【ゾディブレ】月の女神 アルテミスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「月の女神 アルテミス」の評価や特徴について掲載しています。月の女神 アルテミスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

月の女神 アルテミスの評価と特徴

月の女神 アルテミスの画像月の女神 アルテミス

開幕から高いダメージで敵を減らしていく神ユニット

月の女神アルテミスは、各攻撃スキルに状態異常やバリア無効効果を持つ、威力が非常に高い攻撃を仕掛けます。

開幕から発動するオートスキル1「月光」でオートスキルキャンセルを付与し、敵のHPを大幅に削ります。

その後、オートスキル2「月神の威圧」で小宇宙ゲージ吸収効果と共に同じ敵に高い威力のダメージを与え、開幕の高火力ダメージを耐えた敵を回復の隙を与えることなく戦闘不能にすることが可能です。

また、オートスキル2「月神の威圧」の小宇宙ゲージ吸収の効果により、チャージスキル「アルテミスの矢」を早い段階で発動することができ、直線上の敵ユニットに必中効果を持つ闘気耐性無視の高火力ダメージを与え、戦闘不能に持ち込むことも可能です。

攻撃力の上昇とダメージの減少を同時に行う神ユニット

月の女神アルテミスは、オートスキル3「アルテミスの庇護」で常時味方全体の防御力を上げ、味方全体の与えるダメージを上昇することができます。

さらに、防御力をあげるだけでなく、受けるダメージを一定量軽減することができるため、パーティ全体の耐久力を上げることが可能です。

パーティに編成するだけでこちらのパーティのダメージを上げ、反対に敵からのダメージを大幅に削るシンプルで強力な効果スキルとなっています。

月の女神 アルテミスと相性の良いキャラクター編成

月の女神アルテミスは、開幕から高威力の攻撃で敵を攻めるのが得意なユニットです。

アルテミスと同じく、開幕から高火力で敵を追い詰めていく火星の神 マルス白鳥星座の神聖衣 氷河(ACE)と組ませて早い段階から勝負を決めにいく編成がよいでしょう。

また、チャージスキルで先手を打つために射手座の神聖衣 星矢と一緒に組ませてみるのもおすすめです。

月の女神 アルテミスのスキル紹介

チャージスキル:アルテミスの矢
チャージ
最もHPの少ない敵に向かって直線上の全ての敵に闘気耐性を無視する回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃中、攻撃がヒットするごとに相手に与えるダメージ量が増加します。
オートスキル:月光
オート1
後ろから2番目の敵1体のバリアを無効化し、闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットする度に、自身の闘気攻撃力が上昇します。
さらに、ヒットした相手に一定時間相手のオートスキルを1回だけキャンセルし、スタン状態にする効果を与えることが可能です。
オートスキル:月神の威圧
オート2
後ろから2番目の敵1体のバリアを無効化し、闘気ダメージと小宇宙ゲージ吸収効果を与えます。
また、この攻撃により敵が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復することが可能です。
オートスキル:アルテミスの庇護
常時発動で味方全員の物理防御力と闘気耐性を上昇し、受けるダメージを一定量軽減することができます。
さらに、味方全員の攻撃に対してダメージボーナスを付与することが可能です。

月の女神 アルテミスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 アルテミスの矢
属性 闘気
説明 最もHPの少ない敵に向かってアルテミスの矢を放ち、直線上の全ての敵に闘気耐性を無視する回避不能のダメージを与える。この攻撃中、攻撃がヒットするごとに相手に与えるダメージ量が増加する。
初期値 +6200/ダメージ量

スキル名 月光
属性 闘気
説明 太陽よりも激しく輝く月の光で、後ろから2番目の敵1体のバリアを無効化し闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に、自身の「闘気攻撃力」が上昇する。さらにヒットした相手に一定時間相手のオートスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与える。
初期値 +320/ダメージ量
320/闘気攻撃力上昇
上昇値 +20/ダメージ量
+20/闘気攻撃力上昇
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 月神の威圧
属性 闘気
説明 月神の威圧で、後ろから2番目の敵1体のバリアを無効化し闘気ダメージと小宇宙ゲージ吸収効果を与える。また、この攻撃により相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +3300/ダメージ量
6.6/小宇宙ゲージ回復量
1.65/小宇宙ゲージ吸収
上昇値 +300/ダメージ量
+0.6/小宇宙ゲージ回復量
+0.15/小宇宙ゲージ吸収
補足 バリア無効化

