【ゾディブレ】天馬座のΩ聖衣 光牙の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

オリンポスバトルの考察記事を掲載中!

Game8独占!プロデューサーインタビューの記事掲載!

ゾディフェスアンケート実施中です!! 回答お願いします!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天馬座のΩ聖衣 光牙」の評価や特徴について掲載しています。天馬座のΩ聖衣 光牙の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天馬座のΩ聖衣 光牙の評価と特徴

天馬座のΩ聖衣 光牙の画像天馬座のΩ聖衣 光牙

持久戦が得意なアタッカー

天馬座のΩ聖衣 光牙は、オートスキル1「ペガサス流星拳」を習得すると、通常攻撃に敵の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を奪う効果が付与されます。

そのため、高い頻度で敵の攻撃力を奪っていき、時間が経つほど敵からのダメージを減らしていく事が可能です!

さらに、オートスキル2「小宇宙の障壁」でチーム全体のHP回復することができるバリアやオートスキル3「Ωの力」で5回まで即死ダメージを耐える事ができるので、粘り強く生き残り敵の攻撃力を奪っていきます

「空虚」に対抗できるユニット

Ω聖衣 光牙は、チャージスキル「ペガサス彗星拳」の効果により発動後自身に対する状態異常とデバフ効果を一定時間無効にする事ができます。

この効果でスタンや行動不能などの状態異常を無効にすることで、足止めされずに攻めていきます。

また、「空虚」も状態異常なので「ペガサス彗星拳」の効果により無効にすることが可能なため、冥王 ハーデス(RCE)に対抗できるユニットとなっています!

チャージスキルを冥王 ハーデス(RCE)より早く放ち、「空虚」を無効にして攻めていきましょう!

天馬座のΩ聖衣 光牙と相性の良いキャラクター編成

Ω聖衣 光牙は、持久戦が得意なアタッカーとして活躍します。

そのため、初動の安定化や持久能力をさらに活かす為に女神 アテナのような回復役が居るとよいでしょう。

また、チャージスキルで状態異常やデバフを一定時間無効化することができるため、射手座の神聖衣 星矢女神 アテナ(RCE)と組ませてチャージスキルを素早く使えるようサポートする組み合わせもおすすめです。

天馬座のΩ聖衣 光牙のスキル紹介

チャージスキル:ペガサス彗星拳
チャージ
自身への状態異常とデバフ効果を一定時間無効化します。
さらに、最も遠い敵に向けて、直線上の敵に回避不能バリア無効化効果を持つ物理ダメージを与えます。
オートスキル:ペガサス流星拳
オート1
「ペガサス流星拳」習得後、通常攻撃が「ペガサス流星拳」に変化します。
前2列の敵に対して複数回の物理ダメージを与えます。
さらに、ヒットした相手から「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を奪います
オートスキル:小宇宙の障壁
オート2
自身のHPの50%相当のダメージを受ける度に発動します。
味方全員に攻撃属性に関係なく一定時間、ダメージを吸収し状態異常を無効化するバリアを張ります。 さらに、味方全員のHPを回復し、行動待機時間を短縮します。
オートスキル:Ωの力
戦闘不能になるダメージを受けた時に、5回だけ踏ん張ることができます。
この時、自身のHPが回復し、味方全員の最大HPを増加させます。

天馬座のΩ聖衣 光牙のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ペガサス彗星拳
属性 物理
説明 自身への状態異常とデバフ効果を一定時間無効化し、最も遠い敵に向けて彗星拳を放ち、直線上の敵に回避不能なバリアを無効化する物理ダメージを与える。
初期値 +3315/ダメージ量
上昇値 +15/ダメージ量
補足 回避不能/バリア無効化

オートスキル1

スキル名 ペガサス流星拳
属性 物理
説明 「ペガサス流星拳」習得後、通常攻撃が「ペガサス流星拳」に変化する。前2列の敵に対して流星拳を放ち、複数回の物理ダメージを与える。ヒットした相手から「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を奪う。
初期値 +505/ダメージ量
50.5/攻撃力奪取
上昇値 +5/ダメージ量
+0.5/攻撃力奪取
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 小宇宙の障壁
属性 闘気
説明 自身のHPの50%相当のダメージを受ける度に発動する。味方全員に攻撃属性に関係なく一定時間、ダメージを吸収し状態異常を無効化するバリアを張る。さらに、味方全員のHPを回復し、行動待機時間を短縮する。
初期値 37530/HP回復量
+37530/ダメージ吸収量
上昇値 +30/HP回復量
+30/ダメージ吸収量
補足 発動中は無敵状態/バリア効果

オートスキル3

スキル名 Ωの力
属性 物理
説明 Ωの力により、戦闘不能になるダメージを受けた時に、5回だけ踏ん張ることができる。この時、自身のHPが回復する。さらに、味方全員の最大HPを増加させる。
初期値 10040/HP増加
10040/回復量
上昇値 +40/HP増加
+40/回復量

スキル名 沈黙抵抗
説明 味方全員の受ける「沈黙」を確率で無効化する。
初期値 55%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

天馬座のΩ聖衣 光牙のステータス

基本情報

イラスト
天馬座のΩ聖衣 光牙

聖闘士の特徴

テクニックタイプで味方全員の行動待機時間を短縮するスキルと敵の攻撃力を奪取するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

