【ゾディブレ】獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の評価と特徴

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)

前から4番目の敵を集中的に攻めるユニット

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)は、オートスキル1「ライトニングプラズマ」とオートスキル2「ライトニングボルト」の効果で前から4番目の敵を集中的に狙うターゲット設定になっているのが特徴です。

火力が高く、全ての攻撃スキルが連続攻撃となっているため、各個撃破が非常にやりやすいユニットになっています。

前から4番目の敵を集中的に狙いやすいので、後列に配置されやすい神ユニットを真っ先に倒す事も可能です!

自身と味方全体に対するバフを持つユニット

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)は、オートスキル3「アイオロスのペンダント」の効果で自身の行動速度を上昇することができます。

そのため、敵の防御やバリアを無視できる連続攻撃スキルと組み合わせて敵に反撃の隙を与えず倒しきる事ができます。

さらに、「アイオロスのペンダント」には味方全員の物理クリティカル率を上昇する効果もあるため、火力バフとしても有能であり、クリティカルが安定しづらいバイタリティタイプと組ませるとダメージを大幅に上昇することが可能です。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)と相性の良いキャラクター編成

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)は、攻めに特化しているユニットであるためアタッカーとして活躍します。

攻めに特化している分、速攻で仕掛ける編成がよいでしょう。

そのため、同じく開幕から大ダメージを与える事ができる火星の神 マルスや防御手段や行動速度UPを持つ女神 アテナと組み合わせ、射手座の神聖衣 星矢の「繋がれた遺志」を発動させる戦術がお勧めです。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・ライトニングプラズマ
チャージ
ランダムな3体の敵にバリア貫通効果を持つ、複数回の物理防御力を無視した物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の行動をキャンセルすることが可能です。
オートスキル:ライトニングプラズマ
オート1
前から4番目に編成されている敵にバリア貫通効果を持つ複数回の物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与えます。
オートスキル:ライトニングボルト
オート2
「ライトニングボルト」習得後、通常攻撃が「ライトニングボルト」に変化します。
「ライトニングボルト」は、前から4番目に編成されている敵に複数回の物理防御力を無視するダメージを与えることが可能です。
また、この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させることもできます。
オートスキル:アイオロスのペンダント
自身の行動待機時間を短縮し、「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「スキルキャンセル」を一定確率で無効化します。
さらに、味方全員の物理クリティカル率を上昇させることが可能です。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 ランダムな3体の敵に光速拳を放ち、複数回の物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の行動をキャンセルする。
初期値 +430/ダメージ量

スキル名 ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 前から4番目に編成されている敵に複数回の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与える。
初期値 +25/ダメージ量
上昇値 +25/ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 ライトニングボルト
属性 物理
説明 「ライトニングボルト」習得後、通常攻撃が「ライトニングボルト」に変化する。前から4番目に編成されている敵に複数回の物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させる。
初期値 +20.4/ダメージ量
上昇値 +0.4/ダメージ量
補足 -

オートスキル3

スキル名 アイオロスのペンダント
属性 物理
説明 自身の行動待機時間を短縮し、「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「スキルキャンセル」を一定確率で無効化する。さらに、味方全員の物理クリティカル率を上昇させる。
初期値 +30.8/ダメージ量
上昇値 +0.8/ダメージ量

スキル名 スコアプラスBTⅢ
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 7.8%
上昇値 0.8

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで自身の行動待機時間を減少させるスキルと複数回攻撃するスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

獅子座の神聖衣アイオリアのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 9.8 25.2
オーラ成長率 3.6 10.8
テクニック成長率 8 16
バイタリティ 29 4390
オーラ 17 1838
テクニック 22 2470
最大HP 1225 112890
物理攻撃力 127 11361
闘気攻撃力 82 5751
物理防御力 16 1619
闘気耐性 7 976
物理クリティカル 17 1462
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 76
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 80
命中力 - 88
回避 - 25
HP回復量 - 7570
小宇宙回復量 - 63
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/8/8時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の小宇宙入手先

名無しさん 2019/08/19 評価:SS
ここ最近の新キャラ全て持っているけど、確実にSSです。
城戸沙織とアイオリアACEがチームにいるとぶっ壊れゲームになります
赤アテナの防御バフかかっていて、こちら全員真阿頼耶識フル装備持ちなのに、一撃で星矢Ω達がやられてしまった
名無しさん 2019/08/18 評価:SS
チャージがバリ貫防御無視で多段ヒットに行動キャンセルと欲しい性能がてんこ盛り。
オートスキルに各種状態異常耐性もあり。
評価SSキャラと比較しても全く遜色ないくらい強い。
名無しさん 2019/08/17 評価:SS
後列を素早く集中攻撃するので耐久性無いエリスあたりは開幕3秒〜5秒で仕留めます。
最近登場した同じ後列狙いの評価SSのアルテミスがあまり使えないので評価逆では?
名無しさん 2019/08/13
私も同意見。
たまたま当たったから育成して使ってるけど強い。
気が付いたらスキル連発。
名無しさん 2019/08/13
火力が強い!
お陰でエクストラクエスト完走できた。
名無しさん 2019/08/13
今、オリンポスで、アイオリアACEとぶち当たったけど、鬼強かった!一瞬で、先鋭隊を殲滅された!
お前が弱いだけと言われればそれまでだが、少なくとも弱い印象ではなかったな!
ライトニングプラザマァーの連発はやばい。
[返信] 名無しさん 2019/08/13
今のオリンポスだとシーズン特効とフェイズ効果の両方が乗ってるから、赤フル装備にステータスアップで強いんでしょ
[返信] 名無しさん 2019/08/13
赤フル装備なんですね。 逆に言えば、育てれば可能性が高い方なんだろうね。
名無しさん 2019/08/11
チームを編成する上ではどうあがいてもSSEには及ばない
それくらいSSEの全体加速がでかすぎる
比べるならドラウプニルとの方がいい勝負する感じ。
名無しさん 2019/08/08
立ってれば仕事する。
オート3で異常耐性はあるものの壁が出来るほど頑丈でないので守ってやる必要がある。
コツコツ単体攻撃を重ねているがダメージそのものはかなり強力。
チャージは撃てたら勝ちってくらい強い。
多段ヒットなので色んな恩恵を受けやすい。
90%加速している筈だが、まだ遅い気がする。
印象としてやわらか戦車。

91 名無しさん4日前

七海含めた評価なら総合的にSSで良いのでは?

90 名無しさん11日前

柱叩き職人として新たな道も見つかりましたね。

    記事をより良くしていくために、「獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。