オートスキル3

スキル名 アルテミスの庇護
属性 闘気
説明 深き闇の夜を治める月の女神の庇護により、味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」が上昇し、受けるダメージを一定量軽減する。さらに、味方全員の攻撃に対してダメージボーナスを付与する。
初期値 655/物理防御力上昇
655/闘気耐性上昇
655/追加ダメージ
655/ダメージ削減
上昇値 +25/物理防御力上昇
+25/闘気耐性上昇
+25/追加ダメージ
+25/ダメージ削減

スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅲ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる
スキル名 スキルキャンセル抵抗
説明 味方全員の受ける「スキルキャンセル」を確率で無効化する
初期値 55%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

月の女神 アルテミスのステータス

基本情報

イラスト
月の女神 アルテミス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでバリアを無効化するスキルと味方全員の受けるダメージを一定量軽減させるスキルを持つ女神

ストーリー

アテナの姉にしてオリンポスの神。神に抗った星矢を葬り去ろうと、3人の天闘士を送り込んだ。アテナに代わって地上世界を支配しようとする。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.6 5.4
オーラ成長率 6.2 9.3
テクニック成長率 4.2 6.3
バイタリティ 21 1502
オーラ 28 2763
テクニック 21 1548
最大HP 919 93522
物理攻撃力 114 7206
闘気攻撃力 135 12158
物理防御力 11 1491
闘気耐性 9 1320
物理クリティカル 16 697
闘気クリティカル - 237
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 53
HP吸収 - 100
命中力 - 85
回避 - 60
HP回復量 - 6035
小宇宙回復量 - 145
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 55
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

