【ゾディブレ】スカイクロス 翔の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「スカイクロス 翔」の評価や特徴について掲載しています。スカイクロス 翔の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

スカイクロス 翔の評価と特徴

スカイクロス 翔の画像スカイクロス 翔
キャラ評価 -

HPと小宇宙ゲージを吸収して攻めていく

スカイクロス 翔は、オートスキル1「エネルギー吸収」を習得すると、通常攻撃にHP吸収と小宇宙ゲージ吸収の効果が付与されます。

通常攻撃なので攻撃頻度も高く、HP吸収と小宇宙ゲージ吸収がしやすいため、敵のチャージスキルの発動を遅らせる事が可能です。

さらに、この攻撃は最も遠い敵に対して直線上に攻撃する事ができるので、複数の敵を対象にHP吸収と小宇宙ゲージ吸収の効果を発揮する事ができます。

無課金ユーザーでも活用できるユニット

スカイクロス 翔は、オートスキル3「鋼鉄の矜持」の効果で鋼鉄聖闘士全員の「命中力」と「回避」を上昇する事ができます。

さらに、この効果は編成に「鋼鉄聖闘士」の人数が増える毎に増加していきます。

今後イベントで登場すると予想される「鋼鉄聖闘士」で編成を組む場合、スカイクロス 翔を入れることで「鋼鉄聖闘士」の真価を発揮できます!

また、スカイクロス翔はイベントで手に入るユニットのため星が上げやすく、スターヒル配置によるボーナスが上昇しやすいので育成しておくとよいでしょう。

▼ 「ランドクロス 大地」が新登場!

ランドクロス 大地の評価と運用方法

スカイクロス 翔と相性の良いキャラクター編成

スカイクロス 翔は、アタッカーとして活躍します。

そのため、女神 アテナのような回復やバリアを持つユニットと組ませて耐久力を上げるとよいでしょう。

また、城戸沙織の回避上昇スキルと今後登場するであろう鋼鉄聖闘士と一緒に組み「鋼鉄の矜持」の効果を活かした回避特化の編成にしてもよいでしょう。

スカイクロス 翔のスキル紹介

チャージスキル:スチールハリケーン
チャージ
敵全体に打ち上げ効果を付与する物理ダメージを与えます。
この攻撃がヒットする度に、味方全員の「物理攻撃力」が上昇します。 さらに、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:エネルギー吸収
オート1
「エネルギー吸収」習得後、通常攻撃が「エネルギー吸収」に変化します。
エネルギー吸収装置で最も遠い敵とその直線上の敵のHPと小宇宙ゲージを吸収します。
オートスキル:エネルギー逆噴射
オート2
最も遠い敵に向かって、直線上の敵に物理防御を無視するダメージを与えます。 さらに、ヒットした相手にノックバック効果を与えます。
オートスキル:鋼鉄の矜持
味方の鋼鉄聖闘士全員の「命中力」と「回避」を上昇させます。
編成されている鋼鉄聖闘士の人数が増えると、効果が増幅します。

スカイクロス 翔のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 スチールハリケーン
属性 物理
説明 敵陣全体に竜巻を起こし、打ち上げ効果を付与する物理ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に、味方全員の「物理攻撃力」が上昇する。
初期値 +4560/ダメージ量
+114/物理攻撃力上昇
上昇値 +60/ダメージ量
+1.5/物理攻撃力上昇
補足 発動中は無敵状態

オートスキル1

スキル名 エネルギー吸収
属性 物理
説明 「エネルギー吸収」習得後、通常攻撃が「エネルギー吸収」に変化する。エネルギー吸収装置で最も遠い敵とその直線上の敵のHPと小宇宙ゲージを吸収する。
初期値 4055/ダメージ量
4.055/小宇宙ゲージ吸収
上昇値 +55/ダメージ量
+0.06/小宇宙ゲージ吸収
補足 -

オートスキル2

スキル名 エネルギー逆噴射
属性 物理
説明 最も遠い敵に向かってエネルギーを放ち、直線上の敵に物理防御を無視するダメージを与える。さらに、ヒットした相手にノックバック効果を与える。
初期値 +6550/ダメージ量

スキル名 鋼鉄の矜持
属性 物理
説明 翔の矜持が鋼鉄聖闘士の力を高める。味方の鋼鉄聖闘士全員の「命中力」と「回避」を上昇させる。編成されている鋼鉄聖闘士の人数が増えると、効果が増幅する。
初期値 10.14/命中率上昇
10.14/回避率上昇
上昇値 +0.14/命中率上昇
+0.14/回避率上昇

スカイクロス 翔のステータス

基本情報

イラスト
スカイクロス 翔

聖闘士の特徴

バイタリティタイプでHPと小宇宙ゲージを吸収するスキルと味方鋼鉄聖闘士の命中と回避が増加するスキルを持つ鋼鉄聖闘士

ストーリー

城戸光政がアテナを守る青銅聖闘士たちをサポートさせる為に開発させた鋼鉄聖闘士の一人。巨嘴鳥座をモチーフとした鋼鉄聖衣をまとう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3 9
オーラ成長率 1.8 5.4
テクニック成長率 1.4 4.2
バイタリティ 23 2349
オーラ 19 1225
テクニック 12 1086
最大HP 978 88047
物理攻撃力 97 9738
闘気攻撃力 88 4198
物理防御力 7 1086
闘気耐性 5 468
物理クリティカル 10 1165
闘気クリティカル - 10
物理防御無視 - 100
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 80
命中力 - 63
回避 - 80
HP回復量 - 3705
小宇宙回復量 - 107
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

スカイクロス 翔の小宇宙入手先

名無しさん 2019/09/22
阿頼耶識+1にしたよ
スキルがまだ上げきれてないけど
それでも命中、回避がスキル込みで約200
そこそこの攻撃頻度と15万のHP
中列で複数巻き込むノックバックと小宇宙吸収
HPのセルフ回復、無敵チャージ
無印アテナと組ませれば完璧じゃないか
俺は断然スチールだね!
名無しさん 2019/09/20
小宇宙バトルで、翔1人(約2万)vs相手5人(約10万)の戦力でバトルしましたが、余裕で勝利しました。
下手なガチャキャラより強いかも?
育てて損は無いと思います☆
名無しさん 2019/09/19 評価:A
無料にしては硬いしよくやる方
金シャイナ>ミスティ>翔>モーゼス>アルゴル
こんな感じ?
ランクはAかな
名無しさん 2019/09/19
まぁ、無課金キャラだし、アルゴルに比べれば使い手もあるように思います。
メインのガチャキャラには敵わないでしょうが、上手くハマった時は、意外にも一番ダメージ取ったりするし。
スチール3人出揃った時は、少しは楽しみもあるんじゃないでしょうか?
現在、阿頼1/★③/3品装備です。
アッサリやられたり、勝ちに貢献してくれたり、色々と模索中です。
名無しさん 2019/09/18
無課金キャラの中では、単体だとそこそこ手数多くて強い

45 名無しさん約6ヶ月前

懐かしいなースカイセイント( ´∀`) おもちゃ全部居たなー どこいったんだろう……て今頃書くっていう……

44 名無しさん約1年前

今の所評価Aかな!他に阿頼耶識装備するとめっちゃ強いキャラ沢山いるしな〜

    記事をより良くしていくために、「スカイクロス 翔の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。