【ゾディブレ】城戸沙織の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

ゾディフェスアンケート実施中です!! 回答お願いします!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「城戸沙織」の評価や特徴について掲載しています。城戸沙織の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

城戸沙織の評価と特徴

城戸沙織の画像城戸沙織

2020/8/26の調整内容

城戸沙織は、上方修正によりステータスとスキル効果が強化され、現環境の中でも使いやすいユニットになりました。

主に耐久面が強化されており、ダメージ軽減量の増加と最大HPの上昇で敵からの開幕攻撃にも耐えやすく、何もできずに倒れてしまう機会が大幅に減少しています。

また、「女神の守護」の回避の上昇量がさらに上昇し、命中力を上昇させる効果も追加されたため、命中力が高い編成の攻撃を避けつつ自陣の攻撃面を強化することが可能になりました。

「最大HP」「闘気攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」を上昇
「女神の天恵」
の強化
・HP回復量を増加
・与えるダメージが増加する効果の効果量を増加
「女神の守護」
の強化
・「命中力」の上昇効果を追加
・「回避」の上昇効果量を増加
「ニケの力」
の強化
・回避不能効果を追加
・与えるダメージを増加
・HP回復量を増加
「女神の加護」
の強化
・敵全員の物理属性攻撃と闘気属性攻撃のクリティカルダメージ減少割合を増加
・自身の受けるダメージの軽減効果量を増加
・「スキルキャンセル」の無効確率を増加

多様なサポートで味方を強化する神ユニット

城戸沙織は、味方全体の回避と命中力、行動速度を上昇させることに長けたサポートユニットになります。

上記のバフは全て開幕に発動する「女神の守護」によって付与することができ、その中でも回避と命中力のバフは200以上も上昇させられるため、序盤の戦闘を安定化させることが可能です。

さらに、チャージスキル「女神の天恵」では、総合力が最も高い味方1人をHP回復とデバフ/状態異常解除で補助しつつ、与ダメージを増加させる効果を付与できるため、アタッカーのサポートも十分に行える性能になっています。

基本的にどんな編成に入れても活躍できますが、編成を調整し、総合力の高いアタッカー「射手座の神聖衣 星矢(ACE)」や海皇 ポセイドン(RCE)などを「女神の天恵」の対象にしてアタッカー性能を強化して上げるといいでしょう。

敵からのクリティカルダメージを減少させる

沙織は、常時発動する「女神の加護」の効果で、敵全体の物理属性と闘気属性攻撃のクリティカルダメージを減少させることができます。

この効果は、敵からの受けるダメージ期待値を下げる効果となっており、強力な攻撃バフが付与されている場合のダメージを最小限に抑えることが可能です。

また、常時ダメージを軽減する効果もあるため比較的生き残りやすく、アタッカーより先に倒れてしまう可能性を自身でカバーすることができるため、耐久面も優れています。

城戸沙織と相性の良いキャラクター編成

沙織は、豊富なサポートスキルで味方全体を強化できるため、様々な編成に組み込むことができます。

特に相性に良いユニットは乙女座の神聖衣 瞬(ACE)となっており、2人が生存している限り、敵全体のクリティカル発生率とダメージを強く押さえつけられるため味方全体への被ダメージを最小限に抑えることができます。

また、海魔女 ソレント(OCE)人魚姫 テティスなどの味方全体の回避と命中力を常時底上げできるユニットと組み合わせ、自陣の防御面と攻撃面を強化するのもオススメです。

城戸沙織のスキル紹介

チャージスキル:女神の天恵
女神の天恵
最も総合力の高い味方1人デバフ効果と状態異常を解除し、HPを回復させます。
さらに、一定時間与えるダメージが増加する効果を付与します。
オートスキル:女神の守護
女神の守護
味方全員の「回避」と「命中力」を上昇させ、行動待機時間を短縮させます。
さらに、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除します。
オートスキル:ニケの力
女神の加護
前2列の敵にバリアを無効化する回避不能の闘気ダメージを与えます。
また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復させます。
オートスキル:女神の加護
敵全員の物理属性攻撃と闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合減少させます。
さらに、自身の受けるダメージを軽減しスキルキャンセルを一定確率で無効化します。

城戸沙織のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 女神の天恵
属性 物理
説明 女神アテナの天恵により、最も総合力の高い味方一人の状態異常とデバフ効果を解除し、HPを回復する。 また、一定時間女神の小宇宙で守り続け、与えるダメージが増加する効果を与える。
初期値 +10250/ダメージ威力
133250/HP回復量
上昇値 +250/ダメージ威力
+3250/HP回復量
補足 -

オートスキル1

スキル名 女神の守護
属性 物理
説明 女神アテナの守護により、味方全員の「回避」と「命中力」を上昇し、 行動待機時間を短縮する。さらに、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +81/回避上昇
+81/命中力上昇
上昇値 +1/回避上昇
+1/命中力上昇
補足 -

オートスキル2

スキル名 ニケの力
属性 闘気
説明 ニケの力で前2列の敵にバリアを無効化する回避不能の闘気ダメージを与える。また、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPを回復する。
初期値 +5150/ダメージ量
5150/HP回復量
上昇値 +150/ダメージ量
+150/HP回復量
補足 バリア無効化/回避不能

オートスキル3

スキル名 女神の加護
属性 闘気
説明 女神アテナの加護により、敵全員の物理属性攻撃と闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合減少させる。さらに、自身の受けるダメージを軽減し「スキルキャンセル」を一定確率で無効化する。
初期値 36.3%/ダメージ軽減量
36.3%/スキルキャンセル無効
上昇値 +0.3%/ダメージ軽減量
+0.3%/スキルキャンセル無効

スキル名 HPアップⅢ
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 4500
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 沈黙抵抗
説明 味方全員の受ける「沈黙」を確率で無効化する。
初期値 55%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

城戸沙織のステータス

基本情報

イラスト
城戸沙織

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで敵全体のクリティカルダメージを減少するスキルとHP回復スキルを複数持つ女神

ストーリー

地上の平和とすべての命を守る戦いの女神アテナの化身。グレイテストエクリップスを止めるため、自ら冥界の冥王ハーデスの元へ向かう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 11.2 32
オーラ成長率 8.75 20
テクニック成長率 5.6 12.8
バイタリティ 18 5601
オーラ 29 3758
テクニック 32 2543
最大HP 1165 257626
物理攻撃力 148 13530
闘気攻撃力 105 16290
物理防御力 14 5308
闘気耐性 10 5179
物理クリティカル 21 1627
闘気クリティカル - 250
物理防御無視 - 112
闘気耐性無視 - 10
HP吸収 - 105
命中力 - 67
回避 - 42
HP回復量 - 4530
小宇宙回復量 - 122
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/8/26時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

城戸沙織の小宇宙入手先

228 名無しさん7日前

結局今この沙織が1番つよいやん

    記事をより良くしていくために、「城戸沙織の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。