【ゾディブレ】乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

調整により強化!

新しい強化システム「限界突破」を検証!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の評価と特徴

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の画像乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)

開幕からチャージスキルを発動可能!

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)は、オートスキル2「悟りの波動」にウェーブ開始時に1度だけ自身の小宇宙ゲージを全回復する効果と攻撃上昇バフを持っています。

そのため、開幕からチャージスキルを発動することができ、敵のHPを大きく削ることができます!

さらに、ヒットした相手に対し状態異常を付与することができるため、妨害としても活躍できるでしょう。

妨害と防御で倒れにくいユニット

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)は、オートスキル3「天空覇邪魑魅魍魎」の効果により1〜8回までランダム対象ですが連続で攻撃を行うことができます。

さらに相手の行動速度を遅くする効果チャージスキルキャンセル&スタン効果で相手の行動を妨害することが可能です。

また、それだけでなく自身へのダメージを一定割合軽減することができるため、妨害効果と合わせて倒れにくいユニットとなっています!

これによりオリンポスバトルでも次ウェーブへ移行する時にも生き残ることができ、第2ウェーブ・第3ウェーブでも開幕からチャージスキル「絶・六道輪廻」で敵を攻めることが可能です!

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)と相性の良いキャラクター編成

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)は、開幕から攻撃を仕掛けるアタッカーとして活躍します。

そのため、同じく開幕からチャージスキルで攻めていく冥王 ハーデス(ACE)乙女座の神聖衣 シャカ(槍)と組ませたり、オートスキルで高いダメージを与えることができるポラリス ヒルダ火星の神 マルス獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)を編成して速攻で攻めるパーティを作るとシャカ(ACE)を活かすことができます。

さらに、全体的な与ダメージを上昇することができる月の女神 アルテミスもおすすめです。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・六道輪廻
チャージ
敵全体にバリアを無効化する物理ダメージを与えます。
さらに、ヒットした敵に「石化」「混乱」「異次元ふっ飛ばし」の効果ランダムで1つ付与されます。
オートスキル:天舞宝輪
オート2
最も近い敵を起点とした複数の敵へ連鎖的に攻撃し物理ダメージを与えます。
さらに、ヒットした相手に一定時間オートスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与えます。
オートスキル:悟りの波動
オート1
ウェーブ開始時に1度だけ自身の小宇宙ゲージを全回復し、「物理攻撃力」を上昇させます。
これにより、開幕からチャージスキルを発動することができます。
オートスキル:天空覇邪魑魅魍魎
オート3
1~8回、ランダムな敵に相手の行動待機時間を増加させる効果を付与する物理ダメージを与え、この攻撃がヒットした相手に一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与えます。
さらに、このスキルの発動から一定時間、自身が受けるダメージを一定割合軽減することが可能です。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・六道輪廻
属性 物理
説明 敵全体にバリアを無効化する物理ダメージを与える。 さらに、ヒットした敵に「石化」「混乱」「異次元ふっ飛ばし」の効果がランダムで1つ付与される。
初期値 +4535/ダメージ量
上昇値 +35/ダメージ量
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 天舞宝輪
属性 物理
説明 最も近い敵を起点とした複数の敵へ連鎖的に攻撃し物理ダメージを与える。 さらに、ヒットした相手に一定時間オートスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与える。
初期値 +1515/ダメージ量
上昇値 +15/ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 悟りの波動
属性 物理
説明 ウェーブ開始時に1度だけ自身の小宇宙ゲージを全回復し、「物理攻撃力」を上昇させる。
初期値 1536.9/物理攻撃力上昇
上昇値 +36.9/物理攻撃力上昇
補足

オートスキル3

スキル名 天空覇邪魑魅魍魎
属性 物理
説明 1~8回、ランダムな敵に相手の行動待機時間を増加させる効果を付与する物理ダメージを与える。 この攻撃がヒットした相手に一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与える。 さらに、このスキルの発動から一定時間、自身が受けるダメージを一定割合軽減する。
初期値 +8040/ダメージ量
34.574%/ダメージ軽減
上昇値 +40/ダメージ量
+0.17%/ダメージ軽減

スキル名 防御アップⅡ
説明 味方全員の「物理防御力」を一定割合増加させる。
初期値 30%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能
スキル名 リカバリーⅢ【晩成】
説明 戦闘終了時にチーム全員のHPを回復させる。
初期値 3450
上昇値 1250
補足 重ねがけ可能

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで小宇宙ゲージを全回復するスキルとチャージスキルをキャンセルするスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

乙女座の神聖衣 シャカのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 9.44 24.3
オーラ成長率 3.6 10.8
テクニック成長率 7 14
バイタリティ 31 4187
オーラ 20 1729
テクニック 24 2333
最大HP 3865 107155
物理攻撃力 419 12377
闘気攻撃力 275 4834
物理防御力 57 1736
闘気耐性 35 1053
物理クリティカル 63 1631
闘気クリティカル 6 10
物理防御無視 2 30
闘気耐性無視 - -
HP吸収 1 70
命中力 2 80
回避 1 57
HP回復量 - 8681
小宇宙回復量 - 197
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/9/8時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の小宇宙入手先

