【ゾディブレ】冥王 ハーデス(RCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「冥王 ハーデス(RCE)」の評価や特徴について掲載しています。冥王 ハーデス(RCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

冥王 ハーデス(RCE)の評価と特徴

冥王 ハーデス(RCE)の画像冥王 ハーデス(RCE)

2020/4/23の調整内容

冥王 ハーデス(RCE)は、上方修正によりステータスとスキル威力が大幅に上昇したことで、敵からの攻撃を耐えやすくなり、積極的に空虚の付与を狙えるようになりました。

また、全ての攻撃スキルの威力が上昇し、妨害だけでなくダメージ稼ぎとしても十分活躍できるようになり、以前よりも編成しやすい性能になっています。

現環境では、空虚の対策がしづらい上に扱えるユニットが限られているため、空虚の付与に特化したハーデス(RCE)は代用が効かないユニットとして生まれ変わりました。

「最大HP」「物理防御力」
「闘気耐性」「命中力」が上昇
「絶望の小宇宙」の強化 ・与えるダメージを増加
・ランダムな1~2体の敵への斬撃にダメージを追加
・敵全員への攻撃に空虚効果を追加
・空虚効果の効果時間を延長
「インフェルノソード」の強化 ・与えるダメージを増加
・ターゲットを最も後ろに編成されている敵からランダムな1~3体の敵に変更
・空虚効果の効果時間を延長
「グリムランジ」
の強化
・与えるダメージを増加
・突進時の攻撃にダメージを追加
・最も後ろに編成されている敵への追撃に「物理防御力」「闘気耐性」の低下効果を追加
・小宇宙ゲージ吸収量、「物理防御力」「闘気耐性」の低下効果量を増加

敵全体に空虚を付与して隙を作り出す

冥王 ハーデス(RCE)は、複数の敵に対して空虚の付与を行い、敵陣全体の無力化を狙う妨害ユニットです。

空虚状態になった敵は、一定時間すべての攻撃、回復等の行動が必ずミスとなり、必中や回避不能の効果も発動しなくなるため、一切身動きが取れなくなります。

さらに、空虚は、耐性を持つユニットが現在実装されている中でも水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)しかおらず、ほとんどの敵に有効な状態異常としても強力です。

また、この状態異常を「絶望の小宇宙」の効果で、発動時の攻撃と発動後の追加攻撃で最大5回も付与を狙うことができ、一瞬で敵全体を空虚状態にさせることも可能なため、空虚の付与に関しては全ユニットの中で一番優れているユニットになっています。

状態異常耐性とダメージカットで高い継戦力を持つ

常時発動する「冥王の剣」の効果で、敵からの妨害に強く、ダメージカットで耐久力もあるため継戦力も高いユニットです。

さらに、ダメージカットの効果量がスキルレベル最大で約50%と高くなっており、他のダメージカットが得意なユニットと合わせることで、中列の壁役としても活躍することができます。

ハーデス(RCE)は、どのスキルも全体的にバランスが良く、ダメージカットや状態異常無効でなかなか倒れない性能になっているため、単機でも十分妨害を行っていくことが可能です。

冥王 ハーデス(RCE)と相性の良いキャラクター編成

ハーデス(RCE)は、空虚による妨害と高い継戦力を持つため、様々な編成に入れても活躍することができます。

例として、小宇宙ゲージの減少が得意な強化•子馬座 翔子魚座の神聖衣 アフロディーテ(ACE)と組み合わせ、敵が空虚状態の間に小宇宙ゲージを空っぽにして反撃の機会を全てなくす編成が挙げられます。

また、空虚の付与や火力の底上げが行える乙女座 シャカ(SSE)との相性が良く、チャージスキルでしっかりとダメージを稼ぎつつ空虚をばら撒き続ける戦術もオススメです。

