【ゾディブレ】鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)」の評価や特徴について掲載しています。鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の評価と特徴

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の画像鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)

2020/5/27の調整内容

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)は、上方修正により攻撃面が大幅に強化され、サポートだけでなくアタッカーとしても活躍できるようになりました。

攻撃スキルにバリア無効化/貫通効果が追加されたため、敵にしっかりとダメージを与えつつ妨害の付与を積極的に狙うことができます。

また、「爆鳴・極」のスキル効果量の増加と状態異常/デバフの解除の追加により、味方全体へのサポート性能も強化されています。

「最大HP」
「物理防御力」「闘気耐性」
「物理防御無視」「闘気耐性無視」
「回避」「沈黙低効率」を上昇
「真・鳳翼天翔」の強化 ・与えるダメージを増加
・「闘気耐性」の低下効果量を増加
・「闘気耐性」の低下効果時間を延長
・バリア無効効果を追加
「鳳翼天翔・極」の強化 ・与えるダメージを増加
・バリア貫通効果を追加
「爆鳴・極」の強化 ・小宇宙ゲージ回復量を増加
・「命中力」の増加効果量を増加
・「命中力」の増加効果時間、状態異常・デバフ効果無効化効果時間を延長
・状態異常・デバフ効果解除効果を追加
「聖闘士に同じ技は二度も通じぬ」の強化 ・各状態異常無効確率を増加

味方全員を状態異常から守る

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)は、味方全員の小宇宙ゲージ回復や状態異常/デバフ効果を一定時間無効化する効果で味方の行動をサポートするユニットです。

一輝(RCE)の持つ「爆鳴・極」は開幕発動し、味方全員の状態異常とデバフ効果を一定時間無効化できるため、敵の妨害を気にせずに攻めることができます。

また、「聖闘士に同じ技は二度も通じぬ」により、複数の状態異常耐性を持っているため、足止めされることなく安定したサポートの付与が可能です。

無敵状態の攻撃が得意

一輝(RCE)はサポートに長けたユニットですが、攻撃性能がそこそこ高く発動中無敵のスキルを持つためアタッカーとしての性能も備えています。

さらに、攻撃スキルには闘気耐性低下やスタン効果などの妨害効果が付いており、無敵状態で確実にスキルを発動できるため積極的に妨害を狙うこともできます。

自身の高いHPに加え、状態異常の無効化や発動中無敵などが合わさり、長時間味方のサポートなしでも場に止まれる点も優秀です。

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)と相性の良いキャラクター編成

一輝(RCE)は、開幕発動する「爆鳴・極」を最大限生かすために、速攻性能の高いユニットと組み合わせるといいでしょう。

開幕から敵に猛攻を仕掛けられる海龍 カノン(OCE)死を司る神 タナトス(LC)と組み合わせることで、敵からの妨害を一切気にせず攻撃に専念することができます。

また、ダメージカットやHP回復が得意な城戸沙織(SSE)海皇 ポセイドン(Ω)と組み合わせ、味方全体が長期戦に対応できるようにするのもオススメです。

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)のスキル紹介

チャージスキル:真・鳳翼天翔
チャージ
最も遠い敵に向かって突進攻撃を行い、突進中に触れた敵のバリアを無効化し闘気ダメージを与えます。
さらに、ヒットした相手の「闘気耐性」を低下させます。
その後、自身の周囲に炎の爆発を起こし、爆発がヒットした敵のバリアを無効化しブロウノックバック効果を持つ闘気ダメージを与えます。
オートスキル:鳳翼天翔・極
オート1
最も遠い敵に向かって直線上の敵にバリアを貫通するスタン効果持ちの物理ダメージを与えます。
オートスキル:爆鳴・極
オート2
味方全員の小宇宙ゲージを回復し、状態異常とデバフ効果を解除します。
さらに、味方全員の「命中力」を上昇させ、状態異常とデバフ効果を一定時間無効化する。
オートスキル:聖闘士に同じ技は二度も通じぬ
自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「混乱」「石化」「異次元ふっ飛ばし」を一定確率で無効化します。

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 真・鳳翼天翔
属性 闘気
説明 最も遠い敵に向かって突進攻撃を行い、突進中に触れた敵のバリアを無効化し闘気ダメージを与える。さらに、ヒットした相手の「闘気耐性」を低下させる。その後、自身の周囲に炎の爆発を起こし、爆発がヒットした敵にバリアを無効化しブロウノックバック効果を持つ闘気ダメージを与える。
初期値 +1080/ダメージ量
-86.4/闘気耐性低下量
上昇値 +80/ダメージ量
+6.4/闘気耐性低下量
補足 バリア無効化/発動中は無敵

オートスキル1

スキル名 鳳翼天翔・極
属性 物理
説明 最も遠い敵に向かって鳳翼天翔を放ち、直線上の敵にスタン効果を持つ物理ダメージを与える
初期値 +14060/ダメージ量
上昇値 +60/ダメージ量
補足 バリア貫通/発動中は無敵

オートスキル2

スキル名 爆鳴・極
属性 闘気
説明 味方全員の小宇宙ゲージを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。さらに、味方全員の「命中力」を上昇させ、状態異常とデバフ効果を一定時間無効化する。
初期値 21.2/小宇宙ゲージ回復量
+21.2/命中力上昇
上昇値 +0.2/小宇宙ゲージ回復量
+0.2/命中力上昇
補足 -

オートスキル3

スキル名 聖闘士に同じ技は二度も通じぬ
属性 闘気
説明 自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「混乱」「石化」「異次元ふっ飛ばし」を一定確率で無効化する。
初期値 +50.4%/状態異常無効
+50.4%/混乱無効
+50.4%/石化無効
+50.4%/異次元ふっ飛ばし無効
上昇値 +0.4%/状態異常無効
+0.4%/混乱無効
+0.4%/石化無効
+0.4%/異次元ふっ飛ばし無効

スキル名 コンボプラスⅣ

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)のステータス

基本情報

イラスト
鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで味方全員の状態異常とデバフを一定時間無効化して小宇宙ゲージを回復する青銅聖闘士

ストーリー

鳳凰星座の神聖衣 一輝のRCE(ロイヤルカラーエディション)バージョン。神聖衣を纏った一輝は、星矢と共に神ハーデスに立ち向かう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.7 18.2
オーラ成長率 8.19 30
テクニック成長率 3.9 11.3
バイタリティ 21 3042
オーラ 29 5284
テクニック 22 2080
最大HP 921 177190
物理攻撃力 112 11194
闘気攻撃力 140 17943
物理防御力 11 2079
闘気耐性 9 2255
物理クリティカル 17 927
闘気クリティカル - 205
物理防御無視 - 360
闘気耐性無視 - 380
HP吸収 - 75
命中力 - 73
回避 - 60
HP回復量 - 4550
小宇宙回復量 - 199
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 50
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/5/27時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の小宇宙入手先

301 名無しさん18時間前

爆鳴がすごく優秀だと思うけど、耐久性が低いので、ほぼ最初に沈みますね。下手したら、爆鳴発動する前にやられることも…。好きなキャラだしチームに貢献してくれるので、長生きできるようにいろいろ編成考えたりしてます。

300 名無しさん15日前

後列編成以外相手ならかなり優秀だと思います。

    記事をより良くしていくために、「鳳凰星座の神聖衣 一輝(RCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。