月の女神 アルテミスの小宇宙入手先

※2019/7/30時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

ユーザーのユニット評価

名無しさん 2019/08/07
弱くはないけど期待が大きかった分、実際使ってみてガッカリ。
棒立ちしてる時間が長く、スキルも発動から相手に当たるまでが長い。
アテエクと違って発動したら周りが固まる訳じゃないので、チャージ発動→その間相手からポコポコ殴られる→床ペロ
棒立ち長いせいかコスモ溜まるのも強烈に遅く、5対5で戦ってたいてい一番最後。
名無しさん 2019/08/05
さっき初めて戦ったけど、ACEハーデスが天敵?それでも耐久力があり最後まで生き残ってたけど
943さん 2019/08/05
個人的にはアベルの反射バリアがタイミング的に天敵かなあ
反対にアベルが後ろから二番目にいたらアルテミスと他1~2人で開幕仕留められるから向こうにとってもアルテミスが天敵だと思う
名無しさん 2019/08/03 評価:SS
暫定評価はSSでいいと思うが他の方の言うことも分からなくも無い。
他の方が言うようにオート3がまず、優秀。そして単体攻撃とはいえ、オートスキルがかなり強力。
赤装備込み115だが初撃月光で7万↑ 月光バフ後9万↑ 月光強化後チャージスキルで12万↑と現行最強クラスの破壊力がある。
だが時間単位のダメージ量が壊れにならないような調整だろう。攻撃モーションに入ってから実際にダメージが入るまでにかなり時間がかかる。
このことで棒立ちが多いと揶揄されるのかと。
しかもこの間無敵でも何でもないのでサンドバッグ以外の何者でもない上CSが他行動中キャンセルで入らない?のか完全にスキルモーションが終わってからじゃないと撃てないのでゲージは溜まってて、あとチャージぶっ放せば勝てる!
っていう状況で撃てずになし崩しに床ペロっていう状況が良く見られる 笑
後列でオート3の影響もあり、タフ。
攻撃力も申し分ないがスキルモーション中、彼女を保護してやる必要があるので行動阻害ユニットと組み合わせてみたり、殴られても大丈夫なように編成する必要がある。
間違いなく弱くはない。
名無しさん 2019/08/03
CSのダメージ値は強化後というか複数ヒット後後列ヒット時の火力ですね。すいません。語弊がありました。 後列キラーです。
名無しさん 2019/08/03
取り敢えず行動阻害とバリア剥がしを頻繁にやるって点からルシファーと組ませてみてるけど結構いい感じ 後はスピードアップのアイオリアSSEとかアテナのどれかかな
ユーザーの過去評価
名無しさん 2019/07/31 評価:SS
不純ながらビジュアルにそそられてゲットしました。
Lv.113、阿頼耶識+1、スキルカンストまで育てましたが、SS評価の強さは持っているかと思います。
単体攻撃が多いですが、威力は強力で何よりスキル3のバフがアテナACEより強く、チームを延命させます。
闘技場やグラコロに編成させて上位の方々と実戦させてますが、、編成にはバリアと回復スキルを持つキャラを加えないと勝てませんね。
気になる点として、アテナACEと編成させた場合ですが、Lv113では物理防御と闘気体制が合計約4000上がるのでしょうか?どうもそんな恩恵は得られていない様に思うのですが。。。
名無しさん 2019/07/30 評価:SS
まだ触り始めたところですが、アタッカーもこなせるサポーターポジションかと。
攻撃対象が単体と範囲且つバリカンが無いので、火力殲滅役は別途一人欲しいです。
オート3で常時全員の攻撃に+が乗るので、連打系のスキルを持つキャラと相性が良さそうです。
全体防御アップもありタフなので、今の所SSクラスの役目はこなしてくれそうです。
名無しさん 2019/07/30
アルテミス30連で当たりました。
マルスは4諭吉でも当たらなかったのに……
キャラ評価しとかないと、ここはガシャ報告の場所
じゃないって怒られるので一応。
単体ですが火力高め。基本単体キャラって使いづらいけど
アルテミスはサポートに分類される?キャラなので
聖戦スキル含めて特に活躍見込めると思います。
確率の分析凄いですね。
私はそれよりか、廃課金者の職業知りたい。
私のギルドやよく遊びに行くギルドにも
毎回毎回ガシャに20諭吉前後つぎ込む方いますが……
何してるんだろ……
因みに私は月平均4~5諭吉のリーマンです。
愛さん 2019/07/29 評価:SS
Lv115真阿頼耶識まで育てた現段階ではSSです。
オートスキルが鬼強すぎるし、HPも高いのでなかなかやられません。
あくまで補助キャラなので闘気パーティーを組まないと宝のもちぐされに…
闘技場、グラコロ選抜メンバーに入る事は間違いないです。
名無しさん 2019/07/29 
まだスキルは最大まで上げてないが、今のところ、強そう。
チャージ:闘気無視で必中、打たれたら間違いなく痛い。ただ、バリカンではないのでアベルの反射でやられる場合がある。
オート1:バリア無効+闘気アップ+スキルキャンセル。足止め+自分へのバフとしては優秀。
オート2:バリア無効+コスモ吸収。特に敵を仕留めた場合は+63なのでコスモが瞬間に満タンになる事が多い。
単体とはいえ、体力のない後衛は開幕早々退場になるかも。
オート3:えぐい。自軍物理闘気耐性2500アップ。さらに相手のダメージが減少で自軍のダメージアップ。アルテミスがいるだけで相手にとって脅威となる。
余談だが、スキル3を最大に上げただけで、赤装備なしでもACEハーデスのチャージを受けてもなお生き残れるようになった。
名無しさん 2019/07/29 
闘気攻撃パーティなら火力が15パー以上あがるし、防御は両方にダメ被ダメ増加、本人の火力はかなり高い。
味方に行動早い連撃キャラの殲滅力も上がる火力&サポーターなのでパーティ次第。
名無しさん 2019/07/28 
公式のツイッターみたらかなり高火力に
見えるけど相手がレベル低いのかな?
エリスSSEはステップアップガシャだし
ゾディフェス2%で神、しかも沙織さんの姉。
これでS評価とかにするかな?
名無しさん 2019/07/28 
必死になって追いかけるのは止めとけ
冗談抜きでクソ弱い
ボーッと突っ立ってるだけでたまに単体殴っていつの間にか死んでる
間違ってもS評価以上になる事はない

136 名無しさん23時間前

相手にカウンター付きバリア持ちがいると危なかしくて使えません。

135 名無しさん5日前

いくらオートスキルで後列1人だけの体力削ってもバリ貫無し高火力チャージで自滅する欠陥キャラ。 スキル発動から当たるまでも遅くこんな欠陥キャラが評価SSって嘘でしょ。

    記事をより良くしていくために、「月の女神 アルテミスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。