冥王 ハーデス(RCE)のスキル紹介

チャージスキル:絶望の小宇宙
cs.jpg
ランダムな1~2体の敵に攻撃し、バリアを無効化して物理ダメージを与えます。
その後、敵全員のバリアを無効化して物理ダメージを与えます。
また、これらの攻撃がヒットした相手に空虚を付与します。
オートスキル:インフェルノソード
au1.jpg
ランダムな1~3体の敵に物理ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手を空虚を付与します。
オートスキル:グリムランジ
au2.jpg
最も後ろに編成されている敵に向かって突進し、移動中に触れた敵にダメージを与えます
さらに、最も後ろに編成されている敵に追加で物理ダメージを与えます。
また、これらの攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収し「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させます。
オートスキル:冥王の剣
自身の受けるダメージを一定割合軽減します。
また、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「混乱」「スキルキャンセル」を一定確率で無効化します。

冥王 ハーデス(RCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶望の小宇宙
属性 物理
説明 ランダムな1~2体の敵に斬撃を放ち、バリアを無効化して物理ダメージを与える。その後、冥王の小宇宙によって敵全員のバリアを無効化して物理ダメージを与える。これらの攻撃がヒットした相手を空虚状態にする。
初期値 +60/ダメージ量
上昇値 +60/ダメージ量
補足 バリア無効化/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 インフェルノソード
属性 物理
説明 ランダムな1~3体の敵に対して物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を空虚状態にする。
初期値 +300/ダメージ量

スキル名 グリムランジ
属性 物理
説明 最も後ろに編成されている敵に向かって突進し、移動中に触れた敵へ物理ダメージを与える。さらに最も後ろに編成されている敵へ剣の追撃で物理ダメージを与える。これらの攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収し、「物理防御力」「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +3050/ダメージ量
9.15/小宇宙ゲージ吸収量
-305/物理防御力低下
-305/闘気耐性低下
上昇値 +50/ダメージ量
+0.15/小宇宙ゲージ吸収量
+5/物理防御力低下
+5/闘気耐性低下
補足 -

オートスキル3

スキル名 冥王の剣
属性 物理
説明 自身の受けるダメージを一定割合軽減する。また、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「混乱」「スキルキャンセル」を一定確率で無効化する。
初期値 35.2%/ダメージ軽減量
35.2%/状態異常無効
35.2%/スキルキャンセル無効
35.2%/混乱無効
上昇値 +0.2%/ダメージ軽減量
+0.2%/状態異常無効
+0.2%/スキルキャンセル無効
+0.2%/混乱無効

スキル名 ダメージカットⅣ
説明 「グリムランジ」とチャージスキル以外の行動を行わなくなる代わりに敵から受けるダメージ量を軽減する
初期値 38.5%
上昇値 3.5%
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 小宇宙ダメージⅠ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる
初期値 6.6
上昇値 0.6
補足 重ねがけ可能

冥王 ハーデス(RCE)のステータス

基本情報

イラスト
冥王 ハーデス(RCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで敵を空虚状態(そのユニットの行動が必ずミスになる状態)にするスキルを持つ冥王

ストーリー

冥王ハーデスのRCE(ロイヤルカラーエディション)バージョン。冥界を統べる神。人間たちを愚かしい存在と見なして絶望しきっている。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.4 19.2
オーラ成長率 5.7 14.5
テクニック成長率 10.4 29.7
バイタリティ 17 3769
オーラ 18 2361
テクニック 26 5108
最大HP 776 168707
物理攻撃力 109 17184
闘気攻撃力 86 7077
物理防御力 10 3363
闘気耐性 7 3308
物理クリティカル 20 2716
闘気クリティカル - 110
物理防御無視 - 45
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 100
命中力 - 103
回避 - 32
HP回復量 - 3050
小宇宙回復量 - 19
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/4/27時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

冥王 ハーデス(RCE)の小宇宙入手先

376 名無しさん5日前

なぜ2軍よw普通に1軍だろw持ってないから余計に言えるがこいつも強化翔子も息なげーて。。

375 名無しさん6日前

上方修正後は超強かったけど今は2軍くらいかね。Sかな。

    記事をより良くしていくために、「冥王 ハーデス(RCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。