【ゾディブレ】育成に必要なコインや経験値について検証!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、育成に必要なコインや経験値について検証をしてみました。どの程度コインがあれば育成できるのか気になる方はぜひ、参考にしてください。

今回の検証内容

育成に必要なコストはどのくらい?

今回調べる内容
①Lv120・星5までに必要なコイン
②Lv.120までに必要な経験値

以前行なったwiki内のアンケートにて、育成に必要なコストはどのくらいか調べて欲しいとの意見が多かったので今回の検証を行なっていきます。

新ユニットを入手した時、すぐにでも育成したいという方は気になるのではないでしょうか。

そこで、今回は最大Lvにするまでに必要なコインと経験値を検証していきたいと思います。

検証方法

①スキルを上昇するのに必要なコイン
各スキル上げにかかったコインを確認する
②レアリティを上昇するのに必要なコイン
レアリティ上昇にかかったコインをレアリティ毎に確認する
③装備作成に必要なコイン
ゴールド+3・阿頼耶識・真阿頼耶識までに必要なコインを確認する
④Lv.120までに必要な経験値
Lv.120までにかかる経験値を確認する

回避ステータスを持つユニットは、クラスを上昇させていき、回避ステータスを調整しつつ戦っていきます。

  • レアリティ1の 天馬星座 星矢のレアリティを5まで上げていく
  • Lv.120の天馬星座 星矢の各スキルLvを最大まで上昇させる
  • 天馬星座 星矢のクラスを上昇していき、必要なコイン数を確認する
  • Lv.1の天馬星座 星矢のLvを120まで上昇させる

【検証結果】レアリティ・Lv最大までに必要なコイン

①スキル上昇に必要なコイン

スキル 最大Lvまでに必要なコイン
チャージスキル 8,300,100コイン
オートスキル1 8,300,100コイン
オートスキル2 8,665,000コイン
オートスキル3 8,370,000コイン

今度は、各スキル上昇にかかったコインを検証してみました。

チャージスキルとスキル1に必要なコイン数は同じですが、スキル2とスキル3に関しては、必要なコイン数が少し高めとなっています。

全てのスキルLvを最大まで上昇させると、合計33,635,200コイン必要となります。

レアリティ上昇と違い、高額のコインが必要となるため、一気に育成したい場合にはコインの貯蓄をしっかり蓄える必要があるでしょう。

②レアリティ上昇に必要なコインの調査

レアリティ 必要なコイン
星1から星2へ上昇 35,000コイン
星2から星3へ上昇 120,000コイン
星3から星4へ上昇 300,000コイン
星4から星5へ上昇 800,000コイン

レアリティが上がっていく毎にかかるコインも上がっていく結果となりました。

レアリティを1から5まで上昇する場合は、合計1,570,000コイン必要になります。

初心者ユーザーであれば、厳しいコイン数ですが、中級者・上級者のユーザーであれば気にする額ではありません。

続けてスキルの上昇に必要なコインを確認していきます。

③装備作成に必要なコイン数

クラス 必要なコイン
ゴールド+3まで 1,497,843コイン
阿頼耶識まで 19,497,843コイン
真・阿頼耶識まで 55,497,843コイン

クラスを上昇させるために必要な装備を作成した場合のかかったコインの合計になります。

ゴールド+3までであれば、そこまでコインがかかりませんが、阿頼耶識と真・阿頼耶識にした場合のコイン消費量は膨大です。

そのため、阿頼耶識と真・阿頼耶識にするユニットはよく考えてから選びましょう

また、今回は「天馬座 星矢」を使って検証しましたが、ゴールド+3まではユニットによって必要な装備が違うのでコインは少し多めに用意しておくとよいでしょう。

④最大Lvまでに必要な経験値

Lv 最大Lvまでにかかった経験値
Lv.120 5,473,885経験値
経験値上昇アイテム 最大Lvまでに必要な個数
祝杯のドリンク 9,1232個
聖闘士ドリンク 1,8247個
黄金ドリンク 3,650個
ネクタルドリンク 730個

最後に最大Lvまでに必要なコインだけでなく、必要な経験値を調べました。

最大Lvまでに合計5,473,885経験値必要であり、必要な経験値が判明したので経験値上昇アイテムがそれぞれ何個必要かもわかりました。

ユニットを1体育てるのに必要なコストは高い

最大Lv・レアリティ・クラスまでに必要なコイン数
合計 90,703,043 コイン
最大Lvまでに必要な経験値量
合計 5,473,885 経験値

一番コインが必要になるのは装備作成

ユニットLvを上昇させるにはコイン不要ですが、クラス上昇に必要な装備を作成するためにコインが必要で、阿頼耶識・真阿頼耶識になってくると膨大な数が要求されます。

クラス上昇は重要な要素なので避けて通れませんが、阿頼耶識と真・阿頼耶識にするユニットを限定すればコインの消費量を大きく抑えることができるでしょう。

育成する前に自身の資産と相談しよう

今回検証をして、育成にかかるコストがわかりました。

新ユニットを引くと同時に育成したいという人は知っておいて損はないでしょう。

すぐにユニット育成をしたいと考える方は、今の自分のコイン数や経験値上昇アイテムを確認してみましょう。

コインを集める方法は?

「金銀財宝の陣」や「七海の波闘」がおすすめ

聖闘士育成クエストの「金銀財宝の陣」を周回するのが最も効率が良いです。ここで入手できる「金貨」や「神貨」を売却することで、大量のコインを稼ぐことが可能です。

「日・火・木・土」に2回ずつ挑戦できるので、基本的にはここでコイン稼ぎをしていきましょう。

やや難易度は上がりますが、「七海の波闘」の宝箱からも大量の神貨を入手できるので、こちらもおすすめです。

その他の集め方

イベントが来ていれば、神1・神2以外でクリアできる最高難易度の箇所を毎日リザルトチケットで回しておくと楽に大量のコインが稼げます。

その他の集め方としては、「鍛錬の迷宮」や「アテナの奇跡」で集めるという方法もあります。どうしてもコインが欲しい!という方はこちらも併せて使ってみましょう。

経験値上昇アイテムを集める方法は?

「心身修練の陣」を周回しよう!

経験値アイテムも、コインと同じく聖闘士育成クエストの「心身修練の陣」を周回するのが最効率です。

こちらは「日・月・水・金」に2回ずつ挑戦することができます。

その他の集め方

「オリンポスバトル」に3回挑戦することでネクタルドリンク×10個、「挑戦の迷宮」を1階層クリアするごとに×10個入手できます。

どちらも常設コンテンツではないため、開催期間中は忘れずに周回してドリンクを集めておきましょう。

闘技場について グラードコロッセオΩについて

星3→星4、星4→星5までゲームの中のコインじゃなくて現実の金がいくらかかるか検証しろ

4 名無しさん約9ヶ月前

ガチャで良いキャラゲットして行くうちに圧倒的ネクタルドリンク不足

    記事をより良くしていくために、「育成に必要なコインや経験値について検証!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。