名無しさん 2019/09/10
組み合わせねえ
相手に沙織がいなければ開幕攻撃が強力なメンバーで固めてみるのも強いかどうかはともかく面白いかな
開幕バリア用に神乙女瞬とかを一人置いて、残りをAシャカ、ヒルダ、神アフロ、ルシファー、Aアイオリア、アルテミス、神獅子座一輝あたりで編成してみるとか
名無しさん 2019/09/08
開幕バリアはがし攻撃しますがダメージは5000ぐらいか回避、石化や混乱、異次元吹っ飛ばしは ほとんどきかない。ないにひとしい。
相手に アテナがいるとバリアはがしたあとバリアはられます。神一輝がいるとあっという間におちます
名無しさん 2019/09/07
決して弱くないが、開幕チャージが早すぎます。
ただし、それだけ。赤阿頼耶識フル装備でも開幕チャージのピーク過ぎれば早く落ちてしまいます。
正直強くない。
[返信] 名無しさん 2019/09/07
こちら前列無し編成で神獅子一輝ありだと、相手のシャカがなにかする前に一輝に殴られて浮く→倒れたまんま死ぬ みたいなことになるんだけど、開幕チャージ発動てそんなに早いの?
[返信] シャーさん 2019/09/08
あれ?自分たったいまレベル4つ上の方と対戦したけど、先に打てましたよ。
オリアSSEがデッキに入ってるからかな。。?ちなみに自分はLV104です。
シャカの命中はルシと最終瞬OCEでカバーしています。
この試合自分勝ちました。
自分のデッキには、ハデA、シャカA、オリアSSE、最終瞬O、ルシ。
シャカ入れてからだいぶ順位上がったのでそれなりの満足。
そもそもシャカが好きだから最強でなくても満足してます。
[返信] 名無しさん 2019/09/08
何でだろ
Aシャカの総合力がわからないけど、Aハーデスの方がターゲットになってシャカが打ち上げられなかったのか、瞬のスキルで打ち上げ防がれたとかかな?
俺が当たった時は確か前衛がシャカ一人だったわ
名無しさん 2019/09/07
オリンポスで何度か当たったけど、Aハーデスと同じで神獅子一輝で足止めしてなにもさせずに倒せるね
相手の編成次第でもあるんだろうけど
名無しさん 2019/09/07
弱くはないでしょ。
最近の沙織、アイオリアACE、ハーデスRCEが
強すぎるだけで^^;
赤阿頼耶識にしたら化けるかな?
[返信] 名無しさん 2019/09/07
ばけません
周りも赤阿頼耶識
名無しさん 2019/09/06
普通に強いがどこが弱い?
115で赤装備フルだがタフだし火力も高いぞ
確かに状態異常にはさせにくいからそこだけ修正して欲しい
モーションが遅いのはシャカシリーズのお約束
[返信] 名無しさん 2019/09/06
弱いですよ 編成教えてください
[返信] 名無しさん 2019/09/06
沙織&ルシファーで組ませたら他はある程度自由に組み合わせてみ
無理に神射手星矢と組ませる必要なし

過去の評価コメント

シャーさん 2019/09/06
無双ではありませんが、弱くもないです
ルシファと相性が良い気がします。
開幕直にバリア剥がしの六道輪廻、続けてルシファの茨の道が入り序盤からかなり有利に運べます。
耐久性もそこまで気にならないです。異常は確かに入りづらいので(運営さん、修正必要です。)
が、オートスキルキャンセルなども入って例え落ちてもある程度仕事してから落ちるので最後まで残らなくても問題なし。
アテナ入れれば基本最後まで残ります。当たってよかったキャラです。
[返信] 名無しさん 2019/09/06
ある程度キャラがないと使えないACEシャカに使うより他の編成したほうが強い編成できるし
名無しさん 2019/09/06
使用感は毎ターン開始直後のチャージは2体~3体何かしら異常入りますね。
それでもちろん相当有利にはなるんだけど、それ以上にチャージスキル自体の威力が結構あって期待以上。
開幕直後に仕事終わるので耐久とかどうでもいい。
[返信] 名無しさん 2019/09/06
開幕小宇宙チャージって、開幕時に既にゲージが溜まってる感じ?
それとも開幕はゲージ0ですぐに満タンになる?
ミューの開幕ゲージ削りとかち合ったらどうなるんだろ?
[返信] 名無しさん 2019/09/06
開幕はゲージ0ですぐに満タンですね。
今のところ10数戦ですが開幕チャージ打てなかったことはないです。
ミューはいなかったと思います。
名無しさん 2019/09/06
開幕チャージは全く混乱、石化を付加してくれない。
相手はせいぜい異次元に飛んでいくか何の問題もなく殴りかかって来る。
バグ?
2回目以降のチャージでごく稀に石化するけど頻度が低すぎ。
天舞法輪と魑魅魍魎は予想通り遅い。
マイナスばっかり書いたが赤フル装備にしてるとなかなか硬いし火力もあって強い。
もっと石化か混乱効果を付加してくれればチート級の強さはある。
名無しさん 2019/09/06
聖戦必須なのも含め各スキルがいい仕上がりかな。
空間飛ばしが邪魔臭く感じますが(どうせなら空虚してくれ)攻撃面もオリアACEとのパーティーでの破壊力がイイ!
・・・ただ狙われ位置だからそれなりカバー必須
真フルまだだが耐性がどうなるか
ACEカラーしても色味意味ないんじゃとおもったけど仏っぽく一番カッコイイ釈迦になっとる
評価SSはやくつけてあげなw
名無しさん 2019/09/06
やはり見た目はカッコいい。
槍シャカと比べるとスキルが見劣りする感が否めなかったが結構使えるキャラ、星を上げることが出来たらもっと活躍するのかな。

335 名無しさん5日前

>>333 揚げ足取るけど、 度重なる戦を共に乗り越えてはいないんだよなあ 直前の嘆きの壁破壊が初めてじゃないかってレベルで

334 名無しさん5日前

>>286 ↓の文はあなたの質問に答えた文章ですが返信ボタンを押すのを忘れてました

    記事をより良くしていくために、「乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。