【ゾディブレ】地妖星パピヨン ミューの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「地妖星パピヨン ミュー」の評価や特徴について掲載しています。地妖星パピヨン ミューの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

地妖星パピヨン ミューの評価と特徴

地妖星パピヨン ミューの画像地妖星パピヨン ミュー

2020/9/24の調整内容

地妖星パピヨン ミューは、上方修正によりステータスとスキル効果が強化され、以前よりも妨害を付与しやすくなりました。

主にオートスキル全般が強化されており、ノックバック効果を束縛効果に変更命中力低下効果を追加小宇宙ゲージ減少効果の追加といった、どのスキルを発動しても強力な妨害効果を付与できるようになっています。

ステータスも全体的に強化されましたが、1人で現環境の攻撃を受け切れるほどではないため、編成に組み込む場合は冥闘士の強化に優れたラダマンティス(OCE)や回復性能に優れた沙織(OCE)などと一緒に編成して上げましょう。

「最大HP」「闘気攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」を上昇
「フェアリースロンギング」の強化 ・与えるダメージを増加
「サイコキネシス」の強化および調整 ・与えるダメージを増加
・ノックバック効果を束縛効果に変更
「死界の蝶」の強化 ・ウェーブ開始時の小宇宙ゲージ減少量を増加
・回避低下量を増加
・敵全員の命中力低下効果を追加
「シルキィスレード」の強化 ・与えるダメージを増加
・小宇宙ゲージ減少効果を追加

開幕に小宇宙ゲージと命中力・回避を低下させる

地妖星パピヨン ミューは、オートスキル2「死界の蝶」により開幕から敵全員の小宇宙ゲージを減少させ、さらに命中力と回避も低下させることができます。

命中力と回避に関しては常時低下させられるため、バフ解除を得意とするユニットがいる場合でも、自陣の攻撃を当てやすくしつつ回避で被ダメージを抑えられる状況を作り出すことが可能です。

また、小宇宙ゲージ減少の効果はウェーブ開始時に発動するため、オリンポスバトルでのwave移動時や開幕に小宇宙ゲージを一気に高める新生•星矢(Ω)などに対しても有効に働く効果となっています。

複数の敵を束縛状態にさせる

地妖星パピヨン ミューは、オートスキル2種で複数の敵を束縛状態にすることができます。

どちらの攻撃スキルも「シルキィスレード」はバリア貫通「サイコキネシス」は回避不能の効果を持つため、相手の編成に左右されることなく束縛を付与することが可能です。

また、束縛効果はスタンのような敵の動きを完全に止める状態異常ですが、耐性を持つユニットがいないという最大の強みを持っているため、バフ解除が少ない編成相手だと敵全員を束縛状態にさせることもできるでしょう。

地妖星パピヨン ミューと相性の良いキャラクター編成

地妖星パピヨン ミューは、開幕の妨害から束縛で敵陣全体を無力化できるユニットですが、防御面を強化するスキルを一切持たないため、サポートに優れたユニットと組み合わせて上げるといいでしょう。

そのため、HP回復と状態異常解除が得意な城戸沙織(OCE)城戸沙織(SSE)などはミューが妨害を行うために必須です。

また、耐久力面を強化を天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の冥闘士の性能を底上げする「インビジブル・改」に任せ、さらに天哭星ハーピー バレンタインなどを組み合わせた冥闘士中心の編成もオススメです。

地妖星パピヨン ミューのスキル紹介

チャージスキル:フェアリースロンギング
チャージ
最もHPの少ない敵に向かって直線上の全ての敵にバリアを無効化する闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手を一定時間異次元に吹き飛ばします
オートスキル:サイコキネシス
オート1
最も近い敵とその周囲の敵に回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手に束縛効果を付与し、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除します。
オートスキル:死界の蝶
ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させます。
さらに、敵全員の「命中力」と「回避」を低下させることが可能です。
オートスキル:シルキィスレード
オート3
ランダムな敵3体に束縛効果を付与する闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。

地妖星パピヨン ミューのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 フェアリースロンギング
属性 闘気
説明 最もHPの少ない敵に向かって虹色の小宇宙を放ち、直線上の全ての敵にバリアを無効化する闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を一定時間異次元に吹き飛ばす。
初期値 +8400/ダメージ量
上昇値 +400/ダメージ量
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 サイコキネシス
属性 闘気
説明 サイコキネシスで最も近い敵とその周囲の敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に束縛効果を付与する。この攻撃がヒットした時、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +3300/ダメージ量

スキル名 死界の蝶
属性 闘気
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。敵全員の「命中力」と「回避」を低下させる。
初期値 20.3/小宇宙ゲージ減少
20.3/回避低下
20.3/命中力低下
上昇値 +0.3/小宇宙ゲージ減少
+0.3/回避低下
+0.3/命中力低下
補足 常時発動

オートスキル3

スキル名 シルキィスレード
属性 闘気
説明 ランダムな敵3体に束縛効果を付与する闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 +6400/ダメージ量
6.4/小宇宙ゲージ減少量
上昇値 +400/ダメージ量
+0.4/小宇宙ゲージ減少量

スキル名 耐性アップⅡ
説明 味方全員の「闘気耐性」を一定割合増加させる。
初期値 30%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

地妖星パピヨン ミューのステータス

基本情報

イラスト
地妖星パピヨン ミュー

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでウェーブ開始時に敵全体の小宇宙ゲージを減少させるスキルと束縛スキルを持つ冥闘士

ストーリー

108の冥闘士の内の1人で、サイコキネシスの使い手。黄金聖闘士一のサイコキネシスの使い手であるムウに戦いを挑む。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6 22.5
オーラ成長率 7.9 29.7
テクニック成長率 4.1 15.3
バイタリティ 24 3472
オーラ 22 5207
テクニック 18 2552
最大HP 1034 201000
物理攻撃力 104 11735
闘気攻撃力 104 19870
物理防御力 13 4204
闘気耐性 7 4387
物理クリティカル 14 1299
闘気クリティカル - 191
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 92
HP吸収 - 85
命中力 - 104
回避 - 30
HP回復量 - 2975
小宇宙回復量 - 166
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/9/24時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

地妖星パピヨン ミューの小宇宙入手先

131 名無しさん25日前

強化されたのもあるけど、グラコロΩとか異次元みたいな環境だと拘束とかがガンガン入ってこういう妨害キャラかなり強いな。

130 名無しさん約2ヶ月前

いい加減評価つけろや!他の聖闘士でも評価してないのおるよ。手抜きしすぎや!後氷河も・・・

    記事をより良くしていくために、「地妖星パピヨン ミューの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。