【ゾディブレ】新生・天馬星座 星矢(円盾)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生・天馬星座 星矢(円盾)」の評価や特徴について掲載しています。新生・天馬星座 星矢(円盾)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生・天馬星座 星矢(円盾)の評価と特徴

新生・天馬星座 星矢(円盾)の画像新生・天馬星座 星矢(円盾)

体力が減ると回避が上昇する

新生・天馬星座 星矢(円盾)は、60%ダメージを受けることで発動するオートスキル2「聖闘士に同じ技は何度も通用しないんだ」が強力です。

「聖闘士に同じ技は何度も通用しないんだ」が発動すると回避が非常に高くなり、敵の攻撃が必中スキルでない限り、殆ど当たらなくなります。

強力な防御を誇るユニット

新生・天馬星座 星矢(円盾)は、攻撃パターンがオートスキル1「ペガサス流星拳」と通常攻撃を繰り返すシンプルなルーチンとなってます。

さらに、「ペガサス流星拳」は発動する度に自身にバリアを張ることができ、オートスキル3「俺はまだ立ち上がれるぞ」によって2回まで戦闘不能になるダメージを耐えることが出来るため、強力な防御を誇ります。

新生・天馬星座 星矢(円盾)と相性の良いキャラクター編成

新生・天馬星座 星矢(円盾)は、クエストや闘技場の攻略において有用なユニットです。

「聖闘士に同じ技は何度も通用しない」のスキルで敵の攻撃を殆ど回避することが可能ですが、必中スキルは当たってしまいます。

そのため、それを防ぐようなバリアキャラとして牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE)最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)など編成するとよいでしょう。

新生・天馬星座 星矢(円盾)のスキル紹介

チャージスキル:天秤座の円盾
チャージ
最も近い敵に回避不能とバリア貫通効果を持つ物理防御力を無視した物理ダメージを与えます。
オートスキル:ペガサス流星拳
オート1
最も近い敵とその周囲の敵に回避不能の物理防御力無視した物理ダメージを与え、この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与します。
さらに、自身に一定時間、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、攻撃を行った相手にダメージを与えるバリアを展開します。
オートスキル:聖闘士に同じ技は何度も通用しないんだ
自身のHPの60%相当のダメージを受けるたびに発動し、敵全員に挑発効果を付与します。
その後、自身の回避と物理攻撃力を上げ、行動待機時間を短縮します。
さらに、自身に一定時間、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、攻撃を行った相手にダメージを与えるバリアを展開します。
オートスキル:俺はまだ立ち上がれるぞ
戦闘不能になるダメージを受けても2回だけ耐えることができます。
さらに、この時に自身のHPが回復します。

新生・天馬星座 星矢(円盾)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 天秤座の円盾
属性 物理
説明 最も近い敵に天秤座の円盾で攻撃し、回避不能の物理防御力を無視したダメージを与える。
初期値 +101/ダメージ量
上昇値 +1/ダメージ量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 ペガサス流星拳
属性 物理
説明 音速の拳を放ち、最も近い敵とその周囲の敵に回避不能の物理防御力を無視したダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与する。さらに、自身に一定時間、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、攻撃を行った相手にダメージを与えるバリアを張る。
初期値 +310/ダメージ量
+6510/与えるダメージ
上昇値 +10/ダメージ量
+210/与えるダメージ
補足 バリア効果

オートスキル2

スキル名 聖闘士に同じ技は何度も通用しないんだ
属性 闘気
説明 自身のHPの60%相当のダメージを受けるたびに発動する。敵全員に挑発効果を付与する。自身の「回避」と「物理防御力」を上昇して、行動待機時間を短縮する。さらに、自身に一定時間、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、攻撃を行った相手にダメージを与えるバリアを張る。
初期値 530/物理攻撃力上昇
5300/回避上昇
15900/与えるダメージ
上昇値 +5/物理攻撃力上昇
+50/回避上昇
+150/与えるダメージ
補足 バリア効果

オートスキル3

スキル名 俺はまだ立ち上がれるぞ
属性 闘気
説明 戦闘不能になるダメージを受けた時に、2回だけ踏ん張ることが出来る。この時、自身のHPが回復する。
初期値 36520/Ⅰ回の回復量
上昇値 +20/回復量

スキル名 ダメージカットⅣ
説明 チャージスキル以外の行動を行わなくなる代わりに敵から受けるダメージを軽減する。
初期値 38.5%
上昇値 +3.5%
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 HPアップⅠ
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 1500
上昇値 +1500
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

新生・天馬星座 星矢(円盾)のステータス

基本情報

イラスト
新生・天馬星座 星矢(円盾)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットでダメージを反射するバリアスキルと複数の物理防御無視攻撃スキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

新生青銅聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である円盾(シールド)をその手に携えた星矢。円盾を使い、シーホースバイアンの守る北太平洋の柱を破壊した。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.6 6
オーラ成長率 3 5
テクニック成長率 6.9 11.5
バイタリティ 23 2447
オーラ 13 1192
テクニック 23 2534
最大HP 1001 84457
物理攻撃力 106 9650
闘気攻撃力 62 3159
物理防御力 13 1223
闘気耐性 5 1007
物理クリティカル 18 1659
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 20
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 115
命中力 - 54
回避 - 48
HP回復量 - 7353
小宇宙回復量 - 64
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/7/15時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

新生・天馬星座 星矢(円盾)の小宇宙入手先

25 名無しさん3日前

城戸沙織の働きが この盾セイヤを活躍させてくれます オススメ構成は 盾セイヤ 双節オロス 双神カノン 城戸沙織 にあと一人は誰でも

24 名無しさん29日前

盾2つ持てや

    記事をより良くしていくために、「新生・天馬星座 星矢(円盾)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。