【ゾディブレ】辰巳徳丸の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「辰巳徳丸」の評価や特徴について掲載しています。辰巳徳丸の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

辰巳徳丸の評価と特徴

辰巳徳丸の画像辰巳徳丸
キャラ評価 ※準備中

一般兵(雑兵)に対して与えるダメージが増加

辰巳徳丸は、各スキルに一般兵(雑兵)に関してダメージが増加する効果を持っています。

チャージスキル「辰巳流徳丸突き」とオートスキル1「強打」には、一般兵(雑兵)に対して与えるダメージが増加し、オートスキル3「剣道三段の力」でさらにダメージを上乗せする事が可能です。

一般兵(雑兵)に対しての被ダメージが減少

辰巳徳丸は、チャージスキル「辰巳流徳丸突き」とオートスキル1「強打」に攻撃がヒットすると自身を回復する効果を持っています。

そのため、一般兵(雑兵)に対して高火力のダメージを出しつつ自身を回復することができ、オートスキル2「厚き忠誠心」の効果で一般兵(雑兵)から受けるダメージを減少することが可能です。

初心者や無課金ユーザーでも使いやすいストーリー攻略ユニット

一般兵(雑兵)に対して高火力のダメージを出す事ができ、回復と合わせて強力な耐久力を持っている辰巳は、一般兵(雑兵)が多く出現するストーリー攻略で活躍します。

そのため、キャラが揃っていない初心者ユーザーや無課金ユーザーはストーリー攻略に辰巳を起用するとよいでしょう。

「辰巳獲得&育成イベント」のメリットと流れを解説

辰巳徳丸と相性の良いキャラクター編成

辰巳徳丸は、一般兵(雑兵)に対しては有利に立ち回ることができますが、一般兵(雑兵)以外には脆いため対策をするとよいでしょう。

そのため、状態異常への対策として乙女座の神聖衣 瞬や回復スキルを持つ女神 アテナと組み合わせるとよいでしょう。

一般兵(雑兵)特化の編成にするならば天馬星座 星矢(LG)を組み合わせてもいいかもしれません。

辰巳徳丸のスキル紹介

チャージスキル:辰巳流徳丸突き
剣道三段
最も総合力の低い敵にスタン効果を持つ闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした場合、自身のHPを回復します。
また、このスキルは一般兵(雑兵)へ与えるダメージが増加します。
オートスキル:強打
剣道三段
最も総合力の低い敵を竹刀で叩きつけ、物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした場合、自身のHPを回復します。
また、このスキルは一般兵(雑兵)へ与えるダメージが増加します。
オートスキル:厚き忠誠
自身が一般兵(雑兵)から受けるダメージを減少します。
オートスキル:剣道三段の力
自身が一般兵(雑兵)に与えるダメージが増加します。

辰巳徳丸のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 辰巳流徳丸突き
属性 闘気
説明 剣道三段の辰巳が放つ強烈な突き。最も総合力の低い敵にスタン効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした場合、自身のHPを回復する。一般兵へ与えるダメージが増加する。
初期値 +10100/ダメージ量

スキル名 強打
属性 物理
説明 最も総合力の低い敵を竹刀で叩きつけ、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした場合、自身のHPを回復する。一般兵へ与えるダメージが増加する。
初期値 +10050/ダメージ量

スキル名 厚き忠誠
属性 物理
説明 忠誠心により自身が一般兵から受けるダメージを減少させる。
初期値 +85.1/ダメージ量
上昇値 +0.1/ダメージ量
補足 常時発動

オートスキル3

スキル名 剣道三段の力
属性 物理
説明 剣道三段の実力で自身が一般兵に与えるダメージが増加する。
初期値 +15500ダメージ量
上昇値 +500ダメージ量

スキル名 スコアプラスBBAI【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 2.70%
上昇値 0.20%
補足 重ねがけ可能

辰巳徳丸のステータス

基本情報

イラスト
辰巳徳丸

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで一般兵に対して強力な特殊能力を持つ城戸家の執事

ストーリー

女神アテナである城戸沙織の養家、城戸家の執事。沙織のことは「お嬢様」と呼んでおり、沙織への忠誠は厚い。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4 9.4
オーラ成長率 2.1 5.4
テクニック成長率 1 4.2
バイタリティ 26 2307
オーラ 9 1570
テクニック 16 1149
最大HP 661 79965
物理攻撃力 109 7089
闘気攻撃力 29 5697
物理防御力 14 1036
闘気耐性 5 794
物理クリティカル 6 617
闘気クリティカル - 10
物理防御無視 - 65
闘気耐性無視 - 20
HP吸収 - 114
命中力 - 131
回避 - 10
HP回復量 - 2085
小宇宙回復量 - 158
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/8/20時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

辰巳徳丸の小宇宙入手先

名無しさん 2019/08/12
戦闘では正直使えない
スターヒル要員で星上げはしておくべき
遊び心を刺激してくれるのには感謝
名無しさん 2019/08/07
なに今の期間限定で装備品やドリンク無駄遣いさせるイベント… お布施ステップガチャといい運営はなに考えてんだか… いくらネタキャラとしても単体攻撃のみな分カシオスより使えねぇ
辰巳琢郎さん 2019/08/07
最強です。※雑兵相手に限る。

16 名無しさん20時間前

>>15 本当そうですよね!辰巳以外与ダメが1/10になるから、 辰巳が居ないと辛いとかくらいしないと、わざわざ使うまでもない。結局サガAEとかでドーンのが早い。 折角☆5まで育てて待ってたのに…

15 名無しさん3日前

せっかく 育てたけど 「雑兵戦争」ほとんど役に立たないですね。

    記事をより良くしていくために、「辰巳徳丸の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。