撃バフは、チャージスキル後のみとなっているため、最優先で発動するようにしましょう。

スキル回転率を上げるコツ

チャージスキルは手動で連続発動すると小宇宙ゲージの自動回復効果をモーション中に受けることができます。

やり方としては、2~4体のチャージスキルをいつでも発動できる状態にし、スキルの発動回数を増やしたいユニットから発動→モーションが終わる直前に手動で他のユニットのチャージスキル発動、と順番に発動していくだけです。

ただ、モーションが完全に終わってしまうとその段階から小宇宙ゲージの自動回復効果を受け取れなくなってしまうため、モーションが短いユニット(テンマなど)の発動には注意しましょう。

今回の編成の場合は、サガ(SSE)→星矢(ACE)→瞬(RCE)→サーシャのように発動すれば、サーシャのチャージスキルが発動終了する頃にはサガ(SSE)の小宇宙ゲージがほぼ貯まり切っている状態のため、すぐに追加で1回発動することができます。

攻撃バフの維持が最重要

攻撃上昇のバフでユニットの攻撃力やスキル威力を上げると獲得できるスコアが上昇します。

前列の与ダメージ上昇や攻撃力吸収、攻撃力上昇などの様々な種類が存在しますが、全て別カテゴリーとなっており、付与すればするほど1回当たりに獲得できるスコアを上昇させることが可能です。

そのため、同様の攻撃バフ持つアイオロス(ACE)サーシャなどを複数編成するよりも、違う種類の攻撃バフを付与できるユニットを編成し、様々な攻撃バフを維持できるようにするといいでしょう。

守護者は復活した直後に倒す

守護者は3回以上復活を行うと凄まじい火力で攻撃を仕掛けてくるため、行動される前にチャージスキルで倒すようにしましょう。

1~2回目までは多少の防御バフさえあれば攻撃を受け切ることができますが、3回目を超えると敵の攻撃1回で倒れる可能性が非常に高いです。

サーシャの物理無効化などで対策することも可能ですが、安全に守護者を倒すなら復活直前のチャージスキルの発動を1回止めて小宇宙ゲージを温存し、復活直後に発動するといいでしょう。

9 名無しさん約10ヶ月前

空虚持ちキャラが空虚状態だからこの性能持ったクリシュナACE出てほしいな。他7将軍も柱守仕様で出てくれれば。。 7将軍扱い可哀そうすぎる。

8 名無しさん約10ヶ月前

どれやるにしても金シャイナとアテナはほぼ必須という現実

    記事をより良くしていくために、「七海の波闘「インド洋の巨大柱」の攻略【水曜日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。