【ゾディブレ】城戸沙織の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

  • 城戸沙織の評価と運用方法

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「城戸沙織」の評価や特徴について掲載しています。城戸沙織の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

城戸沙織の評価と特徴

城戸沙織の画像城戸沙織

多様なサポートで味方を強化する神ユニット

城戸沙織は、開幕にオートスキル1「女神の守護」により味方全体の回避と行動速度を上昇する効果とデバフ効果、状態異常を解除する効果を付与します。

「女神の守護」は高い回避上昇効果を持っているため、序盤からパーティ全体が安定して戦うことが可能です。

さらに、チャージスキル「女神の天恵」では総合力の最も高い味方一人の「デバフ効果と状態異常を解除する効果」「ダメージカット効果与ダメージを増加させる効果」を持つバフを付与することが可能です。

前衛に配置される総合力が高いアタッカー(例:獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)射手座 星矢(Ω))は、城戸沙織のスキル対象となりやすく、弱点の打たれ弱さをカバーできるためサポート役として非常に強力な神ユニットと言えるでしょう!

敵からのクリティカルダメージを減少させる!

城戸沙織は、オートスキル3「女神の加護」で敵全員の物理と闘気攻撃のクリティカルダメージを減少する効果と自身の受けるダメージを軽減しスキルキャンセルを一定確率で無効化する効果を持っています。

敵からのダメージを最小限に抑えることができるので、パーティ全体の生存率が格段に上がります。

その効果に加え、自身の受けるダメージを軽減し、スキルキャンセルを一定確率で無効化することができるためサポートがアタッカーより先に倒される事態やスキルキャンセルでスキルの発動が間に合わない事態を回避することが可能です。

城戸沙織と相性の良いキャラクター編成

城戸沙織は、バフが豊富ではありますがバリアスキルを持っていません。そこで、バリアを張ることができる牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE)最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)と組み合わせると耐久力が向上します!

また、味方全体の回避を上昇することができる蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)双子座の神聖衣 カノンと、敵の命中力を低下させることができる牡羊座の神聖衣 シオンを組み合わせて回避特化の編成にするのもおすすめです。

城戸沙織のスキル紹介

チャージスキル:女神の天恵
チャージ
最も総合力の高い味方一人のデバフ効果と状態異常を解除し、HPを回復します。
また、一定時間、与えるダメージが増加する効果を与えることが可能です。
オートスキル:女神の守護
オート1
味方全員の回避を上昇し、行動待機時間短縮の効果を与え、デバフ効果と状態異常を解除します。
オートスキル:ニケの力
オート2
ニケの力で前2列の敵にバリアを無効化する闘気ダメージを与えます。
また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復します。
オートスキル:女神の加護
敵全員の物理属性攻撃と闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合減少します。
さらに、自身の受けるダメージを軽減しスキルキャンセルを一定確率で無効化します。

城戸沙織のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 女神の天恵
属性 物理
説明 女神アテナの天恵により、最も総合力の高い味方一人のデバフ効果と状態異常を解除し、HPを回復する。また、一定時間女神の小宇宙で守り続け、与えるダメージが増加する効果を与える。
初期値 6052/追加ダメージ
78676/1回の回復量
上昇値 +52/追加ダメージ
+676/1回の回復量
補足 -

オートスキル1

スキル名 女神の守護
属性 物理
説明 女神アテナの守護により、味方全員の「回避」を上昇し、行動待機時間短縮の効果を与え、デバフ効果と状態異常を解除する。
初期値 60.5/回避上昇
上昇値 +0.5/回避上昇
補足 -

オートスキル2

スキル名 ニケの力
属性 闘気
説明 ニケの力で前2列の敵にバリアを無効化する闘気ダメージを与える。また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する。
初期値 +2015/ダメージ量
2015/HP回復量
上昇値 +15/ダメージ量
+15/HP回復量
補足 バリア無効化

オートスキル3

スキル名 女神の加護
属性 闘気
説明 女神アテナの加護により、敵全員の物理属性攻撃と闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合減少させる。さらに、自身の受けるダメージを軽減し「スキルキャンセル」を一定確率で無効化する。
初期値 20.3%/ダメージ軽減
20.3%/スキルキャンセル効果阻止
上昇値 +0.3%/ダメージ軽減
+0.3%/スキルキャンセル効果無効

スキル名 HPアップⅢ
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 4500
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 沈黙抵抗
説明 味方全員の受ける「沈黙」を確率で無効化する。
初期値 55%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

城戸沙織のステータス

基本情報

イラスト
城戸沙織

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで敵全体のクリティカルダメージを減少するスキルとHP回復スキルを複数持つ女神

ストーリー

地上の平和とすべての命を守る戦いの女神アテナの化身。グレイテストエクリップスを止めるため、自ら冥界の冥王ハーデスの元へ向かう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.4 9.6
オーラ成長率 5 7.5
テクニック成長率 3 4.5
バイタリティ 18 2887
オーラ 29 2233
テクニック 32 1533
最大HP 1165 96829
物理攻撃力 148 7698
闘気攻撃力 105 9416
物理防御力 14 1462
闘気耐性 10 1385
物理クリティカル 21 1223
闘気クリティカル - 250
物理防御無視 - 112
闘気耐性無視 - 10
HP吸収 - 105
命中力 - 67
回避 - 42
HP回復量 - 4530
小宇宙回復量 - 122
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

