【ゾディブレ】龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)の評価と特徴

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)の画像龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)

小宇宙ゲージが溜まっている敵を集中的に狙うアタッカー

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)は、チャージスキル「絶・エクスカリバー」とオートスキル1「硬気拳・極」により、小宇宙ゲージが最も溜まっている敵に対して集中攻撃します。

さらに、「絶・エクスカリバー」がヒットした場合、小宇宙ゲージを減少することができるため相手の小宇宙ゲージを削り、チャージスキルの発動を遅らせることで優位を取ることができます!

回復や状態異常解除によりヒーラーとしても活躍できる

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)は、オートスキル2「ドラゴンの猛り・極」を発動することで味方全体の状態異常と、デバフを解除することができます。

この効果とオートスキル3「友を想う小宇宙・極」の味方全体を徐々に回復する効果を合わせて使うことで、味方全体がダメージだけでなく状態異常とデバフにも強くなり、足止めされずに敵を攻めることが可能です。

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)と相性の良いキャラクター編成

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)は、アタッカー兼ヒーラーとして活躍します。

味方全体のHPを自動回復することができる女神 アテナ(RCE)や複数回の回復ができる女神 アテナ(ACE)海皇 ポセイドン(Ω)と組み合わせることでHPを常に高い状態で保つことができます。

他にも鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)と組ませてHP・状態異常に強い編成もよいでしょう。

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・エクスカリバー
チャージ
最も小宇宙ゲージの溜まった敵に向けて、直線上の敵にバリア貫通効果の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させ、ブロウノックバック効果を与えます。
オートスキル:硬気拳・極
オート1
最も小宇宙ゲージの溜まった敵とその周囲の敵に回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与えます。
また、この攻撃がヒットする度に自身の「命中力」を上昇させます。
オートスキル:ドラゴンの猛り・極
オート2
龍の猛りにより、自身のHPを回復し、「闘気攻撃力」を上昇させます。
さらに、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、行動待機時間を短縮することができます。
オートスキル:友を想う小宇宙・極
味方全員のHPを徐々に回復させます。
また、自身の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させることが可能です。

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・エクスカリバー
属性 闘気
説明 最も小宇宙ゲージの溜まった敵に向けて聖剣の斬撃を放ち、直線上の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させ、ブロウノックバック効果を与える。
初期値 +1100/ダメージ量
7.7/小宇宙ゲージ減少
上昇値 +100/ダメージ量
+0.7/小宇宙ゲージ減少
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 硬気拳・極
属性 闘気
説明 最も小宇宙ゲージの溜まった敵とその周囲の敵に強烈な裏拳で攻撃し、回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与える。また、この攻撃がヒットする度に自身の「命中力」を上昇させる。
初期値 +104/ダメージ量
+10.4/命中力上昇
上昇値 +4/ダメージ量
+0.4/命中力上昇
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 ドラゴンの猛り・極
属性 闘気
説明 龍の猛りにより、自身のHPを回復し、「闘気攻撃力」を上昇させる。さらに、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、行動待機時間を短縮させる。
初期値 4300/HP回復量
215/闘気攻撃力上昇
上昇値 +300/HP回復量
+15/闘気攻撃力上昇
補足 -

オートスキル3

スキル名 友を想う小宇宙・極
属性 闘気
説明 友を想う小宇宙により、味方全員のHPを徐々に回復させる。また、自身の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。
初期値 1020/持続回復
1020/物理防御力上昇
1020/闘気耐性上昇
上昇値 +20/持続回復
+20/物理防御力上昇
+20/闘気耐性上昇

初期値 +5%
上昇値 +1%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】
補足 重ねがけ可能/攻撃聖闘士5体編成時

※2019/10/23時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)

聖闘士の特徴

オーラタイプで味方全員のHPを徐々に回復するスキルと自身の攻撃力を上げるスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

龍星座の神聖衣紫龍のACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.7 7.5
オーラ成長率 6.7 9.5
テクニック成長率 2.7 4.3
バイタリティ 18 2006
オーラ 25 2728
テクニック 17 1119
最大HP 815 79871
物理攻撃力 98 6467
闘気攻撃力 119 10491
物理防御力 7 1351
闘気耐性 7 1220
物理クリティカル 13 721
闘気クリティカル - 325
物理防御無視 - 38
闘気耐性無視 - 88
HP吸収 - 50
命中力 - 66
回避 - 15
HP回復量 - 4585
小宇宙回復量 - 84
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 40
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)の小宇宙入手先

名無しさん 2019/10/22
ごめんなさい
A紫龍だけど、なんというか中途半端
味方のHP常時回復といってもRアテナどころかノーマルポセイドン以下の回復量な上に他に味方回復の手段がないからヒーラーとしてはあてにできない
回復スキルに2つ枠を取られてる上に残り1つのオートスキルとチャージスキルも暴れられるほどの性能でもないから火力担当としても心許ない
童虎みたいに最強のドラゴンの盾みたいなバリア系統のスキル着けてサポートに徹した方が使い方があったと思う
クズさん 2019/10/20
40連でゲットしました。
赤阿頼耶識フル装備した感想です。
正直言いますとなんだこれと言いたい。
さすがはACE。RCEの下位互換になりますね。
倉庫で応援団長にさせます。
初動も役に立たない攻撃!みなさまは沙織に力を注ぎましょう

146 名無しさん約2ヶ月前

謎のA評価

145 名無しさん約4ヶ月前

紫龍GBRの下位互換

    記事をより良くしていくために、「龍星座の神聖衣 紫龍(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。