セブンセンシズを超越した究極の領域、「Ω」に目覚めた光牙。大宇宙(マクロコスモ)の中で発現したΩ聖衣を纏う。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.6 8.8
オーラ成長率 4.59 6.2
テクニック成長率 8.69 12.3
バイタリティ 28 2486
オーラ 19 1308
テクニック 34 2781
最大HP 682 103501
物理攻撃力 122 8696
闘気攻撃力 79 4186
物理防御力 23 1383
闘気耐性 21 1011
物理クリティカル 21 1828
闘気クリティカル - 51
物理防御無視 - 249
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 43
命中力 - 43
回避 - 30
HP回復量 - 6780
小宇宙回復量 - 69
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/9/22時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

天馬座のΩ聖衣 光牙の小宇宙入手先

名無しさん 2019/10/01
オリンポス、グラコロトップの連中はほとんど使ってるな、持ってない俺が言うのもなんだが、火力耐久性ともに抜群に強く相手にしたら今一番嫌な相手
名無しさん 2019/09/30 評価:S
使い方しだいでは面白い。
チャージ必中でバリア無効あるので、他のキャラで追い討ちをかけるには有効。
状態異常対策としては神乙女瞬とテクニックキャラで編成。
長期戦に持ち込めば、相手の攻撃力も下がるので結構使えます。
要は編成と目的次第です。
S評価は妥当。
名無しさん 2019/09/28 評価:SS
今の自分のレベル別に高くはないが、ほぼ対戦相手に光牙がいる。 そして100%の確率で最後まで生き残るし倒れないから時間切れで敗北。 使用率からしても自分で使ってみての実感からしてもSS。
名無しさん 評価S止まりやな 2019/09/26 評価:S
ランク109で+装備したけど火力弱く踏ん張りも無意味に等しい感じするわ
編成色々変えてためしたけどダメダメ
対人、グラコロ上位目指すなら戦力外。
名無しさん 2019/09/24 評価:S
Lv115、阿頼耶識装備です。
ここのランク表に併せるならギリギリSといった印象です。
持久戦を見越したアタッカーのようですが、チャージの火力がかなりの弱火。
ドラオリアのような感じでしょうか。
流星拳で相手の攻撃力を奪うとありますが、色々な要素で相手の攻撃力強化が進んでいるので、デバフ効果出てるのか?くらいの印象。
バリアやスピードアップに関しても発動までの時間がかかり過ぎるのと、光牙自身のデフォスピードも遅目なので、発動する頃には試合もほぼ決着が見えている段階。
戦況をひっくり返すような事も無いです。
オート3で5回踏ん張るとありますが、状態異常にかかりやすいのと、ダウン中の無敵時間が短いのか、連打系の攻撃を受けて5回即消費、即退場してしまう事が多く、前衛としてはかなり不安なスペックでした。
一枚前衛にするならば相当強化しないと恐らく役に立たないかと。
限界突破、赤阿頼耶識で変わるかもしれないですが、今のスペックでは後回しかな。
[返信] 名無しさん 2019/09/24
火力が弱く、バリアやスピードアップも遅く、五回踏ん張りも状態異常に掛かってあまり意味ないということね。なるほどですな!
名無しさん 2019/09/23 評価:S
異常状態に弱いので、アテナ等デバフ解除キャラが必須です。
神乙女瞬好きで良く使いますが瞬との組み合わせでは活躍しません。
神水瓶氷河と対戦すると氷結ばかりしてます。
チャージも弱いのでアタッカーとしては使えません。また壁役としても現状厳しいかなと思います。
5回踏んばるみたいですが、踏んばったの?って感じで倒れます。
それなりに費やしてゲットした為SSであって欲しいと思いますが、Sあたりが妥当かなと。
とにかく今は最善の組み合わせをさがしてますが中々厳しいです。闘技場は厳しく無理やりグラコロ入れてます。
早めの上方修正希望です。

名無しさん 2019/09/22 評価:SS
壁役としては最強。
サポートも優秀。
相手にいると硬過ぎて現行最強クラスの編成組まれると良くてタイムアップ。
最初は強い強い言われてて実際は強くなかったアルテミスと違って、こいつは評価SSに値する。
名無しさん 2019/09/22
チャージが火力が弱すぎですね。
赤の上段3装備、レベル115、限界突破レベル1。
現状では使えませんね。
名無しさん 2019/09/21
個人的意見ですが
動画を見るかぎり、状態異常に弱そうですね
神星矢からボコボコにされてました
もしかすると、今更ながら神星矢しかりACEサガ等の多段攻撃&状態異常をするキャラに弱いのかも知れませんね ガチャするか悩んでます
名無しさん 2019/09/21 評価:A
115.赤阿頼耶識半分位付けて色々な編成で強い方の模擬戦で試してみました。
パーティ編成が下手なのか5回耐えるってどこで?ってくらい1番にあっという間に即死してます。
びっくりするくらい活躍していません。
重課金してまでいりません!!評価Aくらい?あくまで個人的意見です。(ちなみに私はワールドで毎回闘技場1位〜5位です。)

201 名無しさん約3ヶ月前

ブレイブガシャで当たる新生光牙の方が、火力もHPも上。 後から出たからね。 Ω光牙もそのうち上方修正されるかもね。

200 名無しさん約3ヶ月前

B評価です。火力がなさ過ぎて使い物にならない

    記事をより良くしていくために、「天馬座のΩ聖衣 光牙の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。