城戸沙織の小宇宙入手先

名無しさん 2019/08/18
正直神カミュなんか即やられるし、回避の上昇値がおかしすぎて命中バフでどうにかなる相手じゃないから、個人的にはハーデス瞬のチャージか牛さんACEの即解除くらいしか対応出来なさそう。
牛さんは持ってないから分からんが、ハーデス瞬は生き残れば逆転出来た。アルテミスいたら大体即死したけど。ちなみに沙織さんの回避バフは既存の常時命中バフキャラのほぼ2倍な。
[返信] 名無しさん 2019/08/18
ほぼってか2倍以上だった…
[返信] 名無しさん 2019/08/18
沙織のバフが117.5アップてのは知ってるよ
神カミュはそれなりに戦力になると思うけどなあ。
命中バフで補うならアイオリアSSE+最終OCE瞬だと少し足りないから、ルシファーも加えたら足りる位だね
実際には赤フル装備で命中250前後回避が200前後のキャラが多いから丸々117.5命中上げる必要はないかも
命中回避の計算式がわからないからはっきりしたところはわからない…
名無しさん 2019/08/15
沙織さん組んだら、オリンポスの初戦Aハーデス仕込みチームと普通に戦えるようになった。Aハーデス持ってなくて一方的やられまくってたから、思わぬ収穫だった。
名無しさん 2019/08/15
持ってないので強キャラ同士で最大模擬で戦った結果。 沙織の開幕回避バフ掛かると必中以外当たり難くなるため、こちらアルテミス等で開幕後列狙い打ちしても当たるころには攻撃空振り。 空振りしててはどうもならんので普段出番のない必中持ちのドラウプニルやポセイドンRCE引っ張り出しましたが相手にバリアキャラもいると、今度は当たってもダメージ通らず無理ゲー。さらに回避バフ持ちのロキなんてセットで組まれると全然無理。 結論としてはサガAE、アイオリアSSEなど強キャラ持ってない人は詰むんじゃないかと思われる。
名無しさん 2019/08/14
アルテミスのポジションと似ているようで、沙織はもっと攻撃寄りのサポーターといった印象。
開幕発動の女神の守護でチームの回避をかなり上げるので、Aハデ定番の開幕チャージなどもスルー出来るように。
併せて常時発動の女神の加護で沙織自身がかなりタフなので、接戦でも最後まで生き残る展開が多い。
チャージのダメージプラスの対象は総合力が高いキャラが選出されるので、殲滅役に上うまくハマるとかなりの大ダメージを喰らわせられます。
唯一の攻撃スキルのニケの力は殲滅級ではないが、試合結果を見るとダメージソースとしてもしっかり活躍してます。現時点ではSSかなと。

過去のユーザー評価

名無しさん 2019/08/14
コメント見たらここの人達の頭大分やばくないか?他のソシャゲですら、強いと言っただけで運営認定するほどの極端な馬鹿はいなかったし、反論するにしてももっと具体的な内容の方が多かったぞ…。
それは置いといてこいつのチャージΩ星矢に乗ったらやばいな。ハーデスRCEでさらにインフレが高まりそう。
名無しさん 2019/08/13
現在、阿頼+1赤なしです。
このキャラが劇的に強い火力ではないが、開幕から行動短縮と回避を115以上上げてくれるところが◎
生存率が上がって勝率が上がった。
あとはアタッカーの威力が増すとかですかね。
私の場合は赤アテナから城戸沙織に変えたら勝てるようになったくらいです。
全体のデバフ解除は出来ないので継続、状態異常からパーティーを守れないのが難点です。
[返信] 名無しさん 2019/08/14
デバフ、状態異常解除持ってるよ。
チャージの効果はアタッカーが対象じゃなくて総合値が一番高いキャラが対象になるんだが…
ボロ出まくってるけど本当に沙織さん持ってるの?
赤装備フルで装備させてるけど火力も150万とか叩き出したりするし、相当本人も強いんだが。
名無しさん 2019/08/13
いやこれで評価Aってこのゲームやってるのかレベルだろ。
具体的に何が弱いんだ?ヒョロイとか言ってるけど自前でダメ軽減のスキル持ってる上に物理闘気どっちともクリティカル減少持ってるし、回避の上昇量かなり高いのに加えて待機時間短縮もってるし、チャージは単体だけどダメージボーナスかなり乗るし、火力ないように見えてバトル結果見たら結構ダメージ出してるんだが、これだけのスペックのキャラのどこが弱いんだ?
名無しさん 2019/08/13 評価:A
沙織史上最低
いまさら回避ブースターやら回復数値はいいがチャージがなんやこれって感じ
スキルーティンも変なタイミングで柔肌やから床ペロ沙織
金宛名のほうがまだ使える評価このままやとAかな
[返信] 名無しさん 2019/08/13
チャージ時が自身も回復だったらタフだったかも
蘇生持ち沙織期待していただけに残念
アベル隣にいるなりしないと
急いで手に入れる必要ないかも

69 名無しさん2時間前

俺の知ってるアテナ、皆が知ってるアテナ

68 名無しさん14時間前

もっとも総合力高いのがが限定キャラになるね。

    記事をより良くしていくために、「城戸沙織の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。