【ゾディブレ】新生・鳳凰星座 一輝(槍)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生・鳳凰星座 一輝(槍)」の評価や特徴について掲載しています。新生・鳳凰星座 一輝(槍)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生・鳳凰星座 一輝(槍)の評価と特徴

新生・鳳凰星座 一輝(槍)の画像新生・鳳凰星座 一輝(槍)

復活すると強くなるユニット

新生・鳳凰星座 一輝(槍)は、オートスキル2「不死鳥」とオートスキル3「蘇りし不死鳥」がパッシブスキルとなっています。

「不死鳥」の効果で復活し、「蘇りし不死鳥」の効果で復活する際に自身へ(ダメージカット/闘気攻撃力上昇/行動速度上昇/HP回復/バリア付与)の全ての効果を付与することが可能で、復活後強力なアタッカーとして活躍することが可能です。

弱った敵を倒しきる

新生・鳳凰星座 一輝(槍)は、オートスキル1「鳳翼天翔」とチャージスキル「天秤座の槍」に相手のHPが減っていると与えるダメージ量がさらに増加する効果を持っています。

さらに、「鳳翼天翔」と「天秤座の槍」には闘気耐性無視の効果もあるため、HPの減った敵が回復する前に倒しきることが可能です。

新生・鳳凰星座 一輝(槍)と相性の良いキャラクター編成

新生・鳳凰星座 一輝(槍)は、アタッカーとして活躍します。

しかし、復活した後は強力なアタッカーとして猛威を振るうことが可能なものの、元の行動速度は早くなく、状態異常にもかかりやすいため運用する際には敵を妨害したり、守ることができるユニットを編成するとよいでしょう。

そのため、双子座の神聖衣 サガ(ACE)女神 アテナで新生・鳳凰星座 一輝(槍)をカバーしていきましょう。

新生・鳳凰星座 一輝(槍)のスキル紹介

チャージスキル:天秤座の槍
チャージ
最も近い敵に闘気耐性を無視したバリア貫通効果を持つ闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加します。
オートスキル:鳳翼天翔
チャージ
自分から最も遠い敵を狙って直線上に闘気耐性を無視した闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加します。
オートスキル:不死鳥
戦闘不能状態から、一度だけ復活することができます。
復活した時に自身のHPを回復し、一定時間ダメージを軽減することができます。
さらに、5回まで敵の攻撃を吸収し、状態異常を無効化することができるバリアを張ることが可能です。
オートスキル:蘇りし不死鳥
戦闘不能状態から復活した時、自身の闘気攻撃力、闘気耐性、物理防御力が上昇します。
さらに、行動待機時間を大幅に減らすことが可能です。

新生・鳳凰星座 一輝(槍)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 天秤座の槍
属性 闘気
説明 最も近い敵に天秤座の槍で突撃し、闘気耐性を無視するダメージを与える。この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加する。
初期値 +101/ダメージ量
101%/失ったHP分与えるダメージ
上昇値 +1/ダメージ量
+1%/失ったHP分与えるダメージ
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 鳳凰天翔
属性 闘気
説明 自分から最も遠い敵を狙って炎を放ち、直線上の敵のバリアを無効化し闘気耐性を無視するダメージを与える。この攻撃で与えるダメージ量は、相手の残りHPが少ないほど増加する。
初期値 +10.3/ダメージ量
10.3%/失ったHP分与えるダメージ
上昇値 +0.3/ダメージ量
+0.3%/失ったHP分与えるダメージ
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 不死鳥
属性 闘気
説明 戦闘不能状態から、一度だけ復活する。復活した時に自身のHPを回復し、一定時間ダメージを軽減する。さらに5回まで敵の攻撃を吸収し、状態異常を無効化する炎のバリアを張る。
初期値 30400/1回のHP回復量
+30400/ダメージ吸収量
30.4%/ダメージ軽減
上昇値 +400/1回のHP回復量
+400/ダメージ吸収量
+0.4%/ダメージ軽減
補足 バリア効果

オートスキル3

スキル名 蘇りし不死鳥
属性 闘気
説明 戦闘不能状態から復活した時に、自身の「闘気攻撃力」「闘気耐性」「物理防御力」が上昇する。さらに行動待機時間を大幅に短縮する。
初期値 1050/闘気攻撃力上昇
1050/物理防御力上昇
1050/闘気耐性上昇
上昇値 +50/闘気攻撃力上昇
+50/物理防御力上昇
+50/闘気耐性上昇

スキル名 小宇宙ダメージⅢ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 11
上昇値 +1
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 防御アップⅠ
説明 味方全員の「物理防御力」を一定割合増加させる。
初期値 25%
上昇値 +5%
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

新生・鳳凰星座 一輝(槍)のステータス

基本情報

イラスト
新生・鳳凰星座 一輝(槍)

聖闘士の特徴

オーラタイプで相手のHPが少ないほど高いダメージを与える闘気耐性無視攻撃スキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

新生青銅聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である槍(スピア)をその手に携えた一輝。槍を使い、リュムナデスカーサの守る南氷洋の柱を破壊した。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.5 5.5
オーラ成長率 6 10
テクニック成長率 2.4 3.6
バイタリティ 20 1416
オーラ 28 2936
テクニック 20 1125
最大HP 899 72128
物理攻撃力 112 5009
闘気攻撃力 133 11428
物理防御力 13 1284
闘気耐性 9 1382
物理クリティカル 16 549
闘気クリティカル - 175
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 120
HP吸収 - 100
命中力 - 93
回避 - 30
HP回復量 - 4650
小宇宙回復量 - 151
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/7/15時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

新生・鳳凰星座 一輝(槍)の小宇宙入手先

8 名無しさん20日前

レイド専用機はPOG兄さんと剣オリアがいれば、最後のアフロ一人でも倒せてしまうし もう十分ですね。。。

7 名無しさん約1ヶ月前

最近強すぎるキャラ多すぎだろ ボーナスなくなりそう(´;ω;`)

    記事をより良くしていくために、「新生・鳳凰星座 一輝(槍)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。